Часть российских металлургов может обанкротиться

17 февраля 2014, 09:53 3412

Владимир<a href='http://delonovosti.ru/personalities/1087-vladimir-sergeevich-lisin.html'> Лисин</a>Председатель совета директоров и основной акционер компании НЛМК Владимир Лисин считает, что тяжелая ситуация на рынке металлургии может привести к скорому банкротству российских металлургов.
"У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке, что типично не только для российского рынка, ничего особенного в поиске той или иной поддержки (господдержки - ИФ) нет. Механизм банкротства в конечном счете придется использовать, у российского государства не хватит достаточно бюджетных денег, чтобы раздавать. Я думаю, в ближайшее время будет меняться поляна участников металлургического рынка в России", - заявил Лисин на встрече с инвесторами в Лондоне в понедельник.
Лисин пояснил, что ситуация у российских металлургов сложная, так рост производства стали в России замедлился, а вместе с этим импорт увеличился на 800 млн тонн (20% потребления). Тарифы в России выше, чем в США и приближаются к европейским, что делает российские компании неконкурентоспособными на мировом рынке.
По мнению Владимира Лисина, необходимо защищать отрасль, решать вопрос с субсидированием в электроэнергетике и железнодорожном транспорте, так, по оценке эксперта, НЛМК тратит около 100 млн долларов в год на энергетику. Кроме того нужно решить вопрос с налогами на землю.
"Все эти вопросы нужно однозначно решать и как можно скорее, тогда как одна лишь раздача денег вопрос не решит. Если наиболее эффективные, как мы, теряют в рентабельности, то другие просто не встанут на ноги. Поэтому нужны системные меры поддержки промышленности, иначе произойдет то, о чем я говорил: металлургическая поляна изменится", - отмечает Владимир Лисин.
Самое плохое положение с долгами сложилось у "Мечел" Игоря Зюзина и UC Rusal Олега Дерипаски, считают аналитики. Чистый долг "Русала" на 30 сентября 2013 года составил 10,1 миллиарда долларов, а у "Мечела" - 9,4 миллиарда долларов. Немалый долг имеет и компания Evraz- 7 миллиардов долларов, однако наблюдатели отмечают улучшение позиций компании на рынке США, где начинает восстанавливаться спрос и цены на сталь.

Мнения экспертов

ПроизводствоНесмотря на прогноз Лисина, многие эксперты сходятся во мнении, что крупным игрокам российского рынка удастся избежать банкротства. По их мнению, при текущей цене на нефть, государство временно сможет поддерживать отрасль. 
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что оценка Владимира Лисина слишком резка: "Конечно, в секторе есть предприятия, находящиеся в очень сложном финансовом положении, но стоит помнить, что металлургическая отрасль является цикличной, и сейчас она находится в районе своих среднесрочных минимумов. Рост спроса на металлургическую продукцию из-за повышения объемов капитальных инвестиций достаточно быстро вернет металлургов на устойчивую траекторию роста. Да и государство будет поддерживать ключевых производителей, так что не исключено, что худшего удастся избежать".
Эксперт "БКС Премьер" Антон Шабанов уверен, что проблему долговой нагрузки российских гигантов ( "Русал" и "Мечел") предстоит решать очень долго, однако с большой долей вероятности они смогут избежать банкротства: "Возможна продажа части активов, оптимизация активов, остановка небольших заводов, но банкротство "гигантов"– сценарий пока малореалистичный. При текущих уровнях цен на нефть у государства есть ресурсы на поддержку металлургов".
"Несмотря на довольно негативный прогноз В. Лисина по перспективам отечественных металлургов, я, по-прежнему, ожидаю, что крупным металлургическим компаниям удастся избежать банкротства, несмотря на то, что государство не сможет поддерживать металлургов в случае дальнейшего ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке стали и проката из-за недостатка бюджетных средств", - говорит Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе.
Член правления Газпромбанка (одного из кредиторов "Мечела") Екатерина Трофимова отмечает, что "необходимости (банкротства) нет, и такой вопрос не обсуждался», а представитель другого крупного кредитора банка ВТБ добавил: «Эти компании являются добросовестными клиентами ВТБ". 
МеталлургияЕвгений Хрусталев, партнер EY, говорит: "Мы уверены, что нынешний год будет непростым для компаний горнодобывающей и металлургической промышленности в России и СНГ. Многие из них будут сосредоточены на выживании на рынке, что может вызвать новую волну сделок M&A, особенно в секторе золотообрабатывающей промышленности. Большинство российских компаний горнодобывающей и металлургической отраслей будут сконцентрированы на реализации проектов на внутреннем рынке, а также на продаже непрофильных активов и сохранении маржи за счет оптимизации затрат. Инвестиции в крупномасштабные инфраструктурные проекты — строительство дорог, морских и аэропортов, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году — будут способствовать развитию российской сталелитейной промышленности и стимулировать рост отрасли в 2014 году".
А вот генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что если Лисин перегибает, то совсем не сильно: "Насколько я знаю, в некоторых городах, например, Златоусте, возникли существенные проблемы из-за сокращения занятости. Валерий Гартунг, депутат Госдумы от Челябинской области, при мне произнес историческую фразу, что 7500 человек, которые лишились работы, – статистическая погрешность. Безусловно, при таком отношении российского государства в моногородах как минимум могут возникнуть серьезные проблемы – даже не из-за банкротства отраслевых корпораций, а просто в силу некоторого ухудшения финансового положения и попытки оптимизировать производство".



Комментарии
{**}