Отток капитала из России

03 сентября 2013, 20:42 3813

Продолжающийся отток капитала из России очень сильно встревожил Центробанк. Причем прямо воспрепятствовать процессу он не в силах, поэтому решил воздействовать на тех, над кем имеет реальную власть – коммерческие банки. Всем им было направлено «рекомендательное» письмо, фактически обязывающее отказывать клиентам в проведении платежей.

Чем вызваны такие меры? Все просто, денежный поток, утекающий из России, растет. Никакие обещания и уговоры власти не дают бизнесу уверенности в завтрашнем дне, он пытается обезопасить свои интересы. Причем сегодня наблюдается смещение вектора интересов. Если ранее отток капитала преимущественно уходил в Европу, то после кипрских событий деньги отправляются в страны Таможенного союза (большей частью в Казахстан и Белоруссию).

Как предлагает бороться с ситуацией Центробанк

отток капитала из РоссииВ упомянутом выше письме (оно опубликовано в «Вестнике Банка России») предлагается отменить все сомнительные операции, касающиеся импорта из Казахстана и Белоруссии. Указывается, в частности, на выявление мошеннических схем, по которым осуществлялись фиктивные поставки. Пресечь отток капитала из России обычными методами не удается, поэтому коммерческим банкам настоятельно рекомендуется (согласно новой редакции статьи 7, пункта 11 «антиотмывочного закона») просто отказывать в проведении операций.

Причем совсем не существенно, что по данной сделке предоставлены правильно оформленные соответствующие документы. Эксперты считают, что отказ следовать «рекомендациям» может стать поводом к обвинениям в пособничестве в оттоке капитала и мошенничестве. Вся ответственность переложена на финансовые организации, которым придется объясняться, чем мотивировано решение осуществить платеж. Выбор остается исключительно формальный, фактически на определенные транзакции наложено вето.

Таким образом, под лозунгом препятствования оттоку капитала из России и борьбы с мошенничеством с импортом, подрезаются крылья не только у свободных предпринимателей, но и коммерческих банков. Так, уверены эксперты, власть пытается минимизировать дыры таможенного законодательства.

Следует признать, что основания для беспокойства имеются реальные. По данным Центробанка, в прошлом году операции с фиктивным импортом обошлись стране в $25 миллиардов. Эта сумма – около половины всего оттока капитала, причем льготные условия работы в таможенном союзе мешают контролировать поставки и проверять их подлинность.

Еще одна головная боль власти – теневая экономика

какие меры предлагает ЦентрбанкАмериканские исследователи проанализировали скрытые потоки денег, поступающие и вытекающие из России. Выводы ошеломляющие – объем отечественной теневой экономики почти достиг половины ВВП (46%). В других государствах «большой восьмерки» данная проблема также существует, однако объемы намного ниже – в 3-4 раза. В период с 1994 года (в это время стала доступной открытая статистика) по 2011 официально отток капитала из России составил почти $212 миллиардов, в то же время пришло в страну порядка $553 миллиардов. Фактически государство потеряло около $783 миллиардов.

И как раз главным местом, где отмывались все выведенные из страны финансы, был теперь печально известный Кипр. Только в позапрошлом году через банковскую систему острова прошло порядка $129 миллиардов зарубежных инвестиций, львиная доля которых поступила из России. К слову, данная сумма впятеро превышает собственный ВВП Кипра. Ведущих экономистов мира настораживает такая ситуация. Они уверены, что это проявление как политической, так и экономической несостоятельности России.

Что предпринять, чтобы решить проблему

теневая экономикаСпециалисты уверены, что отток капитала из России является одной из главных экономических проблем страны. Это своеобразная лакмусовая бумага, которая указывает на существующие проблемы. Пока власть не справится с ситуацией, рассчитывать на существенный приток иностранных инвестиций не приходится, постепенно приходят в упадок отдельные отрасли, тормозится развитие.

Разумеется, имеется целый пакет советов, как поступить, чтобы все изменить к лучшему и добиться стабильности. Во-первых, взять под контроль денежные потоки, направленные в оффшоры. Видимо, к этому стоит присовокупить и страны Таможенного союза, чем и занялся Центробанк своими методами. Во-вторых, проработать таможенное законодательство и усилить работу самой службы. Сотрудники должны уметь выявлять случаи, подпадающие под отток капитала и пресекать их. В-третьих, требовать информацию о реальных собственниках счетов (это прерогатива банков и их обязанность).

Экономисты советуют также вынести на обсуждение форума стран G20 готовящиеся реформы, которые повысят прозрачность ведения международного бизнеса. Предлагается даже взаимодействие по предотвращению нелегальных финансовых потоков.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}