Сможет ли Россия возродить промышленность?

02 апреля 2014, 10:42 4976

промышленностьВ конце марта Москва приняла у себя второй Московский экономический форум, который проходил в Ломоносовском корпусе Московского Государственного Университета и объединил экономистов из России и зарубежа. Основной темой форума стало возрождение отечественной промышленности. Сопредседатель конференции, президент промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что эта проблема была выбрана, поскольку ее решение позволит создать возможности для благополучия страны: "Я считаю, что если страна производит, созидает, то распределение этих благ — вторичный вопрос. Главная современная проблема России – в том, что не работает промышленность, созидание. Людям здесь невыгодно проявлять себя".
Константин также рассказал об основных причинах экономических проблем России: "Сейчас стоимость кредитных ресурсов убивает все возможности развивать несырьевой сектор – к примеру, туризм, нефтехимическую отрасль, сельское хозяйство, — констатировал Бабкин. – Пока мы не пересмотрим приоритеты в экономике, движение невозможно. Для возрождения сельского хозяйства нужны четыре условия: кредиты, налоги, инвестиции и дешевое топливо," - сообщает "Gazeta.ru".
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что на смену процессу глобализации придет регионализация, следовательно необходимо срочно развивать высокотехнологичное производство, чтобы конкурировать с соседями. "Существует угроза того, что мы не сможем создать собственный макрорегион и превратимся в окраину Китая и исламского мира, — говорит Делягин. – Но даже если этого не произойдет, нужно развивать свои технологии. Сланцевая революция в США – первый пример реиндустриализации, когда со старыми технологиями бурения применяется компьютерное моделирование", - цитирует "Gazeta.ru".

Мешают административные барьеры

промышленностьО перспективах возрождения промышленного производства в России корреспондент агентства "Деловые Новости" пообщался с аналитиком инвестиционного холдинга "Финам" Антоном Сороко. По мнению эксперта, есть ряд нематериальных проблем, которые тормозят развитие несырьевого сектора, особенно малого и среднего бизнеса: "Ключевым здесь является уменьшение административных барьеров, особенно это важно для малого и среднего бизнеса, то есть для частного сектора. Этот фактор зачастую не дает бизнесменам развивать свое производство. Это может та же самая скорость подключения к электросетям, коррупционная рента, прозрачность общения с вертикалью власти. Здесь очень много вопросов именно немонетарных, над которыми нужно работать и которые формируют инвестиционный климат, который у нас пытаются улучшить, но, по показателям оттока капитала, его улучшение не заметно". 
Антон отметил, что вина за слабое развитие российской промышленности лежит не только на совести экономических властей. Аналитик предсказывает исправление ситуации, по мере улучшения внешнеполитического климата: "На динамику развития промышленности сейчас также влияют внешние риски, геополитика. Факторы влияют извне и это не экономический вопрос – распространение геополитических рисков – не является виной экономических властей. Особые экономические зоны могут сыграть важную роль в развитии отечественной экономики, но это долгосрочный проект, здесь невозможно говорить о сиюминутных результатах, для этого потребуется лет 20. Нужна оптимальная ставка рефинансирования. Те колебания, которые произошли сейчас – опять же результат геополитических проблем. После того, как проблема Украины отпадет мы увидим изменение нормы инвестиций". 
промышленностьЗатронув тему инвестиционной привлекательности страны, Антон Сороко подчеркнул, что место России в том или ином рейтинге совершенно не имеет значения, самое главное по его мнению – реальные показатели роста, которые вполне достижимы: "Я к рейтингам скептически отношусь, увидим мы положительный приток капитала и увеличение темпов инвестиций в основной капитал".

Необходимо перенимать чужой опыт

Некоторые эксперты придерживаются точки зрения, что необходимо перенимать опыт западных стран. В частности, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин заявил, что Россия не имеет экономики в прямом смысле этого слова и считает, что надо посмотреть на опыт США, ЕС, Канады и Белоруссии в вопросах развития сельского хозяйства "Наша экономика – это не экономика вовсе, а распределение средств от добычи нефти и газа", - пишет "Газета.ру".



Комментарии
{**}