Потери ВВП: основные причины

09 августа 2013, 13:22 5047

Оптимистический рост российского валового продукта приостановился, причем достаточно существенно. Если ранее Всемирный банк прогнозировал динамику прироста в объеме 3,8%, то уже сейчас Минэкономразвития снизил планку до реальных 2,4%. Интересно, что примерно такую же цифру (2,5%) по результатам года предсказывали ранее в МВФ, а ЕБРР вообще давал 1,8.

Что планировалось сделать для предотвращения потери ВВП

падение ВВП в РоссииГлавной причиной был признан неудовлетворительный инвестиционный климат в стране. Были задекларированы следующие задачи на год. Во-первых, расплывчатая задача, касающаяся предпринимательского климата. Чтобы его улучшить. Во-вторых, продолжение приватизации, что на ситуацию повлиять никак не сможет, так как государство в приоритетном списке разместило исключительно второразрядные предприятия, что потери ВВП никак не компенсирует. Реализацию своей доли в крупных компаниях и корпорациях-монополистах перенесли на двадцатые годы.

Третьей глобальной задачей правительства стало опять-таки обтекаемое «реформирование управление государством». Здесь также не стоит ожидать быстрых результатов, были бы хоть какие-нибудь. И, наконец, апофеоз глобальных планов противостоять потерям ВВП – тарифные каникулы. Правительство на самом деле считает, что если не повышать тарифов на ЖКХ, то инвесторы немедленно ринутся в Россию? Конечно, монополия с бесконтрольным определением расценок на свои услуги мешает развитию. Но проще и правильней регулировать те же тарифы законодательно...

То есть, виновный как бы определен, против него как бы разработаны мероприятия, и потери ВВП не будет? Давайте рассмотрим, на что рассчитывает правительство для стимулирования производства внутреннего продукта.

  1. Членство в ВТО. Теперь Россия, как заявляется официально, станет контролировать (?) 97% торговли в мире. Факт присоединения поможет не только избежать потери ВВП, он гарантирует его прирост на 3-4% (это почти $50 миллиардов). Со временем в правительстве ожидают увеличения выгод более чем втрое. Но что-то пока с экспортом туго...
  2. Вырастет стоимость нефти. Это вообще традиционное ожидание, от которого Россия зависима необычайно. Правительство надеется, что выросшая выручка компенсирует потери ВВП.
  3. Вырастут доходы граждан. Это уже серьезно, потому что так обещал президент. Поэтому непременно вырастут – и, разумеется, все компенсируют.

Мы видим, что истинные причины потери ВВП никому не интересны, предлагаемые меры не соответствуют сложности проблем. Расчет идет на чудо, что все как-то само образуется.

Истинные причины проблем

спад производстваМы не претендуем на абсолютность анализа, но некоторые выводы лежат на поверхности. Итак, почему наблюдается спад выпуска национального валового продукта?

  • Падение промышленного производства.
  • Инвестиционная непривлекательность и усиление оттока иностранного капитала из страны.
  • Зависимость глобальной экономики от мировых кризисных процессов (особенно сильно – от Европы).
  • Уменьшение поставок энергоресурсов за рубеж (в особенности в еврозону).
  • Уменьшение динамики развития потребительского кредитования, что повлекло падение оборота товаров.
  • Сокращение дефицита бюджета.
  • Рост банковских ставок.
  • Чрезмерное укрепление национальной валюты.

Конечно, и нефтяные цены, и тарифы монополий также повлияли на потери ВВП. Но тревожат те шаги, которые в ответ на проблему предпринимает (или не предпринимает правительство). Вспомним, к примеру, глобальный контракт с Китаем Роснефти – раз меньше покупает Европа, то продали китайцам вдвое дешевле...

Поиски виновных в ситуации

Путин недоволен ситуациейВ недавно опубликованной в Times статье автор акцентировал внимание на недовольстве Владимира Путина замедлением экономического роста страны. Он вернулся на пост более года назад с абсолютно популистской программой – утверждает корреспондент Times. Эта программа не могла быть выполнена, так как финансово несостоятельна, консервативна, экономика ускользнула из-под контроля гаранта.

Он не в состоянии выполнить обещанного, и понимает это. Однако на встрече с правительством упоминалось все, в том числе цены на нефть, кроме того, что реально привело к потерям ВВП – коррупция, вмешательство государства в бизнес, отсутствие законности в стране.

Как отметил автор статьи, бывший президент Медведев становится в «национальным посмешищем», а бюджет, несмотря ни на что, продолжает тратить сумасшедшие деньги на спортивные развлечения. Вначале Универсиада, теперь сочинская Олимпиада, чья смета уже превысила расходы Лондона вчетверо.

Путину некого винить, кроме себя, отмечает Times. И совсем не случайны данные последнего опроса россиян. Исследование выявило, что почти половина студентов и около 40% предпринимателей желают покинуть Россию. Стоит задуматься.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}