Экономическая стагнация в России

21 августа 2013, 14:21 6459

Вот и случилось то, чего меньше всего желали – рост экономики в стране практически остановился. Уровень инвестирования, развитие строительства и промышленного производства буксуют на прошлогоднем уровне, ВВП увеличивается черепашьими темпами, что уже позабылось за прошедшие годы. Самое печальное, что экономическая стагнация может существенно затянуться.

Когда в начале 2000-х наблюдался быстрый рост, это ощутили на себе все социальные группы. Уходила в прошлое бедность, менее остро воспринималось неравенство, хорошо развивался малый бизнес. Госсектор тратил бюджетные деньги, практически не считая, в том числе и на социальные проекты, что было практически незаметно из-за роста. Теперь все меняется.

Признаки экономической стагнации

спад инвестированияУже полтора года как постепенно сворачивается инвестирование. Строительство испытывает трудности практически два, а в последнее полугодие сокращается и грузооборот на транспорте. Существенно упал экспорт, в том числе его сырьевая составляющая, которая пока является его основой. Увеличение ВВП всего на 1,6% и само по себе воспринимается как экономическая стагнация, а на фоне сложной демографической ситуации воспринимается с растущей тревогой.

Сегодня вдвое упал уровень кредитования бизнеса, в особенности долгосрочного. Зато растут потребительские кредиты, а мы видим, к чему приводит ничем не обеспеченная закредитованность в мире. Почти на треть снижена прибыль компаний, причем вне зависимости от отрасли.

На этом фоне особенно проявляется неравенство госсектора, где продолжает наблюдаться некоторый рост. Кажется что, экономическая стагнация касается в меньшей степени госкорпорации и естественные монополии. Поднимаются зарплаты бюджетного сектора, строятся олимпийские объекты, развиваются другие проекты. Только здесь имеется устойчивый доход. Государство продолжает «кормить» приближенных.

Если учесть, что фактически 40% бизнеса в той или иной мере является подконтрольным и датируется государством, то картина удручает. К примеру, растущий штат «Газпрома» уже перевалил за 430 тысяч, «Почта России» платит зарплату 380 тысячам людей. Почти 2,5 миллиона трудится в «Сбербанке», РЖД и «Роснефти», а это 3,5% всех трудоспособных россиян. То есть, экономическая стагнация во многом искусственная, потому что всему бизнесу приходится работать с минимальным доходом, косвенно поддерживая госсектор.

Внутренние или внешние причины у остановки?

цены на нефтьКивать на мировую ситуацию и внешний фактор, как в кризисном 2008, уже бессмысленно. Есть объективные факторы: удешевление нефти, снижение цен на металлы. Однако сами по себе они не должны были привести к экономической стагнации в России. Несколько ухудшились условия торговли, но не критично. К тому же в мире наблюдается переизбыток дешевых денег, которые вкладываются в промышленность и производство. Только не у нас.

Дорогая нефть разбаловала Россию так, что даже цена в $110 за нефтяной баррель рост уже не гарантирует, нужно больше. Можно потерять годы и отстать навсегда, ведь доказано, что чем богаче государство, тем оно труднее выбирается из экономической стагнации. С этим боролась и Мексика последние три десятилетия (кстати, также чрезвычайно зависящая от стоимости нефти). Она вчетверо сократила госсектор, но окончательно не сумела восстановить темпы развития.

До сих пор не оправилась Япония, четверть века бывшая мировым лидером и в одночасье скатившаяся в экономическую стагнацию. Конец прошлого века стал для страны «потерянным десятилетием». Чрезмерная закредитованность, долги банков, заоблачные цены на недвижимость, плохая работа власти с банкротами, государственное «донорство». Сегодня японцы уступают по всем показателям не только извечным конкурентам-американцам, но даже Корее и ряду развивающихся стран.

Что делает правительство?

подготовка к ОлимпиадеОно декларирует стимулирование роста, заявляет о намерении ограничить тарифы собственных монополий и перспективах кредитования по сниженным ставкам, которые пока не введены. Зато нашлось применение для резервных фондов бюджета.

Проведена Универсиада, которую готовили целую пятилетку. Заканчивается подготовка к Олимпиаде, которая уже стала самой дорогой за всю историю проведения. Затем будет и чемпионат мира, ожидаемый футбольными болельщиками. Если для подобных проектов будет недостаточно выделенных средств, то всегда можно сократить нужды здравоохранения или образования, как это было при строительстве казанской скоростной дороги.

Создается впечатление, что деятельность власти посвящена одному – не сделать что-нибудь, что серьезно зацепит интересы группы товарищей, успешно осваивающих бюджетные средства. Разве дело правительству до экономической стагнации, когда собственные интересы на кону?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}