Спад промышленного производства в России продолжился

25 декабря 2013, 09:52 6242

производствоВ России продолжается падение промышленного производства. Результаты за ноябрь, опубликованные 16 декабря Росстатом взволновали аналитиков и негативно повлияли на прогнозы – вероятнее всего ситуация повторится в 2014 году. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, в интервью изданию “Коммерсант”,  рассказала о продолжении падения: "Самое большое беспокойство связано со вторым и третьим кварталами, когда уйдут поддерживающие факторы типа Олимпиады, а заморозка тарифов приведет к сокращению инвестиций.  Видимо, к третьему кварталу увидим дно". Аналитик "Альпари" Анна Кокорева видит причинами падения снижение спроса на мировых рынках. Она приводит пример металлургического сектора, снижение производства в котором вызывает уменьшение спроса на электроэнергию и сопутствующую продукцию. При этом эксперт не видит предпосылок для возобновления роста, как минимум до 2016 года.

Падение составило 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что может привести к спаду в 1% по итогам всего 2013 года. Аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин крайне разочарован результатами промышленности: "Цифра 1% удручающая, мы ожидали нулевой прирост в ноябре", - цитирует “Gazeta.ru”.

Свои ожидания также поменяло Министерство экономического развития. В начале года в ведомстве полагали, что годовой рост составит 0,7%, однако в течение неудачного для промышленности второго полугодия, прогноз был скорректирован до 0,1%. Имеют место попытки оправдать неверные прогнозы сезонными и климатическими факторами. Напомним, в ноябре рабочих дней было на один меньше, чем в прошлом году, а необычно теплая погода снизила потребление услуг ЖКХ, что, по мнению сторонников этой версии, и стало причиной падения. "Такой сильно негативный результат, скорее всего, разовый, потому что он объясняется падением выпуска в регулируемых секторах, и есть надежда, что это связано с погодным фактором", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

графикДанную версию критикует Управляющий директор "БКС Форекс" Павел Андреев: "Приходится констатировать, что ситуация в российском промышленном производстве сейчас близка к рецессии, и даже добывающая промышленность не может исправить понижательный тренд, вызванный снижением экспорта, падением платежеспособного спроса, слабой конкурентоспособностью отечественных товаров по сравнению с импортными аналогами и низкой эффективностью производства".

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что, в ближайшей перспективе, изменений не предвидится. Эксперт перечисляет ряд проблем, которые мешают восстановлению роста производства в России:  "Ситуация складывается не лучшим образом: каких-либо факторов, свидетельствующих о возможном улучшении динамики, пока нет. Ключевая проблема – спад в обрабатывающей промышленности из-за низкого спроса и негативной динамики цен на мировом рынке, а также высокой себестоимости продукции, что приводит к существенному снижению рентабельности производства. Из-за этого, к примеру, большинство металлургов вынуждены консервировать или сокращать объем производства нерентабельных в текущей ситуации предприятий".

спад производстваТему падения промышленности широко обсуждают пользователи сети Интернет. Россияне, слышавшие о проблеме, не верят в способность власти предложить эффективные меры по преодолению рецессии. Блогер Petermikh обобщил настроения обывателей: "Самое неприятное - это отсутствие у правительства и президента какого-либо плана по преодолению кризиса. Они надеются, что "само как-нибудь рассосется", как обычно. Однако это вряд ли".

Глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович поднял вопрос о том, затронет ли этот тренд крупных промышленных игроков. По его словам, спад вряд ли коснется производителей, которых поддерживает государство. Он уверен, что власти будут продолжать стимулировать спрос, обеспечивая их государственными заказами. 



Комментарии
{**}