Бытовая коррупция в России

30 августа 2013, 13:23 5766

считать ли подарки коррупциейТотальный дефицит чего бы то ни было в бывшем СССР привел к тому, что несколько поколений граждан привыкло к мелким подношениям и подаркам. Эти «подарки» и «благодарности» сопровождали любой шаг – от похода за нужной бюрократической справкой, обращения к врачу, до решения более глобальных вопросов вроде смены газовой колонки или ремонта унитаза.

Такая бытовая коррупция, в силу инерции мышления граждан, чиновников любого уровня и прочих людей, от которых зависит хоть что-нибудь, передалась и нынешнему поколению, правда в меньшей степени. Благодарность и мелкая мзда, выраженная в презенте или конверте с деньгами, даже перестала восприниматься многими как взятка, скорее – как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений. Кто из нас не покупал баночку кофе или шоколадку, чтобы умаслить стервозную секретаршу босса или просто привлечь внимание к себе?

Результаты аналитического исследования

исследования "Левада-центр"Недавно «Левадой-центр» было проведено собственное исследование на тему бытовой коррупции, показавшее достаточно интересные результаты. Опрос показал, что наши соотечественники делятся на примерно равные половины. Одна из них (видимо, принимающая благодарности), ничего не имеет против сложившейся традиции. Вторая (видимо, регулярно вынужденная благодарить) – недовольна ею.

Имеются и радикально настроенные граждане, которые либо агрессивно воспринимают мздоимство, либо не представляют без него нормальной жизни. Однако все опрошенные неожиданно сошлись во мнении, что блат и подарки «от чистого сердца» к бытовой коррупции не относятся. Более того, большинство россиян искренне уверены, что материальная благодарность, которая вручается после того, как получен предмет или услуга, за которые благодарны, не являются взяткой.

Вопросы «Левады-центра» задавались при условии анонимности ответов и были достаточно просты. К примеру, насколько допустимы взятки, гарантирующие положительное решение вопроса? Или респонденты осуждают ускорение решения подобными методами?

Только 4% респондентов вполне допускают «подмазывание» лиц, отвечающих за ускорение решений. Около 26% опрошенных в целом допускают подобное развитие событий. То есть, почти для трети россиян такие взаимоотношения стали нормой. Около 22% не допускают бытовой коррупции вообще, а порядка 40%, только «в целом» против.

Казалось бы, 62% россиян в той или иной степени не приемлют дачу взятки. Но вопреки анонимности, эти данные достаточно сомнительны, так как те же люди считают вполне нормальным выразить свою благодарность бутылкой или букетом цветов. Даже при том условии, что услуга им была оказана или вопрос решен в силу выполнения должностных обязанностей одариваемым. Это считает вполне нормальным 83% респондентов. Из них 59% – в целом нормально, а 24% – в порядке вещей. Это не бытовая коррупция, уверены они, это нечто иное.

За что у нас принято благодарить?

материальное поощрениеКак ни странно, практически за все. Причем не только принимающий обидится отсутствию благодарности, но и «проситель» чувствует себя неудобно, если заранее не подготовился. Давайте посмотрим, насколько необходимо преподнести небольшой презент в виде конверта с деньгами, конфет, коньяка или кофе, к примеру, врачу.

Пациенты искренне считают, что хороших специалистов мало, и их нужно стимулировать, чем подогревают бытовую коррупцию. Если проведена успешная операция, то 63% россиян убеждены в необходимости денежной премии врачу. Только треть опрошенных являются противниками подобного.

Если есть необходимость «пристроить» отпрыска в институт или престижную школу, устроиться самому на хорошую должность, то за это готова охотно платить (и признают это нормальной практикой) половина наших соотечественников. Интересно, что еще три года назад их было на 11% больше. Противниками такой бытовой коррупции в этом году стали 42% опрошенных.

Радоваться или огорчаться такой статистике?

К сожалению, ситуация в стране отражается достаточно верно: во многих вопросах даже примитивного уровня без должной «смазки» ничего не решается. И опрос «Левады-центра» показал некоторую степень лукавства граждан. В теории многие утверждают, что бытовая коррупция явление плохое, и противниками ее является абсолютное большинство респондентов. На практике выходит нечто прямо противоположное – две трети из них фактически за, сами практикуют подношение материальной благодарности и в ответ готовы принимать подарки.

Огорчаться стоит тому, что даже на самом примитивном уровне человек в России не может быть уверен в том, что ему будет оказана качественная помощь соответствующим должностным лицом или специалистом без мзды. Правда, есть повод и для легкого оптимизма. Постепенно снижается количество людей, считающих практику бытовой коррупции нормальной.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}