Рыбный бизнес

12 августа 2013, 10:46 5501

Среди множества бизнес проектов все меньше выгод оказывается у прямого товарного производства, гораздо более выгодным и рентабельным оказывается перепродажа готовой продукции. Это прекрасно видно на примере рыбного бизнеса, короткий анализ которого мы предлагаем. Стоит ли начинать свое дело в данном секторе, решать вам.

Что необходимо знать перед открытием рыбного бизнеса

рыбный бизнес в РоссииСогласно статистике, около 70% производственных компаний, занимавшихся разведением рыбы, объявили себя банкротами. Оставшиеся пытаются выжить, организуя смежные направления, всячески изворачиваясь и занимаясь несвойственными производству вещами. К примеру, организацией частного лова и снабжая живой продукцией мелкие водоемы.

По факту основным потребителем живого товара крупного и среднего рыбного бизнеса является Москва, поставки куда осуществляются не только из Подмосковья, но и из более удаленных регионов. Торговля с розницей (куда входят и отдельные магазины, и сети) требует установки хороших аквариумов со спецоборудованием, это минимум $10 тысяч за каждый. Если надлежащих условий нет, то надо быть готовым к убыткам, связанным с порчей товара.

Рыбный бизнес требует налаживания четкой реализации, причем оптовики диктуют условия и снижают цены. Это самое сложное, если учесть, что производство носит сезонный характер. Чтобы успешно работать, около трети сотрудников занимается не выращиванием, а маркетингом и сбытом. Региональное предприятие на договора с перевозчиками, рекламу, различные промо-акции и рекламу должно иметь непосильный для него бюджет, чтобы работать напрямую.

На фоне снижения покупательской способности среднее потребление морепродуктов, куда входит и продукция рыбного бизнеса, упала до 9 килограмм (при норме около 27 ежегодно). При этом основной потребитель – средний класс, которого у нас, в отличие от Европы, в 4 раза меньше (около 15%), а цена товара – втрое выше. И перспектив роста рынка пока не предвидится. Вот тут стоит задуматься, стоит ли затевать подобное производство.

Сколько оно стоит и какой приносит доход?

переработка рыбыСамый главный вопрос – рентабельность. Давайте подсчитаем. Чтобы получить один килограмм форели, необходимо использовать килограмм импортного корма, который стоит от €1,2. Или до 3,5 килограммов комбикорма (около 8 рублей за килограмм). И это не единственная подкормка, причем необходимо еще учесть и благоприятный температурный режим для нормального прироста, и поддержание экосистемы водоема.

Необходимо учесть удобрения для роста природного рыбного корма, расходы на охранную службу от браконьеров и многочисленных любителей лова, другие траты. В итоге удачный рыбный бизнес имеет рентабельность в среднем около 78%, на уровне сельскохозяйственных отраслей. Но если инфляция составляет 14-15%, то это прямая убыточность.

Приходится осваивать рыбопереработку. А это новые вложения в организацию цеха, на персонал, оборудование, новые требования СЭС, организация сбыта. Но перерабатывающее производство – это иная система налогообложения, требуется открывать дочернее предприятие, возникают новые вопросы и расходы.

Именно поэтому более 20% компаний, развивающих рыбный бизнес в мире, датируются своими государствами. В России сегодня дешевле экспортировать морепродукты, чем вырастить самостоятельно и заработать на этом. Тот же Китай обеспечивает 28% мировой потребности, реализуя на экспорт продукции на миллиарды долларов. Наша страна еще недавно имела уникальные условия для развития отрасли два десятка миллионов гектаров площади озер, около пяти миллионов гектаров водохранилищ и прудов. Но сегодня живая и переработанная продукция рек и озер экспортируется на 50%, мы производим в год всего около 76 тысяч тонн.

Что ожидает рыбный бизнес в перспективе?

новые требования СЭСНичего хорошего, в особенности в относительной близости от столицы – очень дорого. Профессиональные специалисты не советуют начинать производство вообще. Это, во-первых, нерентабельно, а, во-вторых, большая часть энтузиастов очень быстро разоряется. Сегодня гораздо выгоднее перепродавать продукцию существующих предприятий. Минимальные вложения – нужна только машина и человек, который будет развозить товар.

Обычная наценка достигает 50% от цены производителя, при этом не нужно развивать производство, платить рабочим, охране, покупать корма и т.п. Выгодно запускать мальков в частные водоемы возле загородных домов, оказывать услуги по уходу за ним (лечить молодняк, подкармливать и т.п.), что также довольно рентабельно.

Как водится, правительство обеспокоилось отставанием страны в рыбном бизнесе. Соответствующая структура выпустила директивное распоряжение – поднять производство на 30%. Уже и деньги под это дело якобы выделили. Как повлияет директива на ситуацию, пока не ясно, а то, что деньгам применение найдется – это точно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}