Цемент - хорошие перспективы. Рассуждения аналитиков о состоянии и перспективах развития отрасли

07 ноября 2011, 22:45 4321

Оживление цементной отрасли

перспективы цементной отраслиНаблюдатели отмечают: российская экономика показывает признаки оживления. В частности, активизируются строители, вследствие чего растет и спрос на цемент.

«Строительная отрасль восстанавливается, это видно и из данных статистики, - констатирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Так, по данным Росстата, во втором квартале года объём работ по виду деятельности «Строительство» составил 101% по сравнению с АППГ. А в августе, этот показатель составил 112,4% к августу 2010 года». Эксперт приводит данные и в отношении цементной промышленности: «Согласно данным Росстата, в 2010 году в стране было произведено 50312,3 тысяч тонн цемента. За январь-июль текущего года было произведено 30679,4 тысяч тонн цемента, что на 13,17% больше чем за АППГ, когда его было произведено 27109,3 тысяч тонн». «Что касается цены, - отмечает в дополнение Баранов, - то в январе 2011 года средняя цена тонны цемента у производителей, согласно данным Росстата, составляла 2170,74 рублей за тонну, а в августе 2011 года она составила 2900,39 рублей за тонну, то есть цена выросла 33,6% по сравнению с началом года».

«Спрос на цемент в России растет, о чем, в частности, говорит рост цен на этот важнейший строительный продукт, - соглашается управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. - В этом году объем потребления в стране вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом, а по итогам года может быть и 17%». По мнению Солабуто, «это связано как с крупными инфраструктурными проектами, например, строительством олимпийских объектов, так и с общим оживлением на строительном рынке, в частности, с увеличением объемов жилищного строительства». «Общий объем потребления цемента в России в 2011 году вполне может достичь или даже превысить 60 млн тонн. При этом объемы производства цемента в стране на текущий момент уступают спросу 3-5%», - делает прогноз эксперт.

Каковы производственные мощности цементной отрасли?

«Производственные мощности в России позволяют выпускать около 75 млн. т. цемента. По прогнозам в 2011 г. выпуск составит около 60 млн. т.», - аналогичные показатели приводит и руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. По его ожиданиям, «среднегодовой темп прироста потребности экономики России в цементе до 2015 г. будет не менее 10% в год. Соответственно на имеющихся мощностях можно 3-4 года расти. При этом в 2011-2012 гг. будет введено примерно 12-14 млн. тонн новых мощностей. В общем, ничего критичного не произойдет, даже при условии роста спроса».

Дмитрий Баранов также полагает, что «состояние отечественных цементных заводов вполне удовлетворительное и позволяет обеспечить строительную отрасль достаточным количеством цемента». В качестве доказательства своего тезиса Баранов приводит следующий факт: «В 2011 докризисном году в стране было произведено 53480 тысяч тонн цемента, и надо учесть, что тогда ещё не был запущен ряд цементных производств, которые заработали в 2009 и 2010 годах. А уже в 2010 году цемента было произведено почти столько же, сколько и в докризисный период. А ведь ещё и в этом году запустились или будут запущены ряд новых цементных мощностей, как это произойдёт и в 2012 году и далее. Поэтому отечественные цементные заводы вполне в состоянии удовлетворить растущий спрос со стороны строителей». Заодно аналитик призывает «не забывать и о том, что импортный цемент практически всегда являлся важной составной частью снабжения отечественных строек. Так что можно с уверенностью утверждать, что дефицита цемента не будет».

А вот Николай Солабуто настроен не столь оптимистично и призывает российские заводы к бдительности: «Косвенно о том, что отечественные производители цемента не справляются с возрастающим спросом, говорит увеличение его импорта. Особенно сильно укрепляются позиции импортеров на Северо-западе России. За первое полугодие 2011 года только Петербург и Ленобласть импортировали более 0,1 млн. тонн цемента из-за рубежа». «По нашим прогнозам, - говорит аналитик ФК БКС, - для удовлетворения внутреннего спроса отрасль должна наращивать производство в ближайшие 4 года, как минимум, на 5 млн. тонн в год. Для этого нужно модернизировать, расширять производство, открывать новые предприятия».

