Вести бизнес в России становится легче?

06 ноября 2013, 10:14 2377

Всемирный банк регулярно обновляет рейтинг стран мира, в котором оценивается степень легкости бизнеса. Всего оценивается 189 стран, и Россия впервые вошла в ведущую сотню, заняв по совокупности достижений 92 место. Показателей в рейтинге достаточно много, по некоторым наша страна находится в нижней двадцатке, по другим – стремительно улучшает показатели. К примеру, переход сразу на 67 ступеней вверх в Doing Business-2014 в течение года случился благодаря тому, что доступ к электросетям предпринимателям значительно упрощен.

Кто в лидерах, и по каким показателям мы отстаем?

рейтинг Doing BusinessПервые места в рейтинге традиционно занимают Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Здесь бизнесу наиболее просто зарегистрироваться и вести дела, однако этому предшествовали десятилетия бурного развития, когда целенаправленно проводилась политика привлечения бизнеса и инвестиций из других государств.

Напомним, что один из первых указов Путина после инаугурации касался выхода России в первую двадцатку рейтинга к 2018 году. Для этого необходимо постоянное и планомерное реформирование страны. Причем экономисты уверены – проводить реформы эффективно размеры территории страны не мешают.

Российская Федерация уже имеет неплохие показатели по исполнению договорных обязательств (занимает 10 место в мире), обеспечению регистрации собственности (17 место). Значительно отстает налогообложение (только 56 позиция). Разумеется, предприниматели желают большего, хотя многие заметили позитивные изменения.

Так, уже половина их использовали электронную очередь при регистрации, ожидание оформления сократилось до 50 минут, хотя Росреестр получил оценку работы всего в 3,5 балла. Абсолютное большинство бизнесменов считают, что все бюрократические процедуры должны быть минимизированы и упрощены.

Тем не менее, если бы опрос Всемирного банка проводился сегодня, то Россия имела бы все шансы войти в сотню и по легкости подключения к электросетям. Только что приняты законы, который значительно упростили этот процесс. Почти вдвое уменьшилось время реального подключения (до 162 дней), осталось всего пять необходимых процедур, в пять раз упала процентная стоимость по отношению к ВВП.

Более того, если динамика работ по разработанной «дорожной карте» сохранится, то средний срок присоединения упадет до 40 дней. А Госдума вскоре планирует рассмотреть закон, предусматривающий нулевую стоимость подключения малого бизнеса.

На что обратил внимание Всемирный банк в России

на что обратил внимание Всемирный банк в РоссииБыло выделено пять интересных реформ, в результате принятия которых Россия вошла в десятку стран, которые показали совершенствование как минимум в трех областях оценивания. В мире в среднем по отдельному индикатору государство за год улучшает показатели до 2 процентов. Наша страна за истекший год добилась 3,6% улучшений.

В числе отмеченных реформ отмечено упрощение регистрации бизнеса, международную торговлю, разрешение на строительство и упрощение регистрации собственности. Самое интересное, что, несмотря на положительную динамику, в индикаторах, касающихся международной торговли и легкости получения разрешений на строительство, Россия продолжает находиться в хвосте рейтинга (162 и 178 места).

Конечно, место в списке обусловлено и теми преобразованиями, которые параллельно происходят в других государствах. К тому же, немедленной отдачи от реформ практически не бывает, всегда имеется определенная инерция, перестройка работы многих структур. К примеру, чтобы начать стройку, у нас в стране необходимо успешно пройти 36 процедур, что занимает практически год. В некоторых странах процедур всего 12, и все их можно пройти максимум за пять месяцев.

Как оценивают изменения российские предприниматели

Сингапур на первом месте по лёгкости ведения бизнесаКонечно, процесс упрощения ведения бизнеса идет, хоть и не всегда хорошими темпами. Национальной предпринимательской инициативой были созданы 10 «дорожных карт» по основным направлениям. Ни одна из них полностью не выполнена. Всего они предусматривают около 600 мероприятий. Пока хуже всего продвигается вопрос доступа малых и средних предприятий к госзакупкам (выполнена только на 8%). Дальше всего продвинулись в вопросе таможенного администрирования (здесь решено 87% задач).

Причем предприниматели ставят цель, которая отличается от правительственной. Не заработать «галочку» о выполнении и войти в какой-то рейтинг, а реально улучшить ситуацию. Кстати, выяснился парадоксальный факт: некоторые бизнесмены о переменах и не подозревают. Например, около 25% из них (опрос проводился в 50 регионах) до сих пор получают при электроподключении разрешение от Ростехнадзора, хотя этого уже не требуется.

Оценка качества работы таможни неоднозначная. Более половины опрошенных уверено, что ничего не изменилось, 10% увидели кардинальное улучшение, а около 25% довольны упрощением процедур. Видимо, потребуется некоторое время, чтобы оценить преимущества работы по-новому.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}