Бизнес верит в экономический рост

29 ноября 2013, 18:07 3302

структура экономикиЗа последние несколько месяцев российская экономика не продемонстрировала ни единого признака улучшения. Однако, по данным исследования международной аудиторской компании EY, представители бизнеса верят в светлое будущее экономики страны. Уверенность в перспективе российской экономики обусловлена улучшением ключевых макроэкономических показателей.

Экономика достигла дна, а значит восстановление не за горами, считают участники исследования. Более 52% опрошенных считают, что состояние экономики улучшается. 48% респондентов говорят о росте занятости населения, в ближайший год эти работодатели планируют нанять новых сотрудников. Больше всего в этом заинтересованы компании нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, технологического и телекоммуникационного секторов. Количество трудоспособных людей в год сокращается на 700 тысяч человек, что приводит к повышению уровня зарплаты. В сентябре зарплаты выросли на 8%. По данным ИА Финмаркет, эта тенденция продолжится в 2014 году.

55% респондентов в следующем году ожидают рост своей компании, 6% планируют поддерживать свои компании на нынешнем уровне, а количество предпринимателей пытающихся спасти свой бизнес составляет 8%, тогда как в первом полугодии таких людей практически не было.

В ИЭП имени Егора Гайдара и Высшей школе экономики считают, что главной причиной оптимизма является улучшение прогнозов спроса на продукцию компании в ближайшие несколько месяцев. Выводы, которые делают ИЭП и ВШЭ неутешительны. Говорить «даже о появлении тенденции» к выходу промышленности из стагнации рано. Глава Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович придерживается мнения, что компании должны инвестировать в развитие, а не в замену «умирающего» оборудования. Также он отмечает, что государственное присутствие в экономике избыточно. «Вряд ли бы частный собственник допустил экономический нонсенс, характерный для многих предприятий, когда, несмотря на отсутствие реального роста, темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда и темпы сокращения численности занятых»,— замечает эксперт.

ВВП РоссииСпециалисты известной консалтинговой компании, специализирующейся на макроэкономике, Capital Economics также не видят поводов для оптимизма. Потребление больше не приводит к росту выпуска. Для увеличения выпуска, нужно инвестировать в производство. При этом они отмечают, что каждый месяц инвестиции сокращаются примерно на 0,8%.

Сельское хозяйство может оказаться сектором, который продемонстрирует хороший рост и выровняет общие экономические показатели. В этом году урожай зерна на 25% выше, чем в 2012. Хороший урожай постепенно превращается в высокий выпуск отрасли. А благоприятная динамика выпуска может помочь ускорению роста экономики. Несмотря на это, рост остается очень слабым. По мнению Capital Economics рост в этом году составит 1,5%, с 2014 – 2,8%.

Александр Морозов и Артем Бирюков (HSBC) солидарны с Capital Economics: «В октябре рост российской экономики ускорился благодаря долгожданному восстановлению сельского хозяйства. Это приведет к ускорению роста экономики в четвертом квартале. «...»Таким образом, сельское хозяйство сыграло решающую роль в ускорении экономической активности в октябре. Благодаря этому сектору, рост ВВП должен ускориться до 2,5%, об этом говорит совпадающий индикатор экономической активности HSBC, который охватывает данные по 2/3 российской экономики». Однако в HSBC не торопятся повышать свой прогноз по росту ВВП, наоборот, они снизили свой прогноз на этот год с 1,7% до 1,5%. На 2014 год прогноз остается пока неименным – 2%.

промышленность РоссииПредставители Deutsche Bank считают, что росту экономики России будет способствовать рост глобальной экономики. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик обозначил свою точку зрения: «Европа — наш ключевой торговый партнер и инвестор в нашу экономику, а Китай важен с инвестиционной точки зрения, потому что если начинает расти Китай, то на финансовые рынки возвращается сырьевая тема, и Россия в этом ключе становится более заметной для инвесторов». По прогнозам Deutsche Bank рост ВВП еврозоны в следующем году составит 1,2% против снижения на 0,2% в текущем, ВВП Китая вырастет с 7,8% в этом году до 8,6% в следующем.

Напомним, что по официальному прогнозу МЭР рост ВВП России в 2013 году составит.1,8%, в 2014 – 3%. Сейчас компании планируют бюджеты на 2014 год. При столь оптимистичных взглядах на российскую экономику, расходные части бюджета могут быть завышены. Это может привести к невыполнению плана по выручки и дальнейшему банкротству, увольнению генеральных директоров и менеджеров. Чтобы избежать таких проблем, необходимо прислушаться к советам экспертов и не быть чересчур оптимистичными при выработке стратегии развития компании.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}