Российскую экономику ожидает стагнация

08 января 2014, 09:51 5212

Министерство экономического развития полагает, что в 2014 год экономику России ожидает устойчивое развитие, независимые эксперты говорят о стагнации и продолжении девальвации рубля,  а также  советуют, куда лучше вкладывать деньги в 2014 году.

От стагнации к рецессии

экономические прогнозы По прогнозам Минэкономразвития экономика вырастет на 2,5 % вместо ожидаемых трех. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не согласен с такими цифрами и считает, российская экономика "сейчас находится на траектории от стагнации к рецессии". "Это не будет какое-то обвальное падение, но мы уйдет в минус. Наш прогноз по ВВП – минус 1–2 % в следующем году. Я не верю в чудеса, в то, что удастся достичь прогнозных показателей роста в 2,5% ВВП. Надо исходить из того, какие меры уже реализуются и какие меры будут предприняты в 2014 году. А это – заморозка тарифов естественных монополий, деофшоризация, усиление роли правоохранительных органов, в первую очередь в налоговой сфере. Все это сработает с точностью да наоборот, то есть не на рост, а на дальнейшее снижение темпов экономики. Отсюда и такой прогноз", - рассказывает эксперт. 

Валерий Миронов, старший экономист Центра развития ГУ-ВШЭ, видит три варианта  развития экономического сектора. В лучшем случае нас ожидает стагнация – нулевой рост ВВП. Наиболее вероятный прогноз – небольшая рецессия, то есть падение ВВП на 1%. В случае же возникновения паники на финансовом рынке, эксперт предполагает падение ВВП на 2-2,5%.  "Закрытие банков может перерасти в панику, если вдруг произойдет банкротство какого-то крупного банка из числа первых 50. Это создаст серьезный внешний шок для предприятий реального сектора. Они начнут снижать производство даже больше, чем падает спрос, распродавая запасы. Такой же механизм рецессии был в конце 2008 – начале 2009 годов, когда спрос упал на 1–2%, а производство упало на 7–8% ВВП из-за сокращения запасов. Этот триггер из-за нарастания паники на финансовом рынке может снова включиться в любой момент", – говорит Валерий Миронов.   "Перелома и ускорения экономического роста ждать не стоит, потому что для этого нужно наладить производство новой, более конкурентоспособной продукции, которая может выйти на внешние рынки либо вытеснить импорт. Но для создания новых мощностей нужны инвестиции, а они в этом году упали – на 1,5% в мелком бизнесе и на 7% по крупному и среднему бизнесу по сравнению с прошлым годом. Это значит, что новые мощности еще даже не начали создаваться. А после возобновления роста инвестиций нужно еще год-полтора, чтобы эти мощности вступили в строй", – продолжает эксперт.

Девальвация рубля неизбежна?

снижение курса рубляЭксперты сходятся в том, что девальвация рубля в 2014 году продолжится. На темпы  снижения существует несколько точек зрения. Валерий Миронов считает, что рубль будет падать на 10–15% или на 3–5 рублей в год в течение нескольких лет. То есть в конце 2014 года доллар может стоить 36-38 рублей.  "В условиях многолетнего опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда и падения прибыльности в номинальном выражении и рентабельности, которые в этом году мы наблюдаем, девальвация рубля – это единственное средство снизить издержки, подняв конкурентоспособность нашей продукции. Поэтому плавная девальвация, конечно, продолжится, чтобы компенсировать снижение конкурентоспособности", - объясняет эксперт.

Немного отличается прогноз Алексея Ведева: "При сохранении цен на нефть доллар будет стоить 34–34,5 рубля на конец 2014 года".   "По паре доллар и евро сложнее прогнозировать. Я думаю, доллар будет укрепляться, а евро несколько слабеть. Курс будет 1,2 или 1,22", – полагает эксперт. Игорь Николаев из ФБК  уверен, что запас прочности у рубля есть и не стоит бояться резкого обвала. По его мнению, к концу 2014 года доллар будет стоить 36,6 рублей.

С кредитами лучше повременить

удачные инвестицииИсходя из данных прогнозов, эксперты советуют, как поступить со своими сбережениями. Наталья Самойлова полагает, что удачными будут инвестиции в недвижимость. "Идеальная схема примерно такова: продать недвижимость по пиковым уровням 2013 года и дождаться минимальных отметок 2014–2015 годов. Тем, у кого средств для инвестиций не так много, стоит обратить внимание на депозитные проекты у крупнейших игроках банковского сектора или обмен рублевых сбережений на активы в долларах и евро", – говорит экономист. Игорь Николаев не советует брать большие кредиты, особенно в валюте. Хотя, отмечает эксперт, "все индивидуально и зависит от перспектив работы и получения доходов".  

"Я бы разделил риски, частично пошел бы в иностранную валюту, частично в ПИФы – это понятный инструмент, который оторван от банка, поэтому даже если управляющая компания обанкротится, то с паем ничего не произойдет, он просто перейдет в другой банк, – считает Алексей Ведев. – В период стагнации, на мой взгляд, более разумно иметь сбережения, а не задолженность по кредитам. Стоит быть осторожным. Депозиты лучше хранить в крупных госбанках, но процентные ставки по ним будут низкие".



Комментарии
{**}