Эксперты неоднозначно оценивают новые поправки к акционерному законодательству

14 марта 2014, 10:35 2369

собрание акционеровПравительство Российской Федерации, разработавшее поправки в Гражданский кодекс и акционерное законодательство Российской Федерации о расширении прав миноритарных акционеров отложило их принятие. Против вышеуказанных нововведений выступили крупные компании, которые опасаются возможности получения доступа иностранных миноритарных акционеров к коммерческой информации стратегически важных предприятий, для последующего корпоративного шантажа. Сведения, которые крупный бизнес будет вынужден раскрыть, могут стать инструментом давления на российскую промышленность, что может быть выгодно сторонникам корпоративного шантажа.
Российские компании ранее уже сталкивались с корпоративным шантажом со стороны иностранцев. Так, Генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, попытавшись повлиять на решения, принимаемые компанией “Газпром”, и получив жесткий отпор со стороны руководства компании, дал повод западным средствам массовой информации говорить об ущемлении прав миноритарных акционеров в Российской Федерации. Браудеру запретили въезд на территорию страны и обвинили в уклонении от уплаты налогов, после чего борьба за права миноритариев приобрела политический оттенок.
Корпоративный шантажПолитолог Сергей Марков считает, что Алексей Навальный является продолжателем деятельности Браудера на территории России, указывая на их прямую связь и предполагая спонсорство Браудера политической деятельности Алексея Навального, о чем пишет издание "Накануне.ru": "Алексей Навальный является просто одним из проектов по дискредитации Путина, осуществляемым Уильямом Браудером. Известно, что борются с коррупцией много людей, но Навальный – единственный, у кого есть деньги, и многие полагают, что деньги у него от Уильяма Браудера". 
Специалисты также рассматривают некоторые российские компании как потенциальных лоббистов расширения прав миноритариев. “В этом плане у экспертов рынка вызывает интерес химический холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина, который предпочитает более свободный налоговый режим, несмотря на объявленную руководством страны деофшоризацию” – резюмирует издание “Полит.ру”: “Если внимательно присмотреться к тактике, которую использует Дмитрий Мазепин будучи миноритарным акционером, может сложиться впечатление, что он крайне заинтересован в принятии поправок в Гражданский кодекс. И скорее всего влиятельный бизнесмен, недавно расширивший свою империю приобретением миноритарного пакета крупнейшей мировой калийной компании, всеми силами попытается добиться принятия соответствующего решения правительством. А для достижения своих целей он может использовать свое влияние в российском парламенте и приписываемый ему серьезный административный ресурс. Если Мазепину удастся пролоббировать изменения в законодательство, то последствия будут плачевными для всей российской экономики. В первую очередь это - легитимизация корпоративного шантажа. Предлагаемые в нынешнем виде поправки фактически узаконят действия, например, Навального, который сможет снова атаковать менеджмент крупнейших российских корпораций и наносить, как они полагают, ощутимый удар по компаниям, основываясь на соответствующих статьях” – делают неутешительный вывод корреспонденты издания. 
УставГенеральный Директор УК “Финам Менеджмент”, член правления инвестиционного холдинга “Финам” Андрей Шульга считает, что акционеры и так имеют достаточное количество рычагов давления на исполнительные органы компаний и не видит поводов для расширения их прав, о чем он рассказал в интервью корреспонденту “Деловые Новости” : “Если взять в обычной жизни, большая часть решений все равно принимается на уровне акционеров. Насколько я понимаю речь идет об увеличении прав акционеров, относительно, так скажем исполнительных органов компании, то есть ее руководства, хотя уровень их вовлеченности и так довольно высокий. Вот допустим мы работаем, у нас холдинг, который имеет много организаций в него входящий, имеются различные формы собственности, принципиальные и ключевые решения принимаются либо советом директоров, либо собранием акционеров, такая схема очень близка к схеме работы закрытых фондов. Все решения принимаются коллегиально. Если взять крупные компании, акционеры тоже участвуют в выборе советов и других рабочих моментов. У них и так достаточно на сегодняшний день вовлеченность достаточно высока”.



Комментарии
{**}