Рейтинг Путина

20 августа 2013, 13:59 6930

Уже несколько лет среди журналистов, политологов и социологов не утихает спор об уровне рейтинга Путина у россиян. Падает ли он, сохраняется ли стабильным, насколько он верен. Многие события заставили усомниться в абсолютном доверии граждан своему президенту, как это ни демонстрирует власть. Образ его в глазах населения серьезно видоизменился. В этой связи вспоминаются слова известного сатирика Михаила Задорнова: рейтинг Путина растет, а доверие к нему падает.

Две серьезные ошибки президента

рейтинг Путина упалВ России действуют три крупные социологические службы, из которых только Левада-центр признала постепенное (пока достаточно медленное) падение авторитета Владимира Владимировича. С осени 2008 года официальный рейтинг Путина упал на 25% (до 63 пунктов). Причем почти в четыре раза повысилось количество граждан, недовольных его действиями (до 36 пунктов). Интересно, что народ, похоже, устал от него – около половины опрошенных респондентов хотят видеть новое лицо у власти после очередных выборов.

Сегодня полностью согласны с политикой и взглядами главы государства только 14% респондентов, а 22% разочарованы в нем. Абсолютное большинство россиян уверено, что гарант конституции работает в интересах олигархов, силовиков и чиновников, в ущерб простым гражданам. Хотя рейтинг Путина на последних выборах показал рекордно низкий уровень (всего 28%), за него голосовали ввиду отсутствия реальной альтернативы.

Многие аналитики сравнивают официальный рейтинг Путина с внешне аппетитным яблоком, которое изнутри поражено червями. Первый такой червь – объявление, сделанное в 2007 году. Тогда было сказано, что третьего президентства не будет. К этому моменту уже был создан идеальный образ главы государства. Это его усилиями создается сильное государство, наказываются коррупционеры, террористы и даже некоторые олигархи. В страну текут нефтяные доллары, развиваются госкорпорации, осваивается внешняя политика с позиции силы.

исследование Левада-ЦентрНа гребне славы, с максимальным количеством поддерживающих его избирателей, готовых даже смириться с правками собственной Конституции, лишь бы дать возможность своему главе остаться на третий срок, он решил уйти. Выглядело это как проявление слабости (мир бы не понял третьего подряд срока, не признал бы его легитимность).

В итоге возник достаточно серый нанопрезидент Медведев, который был воспринят как греющий кресло (известно кому) местоблюститель. А рейтинг Путина, взявшего на себя, как выглядело со стороны, роль наблюдателя, стал потихоньку снижаться. И тут проклюнулся второй червь, разъедающий яблоко народного доверия.

Три года россиян убеждали в самодостаточности и авторитете Дмитрия Медведева. Свита пыталась сыграть нового короля, который, похоже, и сам поверил, что не просто так посажен на это место. Он даже пытался спорить с предшественником, правда, по мелким вопросам и не очень убедительно. Электорат приучали к тому, что бывший президент теперь на вторых ролях.

Тем внезапнее стало «возвращение» того, кто никуда и не собирался уходить. Электорату в сентябре 2011 сразу дали понять – все, что было последние три года, было обманом. Игры в модернизацию, новые инновационные проекты и прочие «развлечения» Медведева резко закончились. И уже через год все это прекратилось или деформировалось, попав под власть президента нынешнего.

Кого получила страна в результате?

серый нанопрезидент МедведевВначале традиционно ожидалось, что рейтинг Путина, благодаря его действиям, неизбежно взлетит. Однако прежнего строителя страна не получила. Ее возглавил человек, уверенный в непогрешимости своих наставлений. Незаметно для себя Владимир Владимирович зажал действия власти в прокрустово ложе ограничений и ошибок с непримиримостью к критике.

Вместо реальных шагов всплыла демагогия, громкие заявления, обещания и глобальные планы, которым не суждено реализоваться. Общество желает перемен, а ему навязывается «здоровый образ жизни», предприниматели желают развития, а их зажимает государство и держат под гнетом чиновники. Все, кто не подпадает под созданную псевдо патриотическую схему, признаются вредителями и врагами. Сложность и в том, что рейтинг Путина, не основанный ни на программе, ни на идеологии, в любой момент может обрушиться.

Разочарование в цифрах

Если и остались те, кто верит в намерение президента проводить реформы и строить демократию, то их совсем мало – только 16%. Несмотря на подцензурное телевидение, бодро рапортующее о том, что все отлично, а Путин лично заботится о каждом, россияне доверяют своим впечатлениям о реальных делах больше.

Им кажется, что чуть-чуть сильнее, в ущерб остальным, президент заботится о силовиках (41%), приближенных олигархах (35%) и бюрократах (30%). Изменился не только рейтинг Путина вообще. Портрет его в глазах населения составляют следующие черты: политический опыт (35%), связная речь (30%), интеллект, основанный на профессионализме (25%), мужественность (23%).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}