Средний чек в магазине опять вырос

11 октября 2013, 20:42 3384

Показатель среднего чека в магазине дает представление не только о том, сколько готов оставить за один визит в него обычный гражданин России. Это позволяет определить наиболее «ходовые» и востребованные категории товаров, а также самые популярные магазины и сети, проследить динамику затрат в процентном и денежном отношении.

В зависимости от сезона, региона и колебаний экономической ситуации, средний чек может колебаться в значительных пределах (за последний год разница между минимальным и максимальным составила 136 рублей). Традиционно наибольшие объемы дает декабрь, что объясняется новогодними и рождественскими тратами. В декабре 2012 средний чек в магазине составил 616 рублей (это годовой рекорд).

С окончанием летнего периода покупательская способность возрастает?

Такой вывод можно сделать на основании анализа данных, полученных холдингом «Рамир». Здесь даже введен оригинальный отчет, получивший название «Средний чек». Согласно исследованиям, проводящимся в онлайн режиме, учитываются данные объема однократной покупки порядка 10 тысяч граждан, проживающих в различных городах по всей территории Российской Федерации. Главным условием участия стало требование – население города должно превышать 100 тысяч жителей.

По итогам августовских данных, средний чек в магазине в этот период составил 505 рублей. Это на 2,4% больше, чем покупалось в июле. Благодаря тому, что последний месяц весны обнаружил некоторую «просадку» денежных объемов однократных покупок (это было минимальное значение за последние 12 месяцев – 480 рублей), лето дало прирост на 4% в общей сложности.

Опираясь на данные прошлого года, можно надеяться, что в оставшиеся месяцы данный показатель будет только расти, чтобы достигнуть максимума в декабре.

Статистические данные исследования

результаты исследования "Ромир"Текущее увеличение произошло в связи с ростом трат в Поволжье и на Северо-Западе. Интересно, что в столице средний чек почти не колеблется на протяжении всего года. А самый высокий рост потребления прослеживается в городах, где проживает от полумиллиона до миллиона россиян. В течение последних 24 месяцев покупатели начали оставлять в магазинах на 16% больше денег. А в «миллионниках» существенного увеличения не наблюдается.

Интересно, что рост динамики трат особенно заметен там, где торговля организована с активным участием продавцов (через прилавок). По отношению к августу прошлого года этот показатель превысил 22%, тогда как супермаркеты и магазины самообслуживания показали прирост на уровне инфляции (не более семи процентов максимум). В дискаунтерах рост вообще оказался минимальным – всего до двух процентов.

Несколько сдали позиции крупные сети магазинов, очень популярные в кризисный период. Здесь упала и величина среднего чека. К примеру, в Москве, где данный показатель в августе составил 491 рубль, самой популярной оказалась розничная сеть «Дикси», но она может похвастаться только 346 рублями за одну покупку. Хотя «Дикси» сегодня охватывает почти треть москвичей (26%).

Самым «богатым» продолжает оставаться Северо-Западный округ, где жители тратили в августе на 14,2% больше денег при каждом визите в магазин. Средний чек здесь рекордный по стране и составляет 643 рубля. Существенно отстает Поволжье, хотя и показывает прирост более 10% по отношению к июлю (530 руб.). Хорошо влияет на показатели Дальний Восток, несмотря на падение в процентном отношении (минус 13,5% при объеме денег 545 руб.).

Чего ожидать на рынке потребления до конца года

"Дикси" - самая популярная сетьНесмотря на экономические проблемы, отражающиеся на уровне зарплат, средний чек показывает, что российские граждане постепенно восстанавливают потребление. Экономисты прогнозируют до конца года существенный рост, тем более что конец осени и первый месяц зимы традиционно отличаются высоким уровнем трат населения.

Во втором полугодии эксперты обещают уменьшение темпов увеличения цен, а также рост розничной сферы. Су четом инфляции, которую прогнозируют в объеме 5-7%, средний чек должен вырасти относительно прошлогодних показателей как минимум на такую же величину. А если говорить об улучшении ситуации и стимулировании потребления, то процентов на 10.

Однако те же эксперты к улучшению относятся скептически, по их мнению, макроэкономика серьезно задавила потребительский сектор, в связи с чем общий товарооборот уменьшился. Выйти на абсолютные прошлогодние показатели удастся вряд ли. Напомним, что по итогам 2012 года показатель роста товарной массы равнялся 6,3 процента, текущие показатели намного ниже.

Во многом сегодняшнее положение зависит от неудовлетворительного роста доходов россиян. А оно обусловлено невозможностью в достаточной степени индексировать оклады бюджетников – в бюджете страны элементарно не хватает средств. В итоге прогнозный рост доходов населения до конца года составит едва ли более 1,5-2%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}