Динамика курса рубля

25 марта 2014, 11:39 5130

Российский рубль терял позиции по отношению к иностранной валюте на протяжении текущего года. Импульсом, послужившим началу падения курса стала и геополитическая ситуация, имеется ввиду политический кризис на Украине, и присоединение Россией Крыма, после чего Запад грозится ввести жесткие экономические санкции, а также падение темпов роста отечественной экономики и нестабильность рынков развивающихся стран. С января 2014 года рубль обесценился более чем на 10 процентов, эксперты оценивают последствия этой тенденции и делают прогнозы на будущее.

Выгоды падения

рубли и долларыПоложительными моментами ослабления курса рубля являются увеличение доходов производителей-экспортеров, пополнение бюджета России, уменьшение конкуренции со стороны иностранных компаний, а также укрепление внешнеторгового баланса. От падение курса на 1 рубль по отношению к доллару, российская казна получает более 180 миллиардов рублей, поскольку экономит таким образом на выплатах бюджетникам. По расчетам, которые легли в основу этих выплат, курс доллара должен был составить около 33, 5 рублей, соответственно выгода для бюджета – более чем значительная, особенно в период снижения темпов экономического роста.
Российские производители также с облегчением восприняли ослабление курса рубля. Те, компании, которые имеют затраты в рублях, получили дополнительные преимущества, перед зарубежными конкурентами. “В основном у нас рублевая себестоимость — на 85%, поэтому наша продукция становится более конкурентоспособной на внутреннем и на внешнем рынках”, — рассказал “Газете.ру” президент “Нового содружества” – холдинга, в который входит более двадцати предприятий, в том числе “Ростсельмаш”. Рубль работает на нас, так как у нас больше отечественных компонентов, чем у других", — заявил в прошлый вторник глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, цитирует агентство Reuters.

Проблемы, вызванные низким курсом “деревяного”

Деревянный рубльС другой стороны, в России работает много корпораций, которые имеют значительные обязательства, исчисляемые в иностранной валюте, при этом доход получают в рублях. Однако, крупнейшие из них успели увеличить долю рублевых обязательств заблаговременно до падения курса рубля. “Но крупнейшие российские заемщики этих секторов, такие как РЖД, “Мегафон” или Х5, за последние несколько лет существенно увеличили долю рублевых обязательств... Таким образом, мы полагаем, что умеренная девальвация рубля вряд ли окажет существенное негативное влияние на финансовые показатели большинства рейтингуемых российских компаний”, — цитирует прогноз в Standard & Poor's издание “Gazeta.ru”.
Первый зампред Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что в падении рубля нет плюсов, поскольку оно не подкреплено системными мерами по поддержанию производителей: “В теории ослабление рубля с учётом вступления России в ВТО, из-за которого многие наши производители были вынуждены сократить производство, пошло бы на пользу российской экономике. Но это должна быть постоянная политика, подкреплённая другими мерами, например, налоговыми льготами и дешёвыми кредитами. Только так можно создать рабочие места, дать возможность предприятиям поднять зарплату сотрудникам, чтобы падение национальной валюты не сказалось на благосостоянии последних и, соответственно, на внутреннем спросе. 
А то, что происходит с рублём сегодня, экономике вредит. Рубль из-за интервенций Центробанка, на которые, кстати, тратятся золотовалютные резервы, то падает, то растёт. Отечественные производители не успевают воспользоваться выгодой, зато на этом успешно зарабатывают спекулянты” – рассказала зампред в интервью изданию “Аргументы и Факты”.

Среднесрочные перспективы рубля

обмен валютАналитик инвестиционного холдинга “Финам” Антон Сороко делает акцент на политических событиях, которые по его мнению сказались на падении курса рубля. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Сейчас очень высокая волатильность на валютных рынках. На курс рубля напрямую влияет ситуация вокруг геополитического кризиса на Украине. Данные события сдвигают курса рубля на половину процента – процент в течение дня, то есть сейчас ситуация очень нестабильная в этом плане. В целом я думаю, что в эти месяцы мы увидели достаточно сильное ослабление рубля и вполне возможно, что мы увидим локальные минимумы российской валюты” – эксперт полагает, что по мере разрешения конфликта, курс начнет стабилизироваться и прогнозирует снижение стоимости доллара и евро на несколько рублей: “Надеюсь, что на фоне нахождения компромисса между Россией и западными странами, мы увидим его увеличение. При условии разрешения конфликта, я вижу средневзвешенный курс на конец 2014 года на уровне 34-35 рублей за доллар, мне кажется это оптимальный курс для нашей валюты. Евро будет в районе отметки 47 рублей”.



Комментарии
{**}