Кто в мире самый коррумпированный?

12 декабря 2013, 15:13 4046

Немецкие исследователи провели анализ степени коррумпированности 177 стран мира, по итогам которого был составлен соответствующий доклад. Основой работы Transparency International стал опрос людей, которые дали оценку своей страны проживания. В результате был составлен список, куда вошли и Россия, и другие государства СНГ.

Люди давали оценку по стобальной шкале, где 0 обозначал наиболее высокую степень коррупции, а 100 – ее практическое отсутствие. Показательно, что свыше двух третей государств не смогли набрать даже 50 баллов ИВК (индекс восприятия гражданами уровня коррупции), то есть их жители оценивают ситуацию как крайне тяжелую.

Лидеры и аутсайдеры

Международный рейтинг коррумпированности5Систематические злоупотребления чиновников и должностных лиц, взяточничество, тайные сделки и договоренности, прочие негативные проявления распространены по всему миру. Они мешают развиваться даже тем государствам, которые декларируют свою демократичность и открытость.

Самое стабильное положение традиционно оказалось в Новой Зеландии и Дании, которые набрали по 91 баллу и заняли на двоих первое место. Неплохие показатели у стран Скандинавии, а вот Соединенные Штаты смогли занять всего лишь 19 место.

Наиболее коррумпированными признаны Афганистан, Сомали (в рейтинге – на последнем месте) и Северная Корея. Они смогли набрать всего по 8 баллов рейтинга. Ненамного отстают и так называемые «горячие точки», среди которых Сирия и Ирак.

Согласно опубликованному индексу, Российская Федерация может похвастаться только 128 местом (28 баллов). Это лучший результат, чем в прошлом году, когда РФ досталась 133 позиция. Однако, повышение на пять пунктов вовсе не означает, что внутренняя ситуация улучшилась, просто у многих положение стало еще хуже.

Среди стран СНГ также нет особо радужных достижений. Казахстану досталась 140 строчка, Украине 144. А Узбекистан с Туркменистаном вообще смогли набрать только по 17 баллов, поэтому недалеко ушли от аутсайдеров, поделив 168 позицию.

Африканский прорыв в борьбе с коррупцией

исследование Transparency InternationalTransparency International отмечает значительный прогресс, который демонстрируют многие африканские государства. Конечно, взяточничество здесь далеко не искоренено, а произвол чиновников достаточно высок. Но имеются попытки систематической борьбы с коррупцией, причем появились и ее реальные результаты.

К примеру, прошлогодний ВВП Либерии вырос на 10 процентов, несмотря на пережитки недавней гражданской войны и другие трудности. Это позволило в текущем исследовании получить достаточно высокий ИВК у граждан, в результате чего Либерия занимает 83 место в списке.

Одна из научных сотрудниц Школы исследований Африки при Лондонском университете, Робтеп Пайлей, приехала из Либерии. Она стала автором книги, посвященной коррупции, которая написана для детей. Пайлей уверена, что дети должны изучать это явление, чтобы ему противодействовать.

В Либерии, к примеру, коррупция просто воспринимается людьми, как способ обойти неэффективную систему. И она есть везде – в экономике, правительстве, частном секторе, образовании. Как и в большинстве стран, пораженных этой болезнью, коррупция воспринимается, как нечто естественное. И против этого необходимо бороться.

Основные проявления болезни

как борются с коррупцией в миреПотенциальная угроза коррупции есть практически в каждой стране. Это может проявляться на всех управленческих уровнях, от прямого невыполнения закона до выдачи элементарного разрешения или справки. И чем меньше возможностей оставляет правовая система для злоупотреблений, чем выше уровень контроля, в том числе и со стороны общества, тем более низкий уровень злоупотреблений наблюдается.

Исследования Transparency International показали, что во многих странах на стороне граждан в борьбе с коррупцией выступает полиция, которая пресекает подобные преступления. Однако есть и такие страны, где правоохранительные органы, напротив, и есть преступность.

Опыт государств с наилучшим индексом ИВК показывает, что результат достигается с повышением прозрачности и подотчетности властей и чиновников. Именно в государственном секторе наибольшее количество проблем, прежде всего в работе правоохранителей, судебной системы, деятельности политических партий.

Причем окончательно злоупотребления не исчезли даже у стран с высоким рейтингом. Здесь имеются факты злоупотреблений в части выполнения крупных контрактов, оплачиваемых из бюджета, недостаточная степень надзора за расходами, а также сомнительные источники финансирования мероприятий, связанных с избирательными компаниями.

Рост злоупотреблений стимулируется прорехами в законах, возможностью уйти от ответственности, недостатком желания со стороны властей отдельных стран кардинально изменить ситуацию.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}