Тенденции развития банковского сектора в 2014 году

28 января 2014, 10:27 6429

Центральный банкВ результате действий Центрального Банка, направленных на ограничение темпов роста потребительского кредитования, ставки по рублевым ипотечным кредитам снизились на 0,2% и составили 12,2%.  Данный тренд может иметь продолжение и в 2014 году, поскольку власти считают, что такой инструмент, как ипотечное кредитование, может служить увеличению темпов экономического роста.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко согласен с тем увеличение ипотечного рынка в 2014 году вполне оправданно. В интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости", эксперт дал подробный комментарий: "Я бы сделал акцент на том, что динамика темпов роста ипотечного кредитования будет лучше, чем динамика темпов потребительского кредитования. Сложно сказать, будет ли относительный прирост год к году по итогам 2014 года по ипотечным кредитам выше, чем по потребительским – это такие рынки, на которых ситуация может меняться довольно быстро при изменении законодательных, административных норм, или в результате шоков на рынке недвижимости, валютных рынках. По итогам 2013 года можно понять, что ипотечный рынок намного лучше противостоял снижению активности кредитных организаций, которая была продиктована политикой ЦБ, в частности за счет льготной ипотеки – программы для военных, для молодых и многодетных семей и так далее".

Возможные проблемы

тенденции банковского сектораАналитик считает, что основным риском, который может спровоцировать снижение роста ипотечного кредитования, выступает уменьшение доходов населения: "Никаких планов по сокращению льготных программ мы не видели, основным риском здесь выступает возможное снижение совокупного спроса, при негативной динамике основных макроэкономических показателей. Недвижимость и ипотечные кредиты занимают достаточно важную часть семейного бюджета, соответственно снижение доходов может значительно повлиять на возможности потенциальных заемщиков. Надеюсь, что драматичного снижения реальных личных доходов не произойдет".

Продолжение чистки банковского сектора

Между тем, 2014 год может ознаменоваться увеличением очистки банковского сектора от неустойчивых кредитных организаций. Владимир Путин публично поддержал начинание Эльвиры Набиуллиной, заявив, что российская экономика не нуждается в таком количестве кредитных учреждений, проведя аналогию с экономикой Германии, в которой действуют всего около 250 банков: "Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля… Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора", - сообщает издание "Газета.ру".

российские рублиАнтон Сороко считает, что действия властей в данном направлении вполне оправданны. Эксперт уверен, что, в случае, если ЦБ будет аккуратно проводить выбранную политику, она положительно скажется на экономике Российской Федерации: "Эта тенденция идет еще с начала нулевых годов. Кредитных организаций вполне может быть меньше, если они станут крупнее и у них появится разветвленная инфраструктура, удобный интернет банкинг. Мы видим, что сейчас удаляются кредитные организации, к которым у ЦБ есть претензии. Многие банки уйдут с рынка, этот процесс был запущен несколько лет назад и он продолжится. Главное, чтобы он не вызвал паники на рынке ликвидности, если действия будут поступательными, все будет в порядке и это пойдет на пользу экономике в целом".

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков не согласен с мнением Антона Сороко. Он уверен, что не стоит вводить повышенные требования к кредитным организациям, указывая на то, что система очищается естественным путем: "Для сохранения стабильности в экономике в естественные рыночные процессы не нужно вмешиваться административными методами, резко повышая требования к капиталу". 



Комментарии
{**}