Производство сигарет снизилось на 5%

11 ноября 2013, 11:30 2704

Россия последовательно проводит антиникотиновую политику, введя соответствующий закон и ужесточив правила поведения курильщиков. Уже нельзя закурить в общественном месте, кафе, просто на улице, ужесточаются правила для сотрудников даже в некоторых компаниях. Кроме того, введен жесткий запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним, идет постоянная политика повышения ее стоимости.

Данные мероприятия уже привели к тому, что российское производство сигарет (а сегодня на 80 предприятиях отрасли занято порядка 65 тысяч человек) сократилось на 5,2%. О чем это свидетельствует: идет оздоровление нации, или проблема несколько глубже?

Оптимистичный отчет Минэкономразвития

отчёт МинэкономразвитияИменно на сайте министерства опубликована первая информация о более чем пятипроцентном снижении производства сигарет в России в прошедшем месяце. И именно с принятием антитабачного закона Минэкономразвития связывает данное сокращение.

Напомним, что действие некоторых норм закона официально вступили в законную силу в июне текущего года. Другие начнут действовать только с 2014 года. В прошлом месяце Владимир Путин завизировал принятие дополнительных мер, которые касаются ужесточения ответственности для лиц, которые продают сигареты несовершеннолетним. Также ужесточения коснутся запретов курить на детских площадках. Отныне также будут преследоваться по закону те, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс табакокурения.

Однако, несмотря на то, что еще в начале лета новые правила игры были введены, на производство сигарет это практически не повлияло. Только в сентябре месяце, согласно данным Минэкономразвития, оно упало на один процент, составив чуть более 37 миллиардов штук. Поэтому действительно резкий скачок до более чем пяти процентов всего за один месяц говорит о том, что производство сигарет, возможно, упало совсем по другим причинам.

Акцизы, цены и контрабанда

в России растут акцизные сборыПадение выпуска вовсе не означает, что россияне стали на порядок меньше курить. Именно на долю незаконно поставленной продукции и приходятся пресловутые 5,2%. Специалисты небезосновательно считают, что отечественный рынок в скором будущем захлестнет контрабанда, которая грозит вырасти пятикратно. С чем связана эта волна, которая отжимает отечественного потребителя.

Оказывается, все просто. В России с регулярностью часового механизма растут акцизные сборы на табачные изделия, каждый раз прибавляя до 25%, что влияет на производство сигарет. Сегодня предприятия отрасли отдают государству от 730 рублей за тысячу единиц продукции, к 2016 будут отдавать до 1600. Естественно, розница также постоянно «подтягивается», что каждый курильщик ощущает на своем кармане.

Доказано, что потребителю все равно, сколько стоит пачка, пока расходы не нее не превысят 8-10% от ежедневных трат. Согласно статистике, средний россиянин пока «пускает на дым» 5-6% бюджета, бедные категории – 7-8. Постепенно начинается поиск альтернативы. И такой альтернативы имеется в избытке – контрафактная продукция из сопредельных Казахстана и Белоруссии, где производство сигарет значительно меньше.

нужен ли России антитабачный законТа же статистика неумолимо показывает, что только в 2012 году Российская Федерация недосчиталась в своем бюджете порядка 4 миллиардов из-за контрабандистов. В пограничных районах (например, в Брянске или Смоленске) контрафактной была каждая десятая пачка. Причем постепенно трафик растет, ведь предлагается продукт по стоимости иногда втрое ниже, чем отечественный. И в ближайшее время ситуация не улучшится, так как прийти к единым акцизам члены Таможенного союза планируют не ранее 2020 года.

Следует сказать, что проблема производства сигарет и их незаконных поставок из стран с меньшим акцизным сбором касается не только Российской Федерации. В европейских странах, к примеру, за прошлый год реализовано более 65 миллиардов штук нелегального курева. Это не только поставки контрабандистов, но и поддельное производство сигарет популярных торговых марок. Евросоюз считает, что более 11 процентов рынка имеют нелегальные корни. И, соответственно, бюджетные потери исчисляются в миллиардах (официально – €12,5 млрд.).

Нужен ли стране антитабачный закон?

Естественно, нужен, так как деньгами все измерять нельзя. И здоровье нации, подорванное неумеренным пьянством и табакокурением, не стоит никаких средств. Пускай упадет производство сигарет, бюджет чего-то недополучит, но и молодежи, которая регулярно дышит никотином, уменьшится. Только нужно перекрыть контрабандный поток.

А рациональное зерно в законе есть, как и факты его настойчивого применения. Правда, некоторые по-старому пытаются «договориться» и выхлопотать для себя преференции. Вот и сейчас транспортные прокуроры пытаются принудительно закрыть курилки в Шереметьево. Оказывается, Роспотребнадзор конкретно в этом аэропорту дымить все-таки разрешил.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}