Чудеса по-русски: продукты дорожают, а инфляция падает

05 ноября 2013, 12:57 2986

Что такое инфляция, знает любой наш соотечественник из-за печального собственного опыта. Это когда суммы, которой вчера было достаточно для покупки определенного количества продуктов, сегодня недостаточно. И приходится либо от чего-то отказываться, либо просто меньше есть. Но российские чиновники, видимо, понимают под словом «инфляция» нечто иное, потому что радуются и делают победные заявления.

Теперь инфляция ни на что не влияет?

инфляция в РоссииОказывается, специалисты подсчитали, что по итогам текущего года Россия поставит рекорд, потому что ожидаемый уровень инфляции составит всего 6 процентов. Наблюдается парадокс – деньги вроде почти не обесценились, а рядовые граждане вынуждены за одну и ту же пресловутую продуктовую корзину выкладывать все больше и больше. Причем в канун Нового Года стоимость на основные продукты традиционно взлетит еще.

Причем цены повышаются именно на товары массового спроса. И если раньше поводом удорожания все называли неудержимую инфляцию, то сегодня что служит поводом? Можно на данный вопрос ответить, рассмотрев динамику увеличения стоимости молока и молочных продуктов. Оказывается, во всем виновата прошлогодняя засуха, неурожай и последующее повышение цен на зерно.

Именно тогда фермеры, опасаясь нехватки кормов для дойных коров, вынужденно забивали их на мясо. Только с начала текущего года, как сообщает Росстат, поголовье именно дойного рогатого скота уменьшилось в целом по Российской Федерации не менее чем на 150 тысяч голов. Таким образом, производство молока естественным образом было сокращено, образовался некоторый дефицит продукта и его производных. В конце концов, это привело к значительному удорожанию продукции. Молоко на прилавках поднялось в цене на 10 процентов, сливочное масло на 12 процентов.

Нехватка кормов стала и главной причиной изменения цен на куриные яйца. Они также поднялись на 12% относительно прошлого года. Что непонятнее всего – это оптимистический отчет Росстата, который рапортовал о падении стоимости куриных яиц на 14% только полтора месяца назад. Но осенний спрос на продукт, который традиционно растет, а также приближение новогодних праздников приведут к тому, что скоро десяток яиц станет потребителю обходиться еще дороже.

Основные продукты питания переходят в разряд деликатесов?

цены на картошку могут увеличитьсяЭто касается, прежде всего, картофеля, который на столах наших соотечественников давно является вторым хлебом по популярности. Но скоро все может измениться, и в картофеле придется себя ограничить, потому что он стал накладнее для кошелька сразу на 30 процентов. Причина – опять банальный неурожай.

Многочисленные дожди позволили россиянам собрать только 2,5 миллионов тонн незаменимого продукта (почти на восемьсот тысяч меньше прошлогодних показателей). Теперь впору позавидовать обладателям огородов, у которых к праздничному столу могут еще сохраниться остатки урожая, собранного собственноручно.

Вторым деликатесом на столах обычных граждан грозит стать банальная сельдь. Специалисты называют причины, по которым она стала на треть дороже, надуманными и даже абсурдными. Сельдь стала так много стоить, потому что... рынок сократился. При этом промысел селедки увеличился почти на 40 процентов. Просто упала пошлина на мороженую рыбу – и три четверти добычи промыслового флота прямиком направляется зарубежным потребителям. Аналогичная судьба ожидает в наступающем году мойву. Она, по оценкам экспертов, либо вообще пропадет с прилавков, либо из разряда дешевых перейдет в класс элитных морепродуктов, «прибавив» не менее 40%.

Заправляться постепенно становится не по карману

заправляться станет дорогоСвоеобразными рекордами в смысле формирования цен отметилось и топливо, уверенно победив уровень инфляции своими темпами роста. Сегодня и речи нет об удовлетворении собственного потребителя на внутреннем рынке страны. Отечественные добывающие компании стремятся все, что можно, реализовать за рубежом.

А тут еще соседняя Белоруссия, обещавшая поставить Российской Федерации не менее 3,3 миллиона тонн бензина и солярки, обязательств не выполняет. С начала года в нашу страну отправлено всего 0,63 миллиона тонн, что повлияло на возникновение дефицита на топливном рынке. Разумеется, бензин немедленно начал увеличиваться в цене.

Возможно, несколько разрядит ситуацию решение правительства израсходовать 1,2 млн. тонн стратегических запасов государства. Но это только насытит рынок, об уменьшении нагрузки на кошелек рядовому потребителю можно забыть. Единственные уступки, которых могут ожидать автомобилисты, что динамика изменений в дальнейшем будет совпадать с инфляцией.

Конечно, формальный повод для чиновничьей радости имеется – все-таки 6% инфляции это достижение. Тем более что в октябре на 0,2% стали дешевле сахар, гречка и пшено.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}