Украинские СМИ: Россия поддерживает сепаратистов из-за сланцевого газа

05 мая 2014, 09:09 3405

Сланцевый газВ конце прошлой недели на Украине была озвучена новая версия, объясняющая поддержку сторонников федерализации со стороны России. По мнению промайдановских журналистов, Российскую Федерацию привлекает на Украине в первую очередь крупные месторождения сланцевого газа, которые наша страна, якобы, хотела начать разрабатывать еще до начала конфликта на Украине. По данным сотрудников канала ТСН, которые изучили «Юзовский проект» - так называются месторождения в Донецкой и Харьковской областях, залежи оцениваются в 3,7 триллионов кубометров газа – сообщает «Газета.ру». По мнению Украинцев, Россия действует в соответствии со своими корыстными интересами, а разработка месторождений собственными силами могла бы изменить энергетическую карту мира и сделать Украину независимой от российского газа.

«Первые небольшие объемы газа можно добывать уже в следующем году. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, который сразу почувствует рынок, более всего появится за 4-5 лет", - рассказал информационному агентству «segodnya.ua» эксперт, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
«Это очень хорошо понимает «Газпром». Очень давно «Газпром» ведет целенаправленную компанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки миллионов долларов. В информационные кампании, в борьбе за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают. И очень успешно это делают», - отметил Харченко.

Россия никогда не собиралась разрабатывать украинский сланцевый газ

В России сообщения украинских СМИ называют не иначе как бредом. Корреспондент агентства «Деловые Новости» спросил у председателя комитета Государственной Думы по энергетике Грачева Ивана Дмитриевича были ли у России планы по новым разработкам на Украине. Депутат от Справедливой России был удивлен вопросом, сказав, что данная затея не принесет прибыли ни Украине, ни России, которая и так обеспечена своим газом:  «Сланцевый газ даже в Америке не такая большая ценность, потому что на порядок дороже, чем наш газ, добываемый на севере страны. Лучше шельф осваивать, чем этот сланцевый газ на Украине. Попытки в Польше, где не такая сложная структурСланцевый газа пород, добывать сланцевый газ провалились. Этим занимались компании Shell и BP. Поэтому эти залежи уж точно не могут быть привлекательны для России. У России даже нет желания разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа. Там нет постоянного потока энергии, нужно постоянно бурить. Это фундаментальная вещь – если нет потока энергии, дешево его никак не сконцентрируешь. Добыча сланцевого газа – всегда затратное мероприятие, поэтому разговоры в Украинских СМИ не имеют реального обоснования». 

В России также говорят о невозможности точно оценить запасы сланцевого газа на Украине, что опровергает материал, подготовленный каналом ТСН. «У месторождений сланцевого газа известная проблема — точной оценки запасов не существует, — рассказал «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Самое главное, что первое пробное бурение показало негативный результат, и компания Shell фактически заморозила данный проект». Первая пробная скважина, напоминает Симонов, оказалась сухой, то есть не дала промышленного притока газа. Эксперт подчеркивает, что подобные проекты крайне труднореализуемы, а также могут не дать гарантированного результата. «Там нужно сначала бурить полтора километра вертикально, а потом уже начинать горизонтальное бурение. Это тяжелейший проект, который не имеет аналогов».

Президент Российского газового общества Павел Завальный говорит об экологической катастрофе, которая может наступить в случае реализации планов Киева: «Если Великобритания решилась на этот шаг, то только там, где живет мало народу. В Центральной же Европе условия залегания такие, что могут привести к необратимым экологическим последствиям. И я считаю, что на Украине те же самые условия», — сказал Завальный РИА Новости в кулуарах ежегодной конференции Института Адама Смита «Нефть и газ российской Арктики».
   




Комментарии
{**}