Прогрессивная шкала

21 ноября 2013, 19:47 5206

прогрессивный подоходный налог

С целью победить экономический кризис в России до 2018 года может быть введен налог на богатых, (введена прогрессивная шкала подоходного налога). Президент Владимир Путин отметил, что переход на прогрессивную шкалу возможен и нужен: "Это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше имущество, больше доходов, платит больше". Президент России добавил, что фактически мы уже к этому переходим "дорогая машина, дорогая недвижимость и так далее". Напомним, что с 2014 года в России вводятся налоги на автомобили стоимостью более 3 млн рублей и налог на недвижимость дороже 300 млн рублей.

Экспертная оценка

будет лиположительный эффект от повышения налоговИнститут стратегического анализа ФБК провел исследование: "Из кризиса - за счет богатых". Эксперты проанализировали страны, где в качестве антикризисной меры повысили налог на богатых граждан. Опыт показал, что повышение налогов во время кризиса влияет на экономику скорее негативно, чем позитивно.

Например, в 2009 году Исландия повысила ставку подоходного налога с 41% до 46%. При этом спад экономики составил почти 6%. Таких примеров много: Армения, Франция, Великобритания, Греция, Израиль, Испания, Португалия, Финляндия.

Были и исключения. Великобритания, в 2010 году, повысила верхнюю ставку с 40 до 50%. Прирост ВВП составил 2%, после падения в 2009 году на 3,5%. Авторы исследования считают, что это обусловлено тем, что Великобритания откладывала повышение налогов с 2008-ого на 2010 год.

Однако были страны, которые понизили процентную ставку подоходного налога. Среди них Польша, Дания, Хорватия. В Дании в 2010 годы была принята налоговая реформа, снизившая ставку подоходного налога ставку до 55,38% с 62,28%. Темп роста экономики существенно увеличился с -5,7% до +1,6%.

«Политика налогового стимулирования экономики в кризис, выражавшаяся или в отказе от повышения налогообложения богатых или даже в снижении соответствующей верхней ставки, содействовала более быстрому выходу из кризиса и меньшему замедлению темпов роста», заключает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Повышение налогообложения богатых приведет к снижению предпринимательской активности, начнется перевод бизнеса «в тень» или за границу. Это затормозит экономический рост, уверен эксперт. Россия упустила свое «окно возможностей» для усиления нагрузки на богатых. Эту меру нужно было вводить в 2006-2007 годах, прибегать к ней нужно «только после выхода страны из экономического кризиса», говорит г-н Николаев. По прогнозам ФБК, кризис продолжается и в 2014 году экономика РФ окончательно «уйдет в минус».

Но если прогрессивная шкала все же будет вводиться, то она должна быть максимально простой, например, оставить ставку 13 % для большинства российских граждан и повысить ставку до 20% для людей с более высокими доходами.

налог для богатыхОлег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ: «из кризиса за счет богатых обычно не выходят, повышают налоги для них ради наполнения казны. У нас повышение налогообложения богатых политически нереально, так как налоговую политику у нас определяют люди, сидящие в своих домах на Рублевке. Налоговый вопрос для них самих больной. Люди, принимающие решения, не дадут повысить налоги на себя самих». Сейчас подобная реформа «политически нереальна, физически затруднена и экономически контрпродуктивна», но при первой же возможности ее стоит провести, убежден Буклемишев.

Налоги на наиболее богатых не решат и проблему наполняемости бюджета, и если казне нужны деньги, надо повышать подоходный налог на средний класс, говорит глава член совета директоров компаний «Россети», «Сибур холдинг» и РОСНАНО Сеппо Ремес. Но облагать дополнительными поборами доходы его представителей в кризис — это плохая мера, добавляет он.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

«Я считаю, что ничего делать в российской налоговой системе больше не надо. Сейчас всякие люди крутятся вокруг президента и достают его подобными разговорами. Ему кажется, что будет больше справедливости. Так ее абсолютно точно не будет! Мы имеем одну из лучших в мире систем налогообложения доходов. Надо успокоиться и думать о том, чтобы доходов было больше».

Никита Масленников, советник Института современного развития:

"Мировой опыт показывает, что плоской должна быть либо шкала подоходного налогообложения, либо ставка социальных взносов. Если мы делаем прогрессивной шкалу по подоходному налогу, надо решать, что делать со страховыми взносами. Иначе возникнет риск разбалансировки пенсионной системы. «...»Мы не готовы технологически проводить повышение налогов и усложнение администрирования. Выстроить реальное исполнение этого решения не смогут. При нынешних темпах роста уже с 2015 года государство не сможет исполнять взятые на себя обязательства - и социальные, и оборонные». Вполне возможно, что мы «вползаем в кризис на десятилетия из-за суперразвитого, как нам говорят, социального государства», рассуждает г-н Масленников.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}