Модернизация

модернизация цементной отрасли«Модернизация в отрасли идёт и объёмы её весьма велики, - заявляет Дмитрий Баранов. - Обновлением производства занимаются сами производители цемента, они в состоянии решить большинство вопросов сами, в остальных случаях они обращаются за помощью к специализированным организациям, например к проектным институтам, когда проектируют новые заводы. Кроме того, в модернизации отрасли участвуют и банки, которые предоставляют финансирование для создания новых мощностей». По мнению ведущего эксперта «Финам менеджмент», «главных условий, которые позволяют осуществить цементникам перевооружение производства несколько: во-первых, это благоприятная рыночная конъюнктура, ведь вкладываться в перевооружение перед кризисом, на спаде рынка, не совсем оправданно и экономически эффективно. Во-вторых, наличие финансовых ресурсов, причём лучше, если это будут заёмные средства, а не собственные средства компании. И, в-третьих, для перевооружения производства важно всё тщательно просчитать и взвесить. Ведь не исключено, что модернизация может быть невыгодной, как ни парадоксально это звучит. Например, иногда проще полностью уничтожить старое производство и создать абсолютное новое, чем латать старые прорехи».

«Если говорить о модернизации цементной отрасли, то надо понимать, что здесь необходимо даже не столько улучшать существующие мощности, сколько строить новые, поскольку через несколько лет текущие мощности уже может не хватать», - комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Как отмечает наблюдатель, «для увеличения, например, хотя бы на 10 млн. тонн, необходимо будет инвестировать порядка 2,5 млрд. евро, но для успешной модернизации, мощности необходимо увеличить хотя бы на 30%, то есть на 20 млн. тонн, и соответственно, для этого необходимо как минимум 5 млрд евро».

Требуемый объём инвестиций

Дмитрий Трофимов дополняет к сказанному следующие данные: «Инвестиции для ввода мощностей в объеме 1 млн. тонн цемента составляют примерно 4-5 млрд. рублей, соответственно сейчас в России в новые мощности ежегодно инвестируется порядка 1 млрд. долларов в год - это вполне подъемные инвестиции». Эффективное перевооружение, полагает Трофимов, может быть проведено «при условии роста строительных объемов и роста цен. Потенциал роста цен еще не исчерпан, особенно в регионах с дефицитом мощностей». Впрочем, добавляет эксперт, участники рынка сейчас как раз занимаются внедрением новых мощностей: «Строятся новые заводы с преимуществом новых технологий и перехода на «сухой» способ производства. Например, энергии на такой метод производства требуется почти в два раза меньше, чем для производства по устаревшему способу».

«Что касается инвестиций, которые требуются для этого, то понятно, что они составляют десятки и даже сотни миллионов долларов, - комментирует Дмитрий Баранов. - Достаточно сказать, что в среднем, строительство завода мощностью 1 миллион тонн цемента в год, производимого по сухому методу, обойдётся в 190-210 млн. долларов».

Инвестиции серьезные, поэтому, подмечает Антон Сафонов, в настоящий момент модернизацией «в первую очередь, озабочены те, кто стремиться упрочить свое положение на рынке и активно развивается. В целом, сейчас все крупные производители проводят модернизацию, но необходимо проделать еще очень большую работу».

«Если производители цемента увеличат процент от прибыли, вкладываемой в развитие (а они в этом заинтересованы, учитывая конъюнктуру рынка), то, на мой взгляд, они будут успевать за развитием строительной отрасли, и в импорт мы не свалимся», - утверждает Николай Солабуто. Как полагает эксперт, «полезным может также оказаться укрупнение компаний, в том числе на почве государственно-частного партнерства, ведь производство цемента – это очень дорогостоящее, сложное производство, развитие его требует серьезных инвестиций. Для поступательного развития и модернизации цементной отрасли России в ближайшее десятилетие потребуется, по меньшей мере, $800 млн совокупных инвестиций в год. Но я уверен, что эти инвестиции вернутся с лихвой».

