Негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

29 апреля 2014, 08:24 3311

Пенсионный фондКак следует из данных, опубликованных в электронной базе документов нижней палаты, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, предусматривающий акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

На сегодняшний момент 27 из 118 существующих в России негосударственных пенсионных фондов сделали первые шаги к акционированию. Несмотря на то, что они контролируют большую часть рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС), данный процесс вовсе не обязательно пройдет безболезненно для НПФ. Ведь некоторые из них уже подвергаются "шантажу и рейдерским атакам".

Лента.ру разъясняет сложившуюся ситуацию: "Официально фонд пока невозможно ни купить, ни продать. Поэтому до сих пор права собственности на такие финансовые организации, как правило, переходили через продажу компании-администратора. Это структура, которая определяет условия деятельности фонда, заключает контракты от его имени, ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую отчетность. Именно ее и может сейчас покупать новый владелец. При этом прежний в случае банкротства или убытков фонда ответственности не несет. Акционирование фондов меняет ситуацию радикально. Правда, не всегда в лучшую сторону."

Эксперт по пенсионному законодательству Бровчак Сергей Валентинович в интервью изданию «Деловые Новости» четко дал понять: "Акционирование – поднимет уровень гарантий сохранности денежных средств для граждан."

Не все остается ясным

Напомним, что законопроект с 1 января 2014 года запрещает создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций. Действующие же некоммерческие НПФ, согласно документу, могут быть до 1 июля 2014 года реорганизованы только путем слияния или присоединения, а с 1 июля — только путем преобразования в коммерческие организации.

Законопроект также предусматривает возможность акционирования негосударственных пенсионных фондов, не осуществляющих деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2017 года.

"В этом и состоит проблема выбора для НПФ. Они должны определиться с одной из трех форм акционирования. Самый простой способ — преобразоваться до 2016 года. Более сложный — выделить в отдельную структуру пенсрезервы и акционировать только ту часть фонда, которая управляет пенснаками. А оставшуюся акционировать до 1 января 2019 года. Наконец, третий способ — это присоединиться к тому НПФ, который сумеет превратиться в акционерное общество одним из первых," - сказано в статье Ленты.ру.

Есть в этом законе и другие требования. Например, владельцами акций негосударственных пенсионных фондов не могут быть оффшорные компании. Размер собственных средств фондов (ИОУД — имущество для обеспечения уставной деятельности) должен быть не менее 150 миллионов рублей. А с 1 января 2020 года эта сумма возрастет до 200 миллионов рублей. Контролировать выполнение этих условий теперь будет Банк России. В частности, негосударственным пенсионным фондам придется согласовывать с ним сделки по продаже своих акций, результатом которых будет переход прав собственности на более чем 10 процентов уставного капитала НПФ. Также ЦБ может поинтересоваться финансовым положением и деловой репутацией желающего приобрести такое количество акций.

Однако пройти процедуру акционирования до конца не смог пока ни один НПФ. Но те 27 фондов, которые предприняли наибольшие попытки для преодоления процесса смены административно-правовых норм, теперь могут подвергнуться серии «рейдерских захватов» на пенсионном рынке.

"Я не слышал мнений о том, что существуют мошеннические схемы, связанные с акционированием негосударственных пенсионных фондов. Считаю, что изменение административно-правовых форм не увеличит мошенничества в этой сфере. Это более прозрачная форма и, после введения изменений, Центральному банку будет проще контролировать НПФ. В связи с тем, что это некоммерческая организация, есть масса вопросов к их функционированию, они непрозрачны. Трансформация их в акционерные общества только усилит контроль. Если и есть случаи мошенничества с этой схемой, то они зависят далеко не от того, что они станут акционерными обществами," – удивляется в интервью «Деловым Новостям» Сергей Бровчак.

На деле же речь идет о том, что учредители, указанные в уставе, могут на деле вовсе не являться фактическим владельцами НПФ. Раньше продажи фондов осуществлялись через покупки их пенсионных администраторов. Зато теперь старые учредители вполне могут претендовать на часть акций. Учитывая, что далеко не все НПФ согласятся поделиться Пенсионный фондакционерным капиталом с прежними учредителями, переносить выяснение имущественных отношений придется в суды, что может усложнить процесс акционирования. После завершения этого процесса НПФ смогут выпускать обыкновенные акции, осуществлять операции с векселями, выдавать займы и привлекать инвесторов. Однако такой фонд в течение 5 лет не будет выплачивать дивиденды по своим акциям.



Комментарии
{**}