Ускорение экономики России

15 августа 2013, 13:06 4104

Минэкономразвития вернуло перестроечный термин «ускорение экономики», предложив на одобрение правительству России целый план. Давайте рассмотрим, как предлагается ускорить на государственном уровне то, что и так чрезмерно плотно контролируется и управляется властью.

Что содержит в себе новый план МЭР?

ускорение экономики РоссииВ последнее время достаточно часто презентуются инициативы власти, которые имеют логичные цели и правильные намерения. Но остаются красивыми декларациями, которые не спешат исполнять даже сами чиновники. Новый проект ускорения экономики посвящен пяти направлениям работы. Это предпринимательство (бизнес малого и среднего уровня), банковское кредитование, инвестиции, последствия вступления страны в ВТО и деловой климат вообще.

Мы знаем, что с начала года наметилось резкое сокращение ИП и небольших фирм, что связано со страховыми взносами (малый бизнес), сложностями с кредитованием, ужесточением со стороны контролирующих служб. Минэкономразвития предлагает ввести секьюритизацию активов в банках по стандартным пакетам, что облегчит им кредитование предпринимателей. Также планируется организовать всероссийский гарантийный фонд для поддержки региональных.

Кроме того, план ускорения экономики предлагает сохранить страховые льготы ИП до 2017 года включительно. Отныне малый бизнес будет допущен к госзаказам, а также часть средств, выделяемых федеральным бюджетом, можно будет использовать через ВЭБ.

Чтобы стимулировать инвестиционную активность, предлагается расширить использование бюджетных денег, привлекать пенсионные накопления под крупные проекты. Продолжится и работа по деоффшоризации. В этой части предложений Минэкономразвития есть достаточно много спорных и неоднозначных моментов.

В области большей доступности кредитов для предпринимателей мероприятия по ускорению экономики содержат следующие рекомендации и предложения. Во-первых, банкам и кредитным организациям предписывается снизить издержки, за счет чего займы должны подешеветь. Во-вторых, разрешается то, за что раньше грозило наказание – размещение денег из федерального бюджета на депозитах. Сомнительно, что именно издержки определяют величину процентных ставок, а предприимчивые чиновники попросту не заморозят часть проектов, «выдерживая» полученные средства на банковских счетах.

Что касается общего делового климата, то здесь ограничились общими фразами типа «повышения прозрачности», использования разработанных «дорожных карт» и желании привлечь для ускорения экономики иностранные средства. Также предлагается оказывать поддержку компаниям, которые понесли убытки из-за изменения величины пошлин на экспорт, что связано с вступлением в ВТО.

Как оценивают инициативу МЭР инвесторы и бизнес?

план МЭРПлан разбит на пять блоков и содержит почти два с половиной десятка пунктов. Итог их следующий: в сентябре будет разработан план участия бюджетных средств в инвестиционные проекты, в октябре решат, какие проекты и по каким критериям будут для этого отбираться. В декабре в министерстве должны подготовить закон о льготах для физических лиц, намеревающихся выйти на отечественный фондовый рынок. В общем, достаточно немного, плюс минимум конкретики.

О том, что МЭР готовит разработку мероприятий по ускорению экономики, известно было давно. Оптимисты ожидали от него многого, а получили в итоге разъяснения по форме использования государственных денег, рекомендации по кредитной поддержке, субсидированию отдельных отраслей – и все. Несмотря на систематические объявления о желании «подогреть» инвестиционный климат, для самих инвесторов у правительства ничего, кроме некоторых налоговых льгот, не нашлось. А ведь владельцы капиталов открыто заявляют, что их пугают в России не сами налоги, а бюрократия, правовая незащищенность и ненадежность возврата вложений в целом.

Эксперты вообще не нашли особых положительных моментов в правительственном ускорении экономики. В плане выделены две серьезные ошибки: упор на малый бизнес, что во многих странах себя не оправдало. К тому же все предложенные мероприятия рассчитаны на краткосрочный период, что не даст продолжительного эффекта в масштабах страны, и на ситуацию в целом повлияет минимально.

Очередная пустышка?

что думают инвесторыНесмотря на ряд предложений по ускорению экономики, среди которых ограничение кредитной нагрузки, наказание за ростовщические ставки, развитие пенсионного страхования и т.п., все это мелкие вопросы, не решающие главных проблем. К главным проблемам России зарубежные эксперты относят не финансовую политику, а чрезмерную зарегулированность, коррупцию, недостаточность конкуренции, сырьевую зависимость.

Предложенная МЭР разработка на темпы роста и решение проблем не повлияет точно – может в этом и есть его достоинство? Не случайно Госдума разработала законопроект о списке «лояльных нации» компаний, в адрес которых будет вестись «доброжелательная» политика и на которые распространятся всевозможные льготы. Это и есть современное ускорение экономики по-русски?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}