Минимальная зарплата в России

04 сентября 2013, 17:07 5955

Проведенное консалтинговой группой ConvergEx исследование подтвердило неутешительный для многих наших соотечественников факт: минимальная зарплата в России чуть ли не самая низкая среди крупнейших и экономически развитых стран мира. Нижняя планка почасовой оплаты по стране составляет всего 97 центов.

Сравнительная оценка минимальных зарплат

исследование ConvergExЧтобы сравнить уровень жизни самых низкооплачиваемых работников в ведущих странах с российским приведем несколько цифр. В ConvergEx был составлен список, возглавила который Австралия. Здесь оплата любых работ «стартует» почти с 17 долларов (16,88). Далее идет Франция, где гарантируется почасовая минимальная зарплата в $12,09, только немного отстает Новая Зеландия - $11,18.

Тройка лидеров предлагает уровень оплаты за работу, иногда в десять и более раз превышающий отечественный. По сравнению с Японией и Соединенными Штатами отставание не настолько велико, но все же существенное – $8,17 и $7,25 соответственно, обошел Россию даже Гонконг, где почасовые выплаты начинаются с $3,87.

Только в объединении стран БРИКС наше государство находится в середине списка. Минимальная зарплата в России выше, чем в Китае ($0,80), и более чем втрое превосходит показатели Индии (всего 28 центов). При этом мы значительно уступили Бразилии ($1,98).

При этом в глаза аналитикам бросается настоящая пропасть между нижней планкой и средними по стране доходами граждан. Средние начисления гражданам по стране в данный момент составляют порядка 30 тысяч рублей (приблизительно $900). Та же Франция демонстрирует разрыв между средними доходами и «минималкой» в 2,5 раза. Если сравнивать Россию с Австралией, то соотношение между минимальными зарплатами у нас составит 17:1, а между средними – всего 3:1.

Как от размеров МРОТ зависит жизнь россиян

в России низкая минимальная зарплатаПочти полтора миллиона наших сограждан вынуждены жить на эти деньги. Половина из них относятся к бюджетной сфере, почти 370 тысяч получают деньги за совместительство. Понятно, что средний по стране доход в размере 30 тысяч – цифра достаточно условная и отличается от региона к региону. Но даже при условии поднятия минимальной зарплаты в России (аж на 5,5%) с 1 января, как планирует правительство, она составит всего 5554 рубля.

Прожить на эти деньги нереально, о чем заявил глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании профильной комиссии РТК. По его словам, подобное предложение могли внести только люди, которые не представляют, как прожить на такие деньги. Он уверен, что представленная правительством цифра граждан, получающих такие доходы, занижена. Ведь МРОТ регулирует величину окладов и тарифных сеток во всех секторах экономики.

Главу независимых профсоюзов возмутили опубликованные размеры доходов заместителей руководства Центробанка, зарабатывающие по 12 тысяч в час (24 миллиона в год). И при этом власть обсуждает нищенские 5,5 тысяч в месяц. По убеждению Михаила Шмакова приоритетом для государства должно стать обязательное и существенное увеличение МРОТ, в том числе с включением сюда стимулирующих выплат, что поднимет производительность труда.

В свою очередь, министр труда признал, что простая привязка МРОТ к прожиточному минимуму стала ошибочным решением. Максим Топилин предложил, чтобы величина МРОТ отличалась по величине, в зависимости от региона. Однако какова должна быть величина минимальной зарплаты, в Министерстве труда пока не определились. Разный уровень выплат может существенно отразиться на экономике регионов.

Что планируется сделать в ближайшее время

мнение Михаила ШмаковаПока власти признают существование проблемы и согласны, что с минимальной зарплатой в России нужно что-то решать. В Министерстве труда обсуждается «дорожная карта», но результаты пока не видны.

В то же время Ольга Голодец обратила внимание, что диспропорция доходов имеется, но она отличается от общемировой ситуации. К примеру, у нас наиболее доходным является финансовый сектор, а в Соединенных Штатах лидеры – практикующие врачи. Поэтому вопрос минимальной зарплаты должен быть увязан с концепцией социального развития.

В ходе заседания комиссии РТК были отмечены положительные меры, предпринятые правительством в отношении ограничения доходов глав организаций и учреждений, финансирующихся из бюджета. Теперь и у руководителей государственных компаний ограничены возможности создавать так называемые «золотые парашюты».

Однако конкретных решений об изменении в ближайшей перспективе минимальной зарплаты в России пока ждать не приходится. Очередное повышение МРОТ на 5,5% - это тот максимум, на который граждане могут рассчитывать. Видимо, до ближайших выборов, когда будет необходимо вновь формировать положительный имидж у электората, власть его судьбой особо не заморачивается.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}