Российский газ может не дойти ни до Украины, ни до Европы

15 апреля 2014, 08:54 4264

Отношения между Россией и Украиной касаемо поставок газа вновь обостряются. Президент России Владимир Путин принял решении о поднятии на совещании вопроса об ограничении поставок газа на Украину из-за неплатежей. Так, Украина не погасила свой долг за март. Помимо этого, она уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Еврокомиссия уже всерьез начала обсуждение последствий прекращения поставок газа, готовясь к повторению сценария 2009-го года, когда Европа не получала газ около двух недель.

На днях было проведено совещание президентом Владимиром Путиным с руководством правительства, важной задачей которого явилась "экстраординарная ситуация, склавающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает издание «Коммерсантъ.ru». Дмитрий Песков также отметил, что на совещании будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ.

По мнению экпертов, приостановка поставки газа из-за неплатежей не угроза и не вызов, а вполне обусловленное решение со стороны российского правительства.

Россия может отключить газ

Данную тему прокомментировал в интервью информационному агентству «Деловые новости» директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Борисович Салин. По его мнению, подобный сценарий вполне реален.

«Я думаю, что сценарий отключения поставок вполне реалистичен, и это осознают все игроки. Сейчас Евросоюз в Брюсселе активно лоббирует идею реверсных поставок газа на Украину, - говорит эксперт. - К этому сценарию готовятся все игроки, и все понимают, что это не вызов со стороны России, а шаг, который обусловлен необходимостью. За поставленный товар необходимо платить деньги: если при предыдущих режимах на Украине возникали проблемы, было ясно, что когда-то они деньги заплатят, или, по крайней мере, признают, что за ними долг. А нынешнние украинские власти могут просто не признать эти суммы даже в качестве долга».

Таким образом, с целью минимизировать риски, Россия, вполне вероятно, будет вынуждена приостановить поставки газа.

По итогам прошедшего совещания президент России Владимир Путин проинформировал лидеров европейских стран, закупающих у России газ, о сложной ситуации с долгом Украины за газ. Владимиром Путиным было направлено письмо главам европейских государств, закупающих российский газ. Данное послание адресовано главам 18-ти государств Восточной и Западной Европы. Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу. «В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК “Нафтогаз Украины” за поставленный газ. В ноябре — декабре 2013 г. — $1,451 млрд, в феврале 2014 г. — плюс $260,3 млн, в марте — еще $526,1 млн. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — $268,5 за 1000 куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — подчеркнул президент России в письме европейским лидерам, сообщает «Интерфакс».  По мнению Владимира Владимировича, «Газпром» имеет полное право перейти на систему предоплаты с Украинскими партнерами ввиду отсутствия гарантий оплаты с их стороны: «Другими словами — будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед», — цитирует Путина издание «Ведомости».

На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что послание Владимира Путина главам европейских государств на тему поставок газа воспринимается серьезно в Евросоюзе, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, даже в случае, если Россия ограничит поставки, Украина, скорее всего, в течение некоторого времени будет обеспечивать транзит в Европу, ожидая кредитов от ЕС и МВФ для погашения газового долга. Об этом говорит Джонатан Стерн, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия - ЕС, передает «Коммерсантъ.ru». Если же кредиты не поступят и долг погасить не удастся, тогда Украина начнет выбирать газ из транзитного потока, и повторится ситуация января 2009 года, полагает господин Стерн.

Однако ситуация еще не скоро станет критической: даже несколько месяцев перебоев с поставками российского газа при нынешних обстоятельствах - теплой погоде и высоких запасах в ПХГ - серьезно не повлияют на Европу, хотя и приведут к росту спотовых цен, считает эксперт. Серьезные последствия возможны при прекращении поставок газа вплоть до середины осени, однако, по мнению Стерна, такой сценарий маловероятен.



Комментарии
{**}