Доходность пенсионных накоплений

28 августа 2013, 16:02 4814

Новое законодательство, обязывающее граждан аккумулировать пенсионные накопления в специальных фондах (в том числе негосударственных), в какой-то степени обесценивает деньги граждан. Еще прошлой осенью вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что доходность пенсионных накоплений отрицательная, и абсолютное большинство граждан получает свои средства единовременно. Чтобы отложенный капитал накапливался, а не обесценивался, необходимо два условия – низкий уровень инфляции и проценты ПФ, которые ее превышают. Накопительная система потерпела фиаско, что признало и правительство, запланировав снижение обязательных отчислений в нее до 2%.

Несмотря на стимулирование, отмечено сокращение негосударственных ПФ

доходность пенсионных накопленийПравительство решило не облагать налогами отчисления из НПФ, о чем внесен соответствующий законопроект. Однако частникам все еще доверяют немногие россияне, что во многом оправдано – они показывают в среднем достаточно низкий прирост. Власть стремиться стимулировать доверие к НПФ, уравнивая их с государственными.

Изучив мнение граждан, ВЦИОМ убедился, что свыше 60% наших соотечественников опасаются размещать свои отчисления в НПФ. Только 8% россиян им безоговорочно доверяют. Большинство планирует воспользоваться солидарной системой, не рассчитывая на доходность пенсионных накоплений. Официальная статистика российского ПФ дает другую информацию, якобы более 20 миллионов человек уже воспользовались негосударственными фондами для накопления своих отчислений.

Многие эксперты сходятся во мнении, что накопительная система может вообще отмереть. Вкладывая деньги в фонды, каждый человек рискует, что его пенсионные накопления попросту обесценятся. Это тем более вероятно, что ситуация с экономикой достаточно сложная – не исключены катаклизмы, скачки инфляции, падение котировок фондового рынка и прочие неприятности.

Более того, Банк России утверждает, что НПФ сегодня – экономически невыгодный бизнес. Действующие компании активно консолидируются и сливаются, новые не образуются вовсе. Если восемь лет назад активно работали в секторе 261 НПФ, то к 2011 году их количество сократилось до 149, хотя их общая капитализация выросла на треть. Во многом такая ситуация обусловлена сложностями с лицензированием (за 2012 год открылся всего один новый фонд) и повышенными требованиями к величине уставного капитала.

Какова доходность пенсионных накоплений?

мнение Ольги ГолодецКонечно, при грамотном управлении инвестиционными портфелями обогнать инфляцию реально. Однако не двойную, как считает доцент ВГУ Карен Туманянц. В подготовленном им докладе для Российского экономического конгресса проанализирована деятельность управляющих компаний с 2005 по 2012 годы. Задача была простая – определить качество управления активами на фоне роста инфляции в стране.

За указанный период инфляция составила 92,5 процента. Начисления НПФ в среднем составили 51,9%, то есть пенсионные накопления частично «сгорели». Но здесь имеется одна хитрость. В то время законодательство запрещало разносить потери по счетам вкладчиков, начисляя им нулевую доходность. Таким образом, если год, по мнению владельцев, был убыточным, то будущий пенсионер ничего не получал, а убытки компенсировал НПФ из собственного капитала. Но фактическая доходность составила 96,5%, что перекрывает инфляцию. Как резюмирует исследователь, следствие низкой доходности – не плохое управление, а высокая инфляция, которую обогнать невозможно.

Что мы имеем сегодня?

"Альянс инвестиции"Ситуация достаточно оптимистическая. По результатам прошлого года половина управляющих компаний обеспечили доходность пенсионных накоплений, превышающую инфляцию (тогда она составила 6,6%). Лидером стала УК «Альянс инвестиции», чьи клиенты получили прирост капитала в 13,51%. Более 10% смогли обеспечить «Солид Менеджмент» (10,79%), ВТБ Капитал (10,51%). ВЭБ занимает несколько мест в двадцатке рейтинга с различными пакетами, самый «худший» из которых заработал для клиентов 8,47%.

За три последних года средний показатель обесценивания денег составил 7,16%. И 28 инвестиционных портфелей УК из 58 его преодолели. Среди лидеров, обеспечивших доходность пенсионных накоплений, «Солид Менеджмент» (12,92%), УК «Агана» (10,21%) и ВТБ Капитал (9,25%). К сожалению, имеются и аутсайдеры с доходностью ниже 1% и даже отрицательной (УК «Тринфико»).

Данные НПФ не обязаны обнародовать уровень доходности пенсионных накоплений клиентов, поэтому информация о них неполная. Однако некоторые из них показали неплохие результаты «ЛУКОЙЛ-Гарант» - 7,57%, НПФ «Пенсионный фонд ВТБ» - 8,68%.

В текущем году только 15 компаний сумели показать результаты лучше, чем ВЭБ (6,5%). Частные компании здорово «просели», сумев начислить клиентам только 2,2% годовых за январь-июнь. Это во многом реакция на падение основных индексов акций и облигаций. Некоторые показали существенные минусы, превышающие 30%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}