Консолидация

По мнению Антона Сафонова, «безусловно, крупные компании имеют значительно больше возможностей по модернизации, поскольку обычно в собственности находится несколько заводов, и в случае крайней необходимости один из них можно остановить для дальнейшего улучшения показателей». В то же время, аналитик считает, что «вряд ли стоит ждать ускорения процессов консолидации, поскольку рынок уже поделен между несколькими крупными игроками». «Сейчас отрасль достигла такого состояния, - поясняет эксперт, - что крупные компании очень сильны, и стараются наращивать свою долю рынка, в то же время вход на рынок небольшим компаниям достаточно затруднителен, особенно в некоторых регионах. В связи с этим, процессы консолидации неизбежны, а модернизация необходима для того, чтобы отрасль могла развиваться в целом».

«В модернизации такой капиталоемкой отрасли как производство цемента консолидация может сыграть одну из определяющих ролей», - уверен Николай Солабуто и подмечает, что не думает, что «при этом в обозримом будущем цементную отрасль ждет монополизация, на рынке все еще достаточно крупных игроков, и уровень конкуренции довольно приличный».

Антон Сафонов склонен согласиться с тем, что угрозы монополизации «сейчас нет, так как есть несколько крупных компаний, которые имеют достаточно сильные позиции независимо друг от друга». «Рынок очень конкурентен, при этом есть реальное давление внешних игроков. Нельзя сказать, что угрозы [монополизации] совсем нет, но такой сценарий маловероятен», - добавляет Дмитрий Трофимов.

В аналогичном ключе эксперты комментируют и недавно анонсированную сделку по ОАО «АЦГК». 10 сентября холдинг «Сибирский цемент», группа компаний РАТМ и Русская цементная компания заявили о достижении договоренности о приобретении РЦК 50,52% акций АЦГК.

«Угрозы монополизации цементного рынка не существует», - согласен Дмитрий Баранов. Точно так же, по мнению ведущего эксперта «Финам менеджмент», обстоят дела и в случае со вхождением Русской цементной компании в акции АЦГК. «Приобретение РЦК крупного сибирского завода угрозу монополизации не представляет», - отмечает Баранов.

Как утверждает Трофимов, «сильным фактором против монополизации на региональном рынке является близость Китая, несмотря на дополнительные транспортные расходы, цены на китайскую продукцию могут быть ниже». Солабуто: «Что касается ситуации с покупкой АЦГК  Русской цементной компанией, то в этом случае я не вижу угрозу монополизации. АЦГК, конечно, крупный актив - его мощность 1,2 млн. тонн, но если вспомнить, что он выводится из другого крупного холдинга - РАТМ, уровень конкуренции на рынке в результате этой сделки вряд ли кардинально изменится».

Ценообразование

цены на цементПо словам аналитиков, на цементном рынке присутствует множество факторов, так или иначе влияющих на стоимость продукции отрасли для потребителя. При этом специалисты обычно не называют среди причин роста цен намеренные действия того или иного производителя.

«Как и в других отраслях, отпускные цены в цементной отрасли повышаются по следующим причинам, - перечисляет факторы Дмитрий Баранов, - увеличение стоимости сырья, газа, используемого в производстве, оборудования, других материалов и комплектующих, используемых при производстве цемента. Увеличение налогов, сборов и пошлин в целом в стране и в отдельных регионах в частности. Влияет на цену и инфляция, которую, к сожалению, не удаётся обуздать нашим властям. Влияет на цены и рост стоимости перевозок, как на само производство, так и готовой продукции с него. И также рост цен на конечную продукцию, происходит за счёт роста стоимости электроэнергии и прочих инфраструктурных услуг, используемых цементниками».

«В формировании себестоимости большой вес имеют как энергоносители, так и  железнодорожные тарифы, - отмечает Дмитрий Трофимов и снова переходит к необходимости модернизации отрасли. - Новые технологии позволяют чувствительно снизить себестоимость. Кроме того, новые производства открываются ближе к потребителям, что позволяет снизить транспортную составляющую в себестоимости. Доля цемента в стоимости бетона составляет 45-47%. Рост цен на цемент будет сегментирован в зависимости от наличия производственных мощностей и роста спроса в том или ином регионе: где дефицит, там и рост, так как возрастает транспортная составляющая».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}