Кризис рубля отменяется

22 ноября 2013, 11:50 3342

кризис рубляПоследний год стал рекордным по количеству слухов, предрекающий скорый крах национальной валюте. Псевдо эксперты и аналитики дружно предсказывали если не кризис рубля, то достаточно серьезные для него проблемы. С периодичностью раз в квартал, а то и чаще, назначался отсчет времени, после которого неминуемо должно было наступить что-то нехорошее.

Но, к счастью, до сих пор не случилось ни обещанного дефолта, ни обвала национальной валюты. Общество даже стало воспринимать подобные предсказания менее остро, потому что эти темы муссировались в основном тогда, когда СМИ и телевидению не хватало достаточно острых новостей. Конечно, россияне в большинстве своем достаточно слабо ориентируются в тонкостях финансовых проблем. Они болезненно реагируют на «горячие» сообщения о кризисе рубля, предрекающие обесценивание их скудных сбережений и впадение населения в нищету.

Что происходит на самом деле

инфляция стабилизироваласьЧтобы не допускать паники и вовремя пресекать распространение негативных слухов, финансисты или представители властей разъясняют реальное положение вещей. Но частые объяснения чиновников все меньше способны успокоить граждан, вызывая традиционное недоверие, ведь уже неоднократно нас обманывали даже власти.

Между тем, ситуация достаточно далека от негатива и россияне могут чувствовать себя спокойно. Более того, волноваться о кризисе рубля в ближайшее время не стоит, так как имеются объективные предпосылки для обеспечения его устойчивости. Это же подтверждают факты и цифры, некоторые из которых мы приведем ниже.

Интересно, что даже в случае некоторого снижения стоимости энергоносителей Министерство финансов практически гарантирует стабильность прироста национального валового продукта. Был составлен тщательный прогноз развития экономики до 2016 года включительно, который подтверждает, что кризиса рубля не будет. Более того, экономика в последующие 3-4 года будет прогнозируемой и обеспечит достаточно надежное развитие страны.

Как будет вести себя американский доллар?

как будет вести себя долларНесмотря на октябрьские проблемы в Соединенных Штатах, доллар сохранил позиции ведущей мировой валюты. Именно его котировки во многом определяют перспективу российской денежной системы. Сравнив и проанализировав котировки за прошедшие годы, специалисты с высокой долей вероятности могут спрогнозировать ближайшие перспективы динамики финансового рынка.

Составленный график колебания котировок доллара за период 2008-2013 годы позволил получить технический прогноз его движения в дальнейшем. В настоящий момент курс находится на некотором спаде, который связан с ростом государственных долгов Америки и бюджетными проблемами. Поэтому доллар незначительно подешевел в рамках достаточно широкого канала роста, который стабильно происходит последние два года.

Через очень небольшое время наступит фаза активного роста. Специалисты предсказывают, что через 5-6 месяцев курс может достичь 34 рублей за доллар. Однако это вовсе не указывает на кризис рубля, это прогнозируемый и ожидаемый экономический процесс, который не имеет никаких катастрофических последствий. Проблемы наступают только тогда, когда происходят неожиданные скачки.

Другими словами, негативные последствия наступают под воздействием непредвиденных факторов, против которых не успели защититься. На сто процентов гарантировать, что кризиса рубля никогда не будет, не может никто. Существует целый ряд рисков, которые правительство и отечественные финансисты должны учитывать в своей работе.

Откуда ждать проблем России?

Достоверно предсказать, что именно может стать причиной кризиса рубля, не сможет никто. Все биржевые крахи и проблемы экономик в мире происходят спонтанно. Можно составить блестящую модель, которая даст сбой. В результате становятся реальностью риски, которых никто не ожидал, чрезвычайно редкие события (они получили название «черных лебедей»).

Все рискованные события, которые можно предсказать с высокой степенью вероятности находятся под контролем, последствия их воздействия минимизируются, и они перестают быть рисками. Поэтому опасаться России можно только «черных лебедей», которые могут привести к кризису рубля в ближайшие годы.

Это может быть резкое падение стоимости ресурсов, политические и бюджетные проблемы в США, которые приведут к дефолту и хаосу во многих экономиках мира. Это может быть и резкий скачок оттока капитала из отечественной экономики, ее полная остановка. Если эти маловероятные сценарии не реализуются, то кризис рублю не грозит, его стоимость будет находиться в рамках установленного еще в 2010-2011 коридора.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}