Россия ищет точки роста

25 февраля 2014, 09:50 3159

Рост промышленного производства в России практически остановился

Промыленное производствоПо данным банка HSBC, сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России за январь опустился на рекордно низкий уровень и составил 48 пунктов против 48,8 пункта в декабре 2013 года. Последний раз такой показатель был установлен во время кризиса в 2009-ом году. Очевидно, что российская промышленность находится в состоянии, близком к застою.
По данным 2013-го года, рост промышенного производства в России практически остановился, а его объем, по сравнению с 2012-м годом, увеличился лишь на 0,3%. Помимо этого, объем инвестиций в прошлом году составил на 0,3% меньше относительно 2012-го года.
Таким образом, аналитики отмечают, что российская экономика по всем показателям демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению темпов роста.
В интервью изданию "Газета.ru", генеральный директор центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова сообщила следующее: "В прошлом году мы видели очень существенное замедление темпов, причем оно произошло не с начала года. В начале года были достаточно позитивные прогнозы, на уровне 3,5–4%. Хоть и не высокие, но и не сильно ниже, чем в 2012 году. Можно сказать, что эти темпы были вполне естественным прогнозом. Однако реальность начала развиваться по другому пути, и где-то к середине года темпы сильно снизились".

Новые источники роста не гарантируют улучшения ситуации

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин видит выход из сложившейся ситуации в поиске "новых точек", поскольку прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, уже исчерпали себя.
Эксперты скептически настроены в отношении скорого восстановления роста российской промышленности. Елена Абрамова также говорит о необходимости возвращения производителям уверенности в завтрашнем дне со стороны госудаства. "Способов выйти на 5–6% годового роста для нашей экономики сейчас просто не видно, поэтому сейчас надо пытаться найти хоть какие-то источники для развития. Нужно, чтобы начался хотя бы минимальный инвестиционный процесс, чтобы предприятия начали вкладываться в модернизацию, иначе они не смогут выйти на мировые рынки", - резюмирует эксперт.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что в данной ситуации необходимо заняться сокращением количества госслужащих. "Относительно простой рецепт — облегчить демографическое ограничение путем сжимания госсектора, в котором работает почти 30% экономически активного населения. По сути, госсектор, высасывая трудовые ресурсы с рынка, создает нездоровую конкуренцию с остальной экономикой и является причиной роста зарплат, несмотря на отсутствие экономического роста, — цитирует эксперта "Газете.Ru". — Иного способа найти необходимое количество людей для российской экономики просто нет. И трудовая миграция нам здесь вряд ли сможет помочь. Единственная возможность использовать миграцию в качестве точки роста — это стимулирование переезда населения из моногородов в более экономически активные районы".
Промышленное производствоВ интервью информационному агентству "Деловые новости" доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Тамара Евгеньевна Кузнецова объяснила факт уменьшения источников экономического роста в России.
"Это связано с тем, что заформализованы экономические отношения. С одной стороны, юридически законами, а с другой стороны, - той вертикалью власти, которая у нас к настоящему времени сложилась". Эксперт говорит о том, что, ограниченные возможности для свободного производства сдерживают развитие всей страны в целом.
Таким образом, эксперты не удивлены сложившейся ситуацией. Однако что касается решения данной проблемы, то, какие бы ни были предприняты меры и какие бы ни были открыты новые пути для возможного развития российской экономики, скорейших положительных результатов ожидать не стоит. Если немедленно начать предпринимать верные шаги, на восстановление и установление стабильного роста экономики уйдет не один год, и лишь через несколько лет мы сможем увидеть положительную динамику.



Комментарии
{**}