Рост – стоп

08 ноября 2013, 00:04 2779

прогнозы роста экономики РоссииРоссийская экономика, демонстрировавшая неизменный рост на уровне 6-8% на протяжении 2000х годов, вплоть до кризиса 2008-2009гг., в 2012 году вступила в фазу замедления. Прогнозы по изменению ВВП на 2013 год пересматривались несколько раз. Так, если в начале года эксперты прогнозировали рост на уровне около трех процентов, к концу года речь идет о цифре менее 2 %.

Очевидно, что прежняя модель экономики исчерпала себя после кризиса, а новая еще не выработана. Настоящей диверсификации не произошло. Правительство делает попытки открыть новые экономические ниши, например – инновационные технологии, но пока такие драйверы роста не способны сильно повлиять на ситуацию. В чем причины замедления и есть ли возможность их исправить?

Прогнозы роста экономики

Мнение главы правительства

Дмитрий Медведев считает, что по итогам 2013 года ВВП России увеличится на 2% в лучшем случае. Председатель правительства отметил, что промышленный рост в этом году почти не наблюдается. Основной причиной небольшого экономического роста Медведев посчитал слабую внешнеэкономическую конъюнктуру.

МВФ

Эксперты Международного Валютного Фонда считают, что следующие 10 лет экономический рост в России невозможен. Они утверждают, что экономика России находится на вершине возможностей: в стране очень низкий процент безработных, загрузка производства на пике. Перечисленные факты можно отнести к позитивным, если не учесть то, что у нас отсутствует высокотехнологичное производство и мы далеки от мировых стандартов. В сложившейся обстановке производить конкурентоспособный товар нам стало просто не по плечу.

МЭР

Эксперты МЭР полагают, что следующие три года ВВП будет увеличиваться на 3% в год, а инфляция будет составлять 5,5 %. В своем прогнозе чиновники МЭР отметили, что нефть будет стоить около $ 100 за баррель. Это поможет России сохранить объем экспорта на уровне 507-517 млрд. долларов за год. В программе много оптимистичных заявлений аналитиков, например – рубль станет более стабильным. В целом ожидаются улучшения по ряду показателей промышленного производства, инвестиций и ВВП.

ЦР ВШЭ

Центр развития Высшей школы экономики опубликовал «Новый КГБ (Комментарии о Государстве и Бизнесе)», в котором отмечает, что в ближайшие 10 лет темпы роста экономики России составят около 3% в год, а к 2022 году увеличиться на 29%. Особенно медленным рост будет в ближайшие два года. ЦР ВШЭ сообщает, что за последние десятилетие потребительские цены выросли на 157%, а прогноз до 2022 года – рост инфляции всего на 62%.

Экспертная оценка

структура экспорта товаров из РоссииВедущие мировые организации прогнозируют понижение экономического роста в мире до 1,7-2,8 %. Может показаться, что положение России выглядит вполне естественно.

Однако, большинство экспертов не согласны с этим заключением. Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ дал свою оценку происходящему: "Мы считаем, что российская экономика попала в очень сложную ситуацию, когда темпы роста устойчиво снижаются и пока не видно за счет чего можно переломить тенденцию. Ключевым фактором снижения темпов роста является снижение инвестиций. Этот факт очень сильно влияет на экономическую ситуацию в нашей стране".

Сейчас государственные инвестиции составляют максимум 3-4% ВВП и даже при существенном росте смогут повлиять на рост только маргинально. Частные инвестиции (более 20% ВВП) куда важнее. В новой модели экономики России ставка делается на инвестиции, для стимулирования которых необходимо улучшение инвестиционного и делового климата.

Сергей Гуриев, в интервью, опубликованном на Ленте.ру, рассказал: "Я бы не стал говорить, что уже наступила рецессия, но риск рецессии очень высокий, об этом уже давно много кто говорил. Например, мы с Олегом Цывинским в начале 2010 года написали о риске «сценария 70-80», когда Россия вернется в 70-80-е годы XX века, в застой. Связан такой прогноз был с отсутствием у власти желания проводить институциональные реформы, без чего не может быть стимулов к инвестициям. Это, собственно, и произошло, и в этом нет никакого бинома Ньютона. Это очевидно всем, в том числе и власти. Тем не менее по каким-то причинам высшее российское политическое руководство решило, что есть другие приоритеты, а не банальные, но столь необходимые защита прав собственности, борьба с коррупцией, развитие судебной системы, защита конкуренции, интеграция России в глобальную экономику."

структура российского экспорта"России нужна новая модель экономического роста. На повышение нефтяных цен рассчитывать больше не приходится. Лучше сделать ставку на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата", - подытоживается в ежегодном обзоре Международного валютного фонда по российской экономике.

Накануне Президент России Владимир Путин провел совещание по эффективному использованию средств Фонда Национального Благосостояния, который стал подушкой безопасности во время предыдущего кризиса. "Те, кто полагает, что мы можем позволить целиком и полностью расходовать этот фонд, глубоко заблуждаются. Надо задействовать внутренние факторы роста" – цитирует Российская Газета.

Оценки Российской экономики не очень радужные. Рост приостановился, изменений пока не предвидится. Эксперты в один голос говорят о необходимости проводить структурные реформы, правящие круги, кажется, тоже это прекрасно понимают. Ситуация пока не катастрофическая, время для внедрения инноваций и уменьшения доли импорта высокотехнологичных товаров еще есть. Смогут ли власти изменить положение? Ответ на этот вопрос может дать только время, остается всем миром идти к цели и работать на достижение результатов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}