Горькая цена Олимпиады

11 декабря 2013, 11:38 4137

Рекордная стоимость игр в Сочи была бы воспринята обществом не настолько болезненно, если бы не целый букет сопутствующих скандалов. Уже много было сказано о том, насколько целесообразно было выкладывать из достаточно проблемного бюджета России десятки миллиардов долларов. Конечно, развитие инфраструктуры, новые объекты и тому подобное для региона вроде бы являются благом, если бы не многочисленные «но», часть из которых раскрыта в скандальном фильме «Putin's Games».

Во сколько оцениваются «Путинские игры»?

Олимпийские игры в СочиЭто документальное кино не зря получило награду в Каннах. Здесь без прикрас рассказывается о вопиющих фактах коррупции, которая сопровождает и строительство объектов, и даже процесс выбора будущей олимпийской столицы. Совсем не случайно российские власти, по словам продюсера «Putin's Games», пытались выкупить картину, предлагая 600 тысяч фунтов за нее. Симона Бауманн рассказала о трех подобных предложениях от людей, уверенных, что покупается все. Чего они боятся?

К примеру, Карл Шранц, сам бывший олимпийский чемпион и советник российского президента по вопросам проведения очередных игр, рассказывает, как проталкивалась кандидатура Сочи. В ход шли неограниченные суммы наличных, которые были в распоряжении бывшего главы НОК Леонида Тягачева.

Олимпийская деревня, как показано в фильме, строилась исключительно на «откатных» схемах. Здесь показано, что одному из подрядчиков просто угрожали «утопить в крови», если он не согласится отдать половину полученных средств. Валерий Морозов, предприниматель, вынужденный бежать два года назад из России, рассказал о постоянном шантаже и угрозах.

Несмотря на ранее полученные разрешения на съемки, немедленно после показа фильма в Каннах на продюсеров начало осуществляться давление, в том числе и через МОК. В названии запретили слово «олимпийские», создателей обвинили в чрезмерной политизации картины. Однако ни один из чиновников не согласился встретиться для обсуждения обнародованных фактов.

Но коррупция и откровенное воровство денег – еще не все беды, которые обнажает документальный фильм. Здесь показано, насколько неудачно выбрано место для строительства: болотистые субтропики, расположенные на равнинном побережье Черного моря. Также рассказано о непоправимом экологическом ущербе, причиненном региону.

Как пятый год страдают жители

Карл Шранц рассказал об ОлимпиадеНебольшие населенные пункты устали подсчитывать беды, которые причинила им неумеренная деятельность строителей. Так, многие из них оказались просто отрезанными от цивилизации. Один из жителей деревни, расположенной вблизи олимпийского объекта, пожаловался, что они сегодня остались без воды и собственной дороги, но получили взамен свалку промышленных отходов и карьер.

Местные колодцы пересохли, в местных реках стало невозможно купаться, выращиваемая фрукта покрыта слоем известняковой пыли, ею стало невозможно торговать. А это один из основных источников дохода местных жителей. Пока Владимир Путин на весь мир утверждает, что экологической стабильности региона прямой угрозы нет, власти активно преследуют экологов из природоохранных организаций, которые выявляют прямо противоположные факты.

Путин говорит что нет угрозы экономике регионаАндрей Антонян, житель другой отрезанной деревни, приветствует проведение Олимпиады. Но почему это событие должно состояться с нарушением прав местного населения? Новую дорогу спешно построили, не предусмотрев транспортной связки с деревней, которая теперь лишена доступа к магистрали.

Более того, объекты доделываются с лихорадочной торопливостью, никто не контролирует беспорядочный сброс отходов. Засыпаются скважины, мусор вываливается вдоль дорог, сбрасывается в реки. Создается впечатление, что властям все равно, что будет после Олимпиады. Их главная задача на сегодня – все успеть и «причесать» так, чтобы недостатки не бросались в глаза.

Один из руководителей строителей, который отказался называть свое имя, признал, что выполнить настолько масштабные проекты буквально на пустом месте без нанесения экологического ущерба попросту невозможно. Нарушения неизбежны, но на них просто закрывают глаза, потому что главное сейчас – успеть в срок все сдать.

Горькое послевкусие игр

Все когда-нибудь неизбежно закончится: и строительные работы, и сами игры. И что получит Сочи в результате? Курорт с массой полузавершенных работ, кучами строительного мусора, загаженными реками и отрезанными деревнями.

Экологов, которые пытаются привлечь внимание к проблеме, задерживают, ограничивают им свободу передвижения, грозят тюремным сроком, как Евгению Витишко. Он уверен, что растущее давление властей в отношении его и коллег-экологов вызвано их активной позицией, стремлением бороться с нарушениями.

Сейчас готовится соответствующий доклад по последствиям бесконтрольного строительства. Только не было бы слишком поздно. Местные жители чувствуют горькую цену Олимпиады уже сейчас, они уверены, что после проведения игр их проблемы станут никому не интересны.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}