Падение рубля

29 июля 2013, 16:05 6459

Последние несколько недель показали достаточно резкое падение рубля, за доллар просят уже около 33, что составило прибавку в 6,5%. Национальная валюта, похоже, за полтора месяца умудрилась «освоить» годовую инфляцию. По отношению к евро этот показатель оказался еще круче – почти 7,5%.

Несколько настораживающих тенденций

падение рубляО чем говорит падение рубля для обычных граждан? Если раньше валютные депозиты были своеобразной гарантией от катаклизмов, а выгоднее было держать деньги на рублевых счетах, то теперь все может повернуться вспять. И снова начнется процесс перетока финансов на валютные вклады. А это еще больше подстегнет инфляционные процессы.

Может быть, рынок просто показывает естественные колебания? Это не исключено, потому что падение рубля 2013 не настолько глобально, чтобы выйти за рамки коридора, в котором национальная денежная единица пребывает много лет. Номинально все в порядке, поэтому предположения о простых колебаниях справедливы.

Однако настораживает прямая зависимость курса от заявлений представителей власти и чиновников. Стоит министру Белоусову или министру Силуанову поговорить с прессой о переукреплении нацвалюты или неких планах Минфина – сразу наблюдается падение рубля. Власти приходится оправдываться и говорить, что министр «не то имел в виду».

Сильные позиции национальных денег, по заявлению экономистов, есть одна из причин экономического торможения и угрозы стагнации. Для улучшения макроэкономических показателей некоторое падение рубля 2013 даже полезно. Возможно, дискуссия, вызванная заявлениями министров, и преследовала цель его несколько ослабить.

Однако людей пугает другое – не начало ли это процесса обвала? Ожидать официального заявления Центробанка глупо, так как он заинтересован в постепенном развитии ситуации. Если все вкладчики бросятся минимизировать свои возможные убытки, вкладываясь в валюту и переформатируя депозиты, то неизбежна гиперреакция. Вспомните – было предсказано возможное снижение курса к началу осени. И немедленно после этих слов Силуанова (всего за неделю) это и случилось.

Имеет ли влияние ЦБ на ситуацию?

влияет ли Центрбанк на ситуациюИнтересно заявление руководства Центробанка, которое утверждает, что стоимость диктует рынок. Эльвира Набиуллина умалчивает, на укрепление или ослабление направлены ее усилия. И если случится девальвация, то Центробанк вроде и ни при чем – рынок виноват. Хотя это полный абсурд. Скорее всего, так прикрываются реальные намерения в рамках принятой политики, потому что и падение рубля, и формирование его курса полностью зависят от ЦБР.

Валютные интервенции Центробанка – всего лишь инструмент быстрого реагирования, который в последние годы для курса определяющим не является. Ведется определенная политика, которая влияет не только на процентные ставки. Вообще, сегодня важна не столько ставка рефинансирования, сколько РЕПО и ряд других, которые влияют на показатели ликвидности. Они почти вдвое ниже официальной и даже не покрывают уровень инфляции.

какой курс выстраивает ЦентрбанкИнтересно, что в реальности ставка ликвидности от ЦБР отрицательная. По факту получается, что Банк России доплачивает коммерческим банкам за предоставленные им самим деньги. Главное – объемы предоставления ликвидности, которые позволяют определять все остальное – виды бумаг для обеспечения кредитов, сроки их предоставления. Именно источник денег и ликвидности диктует курс.

ЦБ производит денежную эмиссию, он может легко сдемпфировать и отток капитала, и уменьшение профицита, связанное с нефтяными ценами. Но любое искусственное вмешательство связывает руки, поэтому действия ЦБ, в том числе вызывающие падение рубля 2013, носят предупредительный характер, к макроэкономическим показателям прямого отношения не имеющий. Характерный пример – запущенная в 2008 девальвация, резко остановленная «беззалоговыми кредитами».

Центробанк легко может менять курс, однако вынужден учитывать повышенную реакцию рынка на любые действия. Снижая гиперреакцию, ЦБР старается сбить рынок, скрывать свои реальные намерения до последнего. Привычка опекать и не дать развиваться тенденции падения рубля излишне укрепило его, с чем теперь приходиться разбираться.

Какой курс выстраивает Центробанк?

Как ни странно, Банк России последние годы боится рынка, что вызвано последствиями кризиса. Все действия его направлены на «показательные выступления» с позиции сильного, который диктует правила. К хорошему это не привело, что заставило власти сменить руководство.

Процесс девальвации, которым пугали россиян, немного притормозил. Вначале потребовались деньги на налоги (все-таки конец квартала), затем улегся ажиотаж, вызванный заявлениями министров. Падение рубля с начала июля прекратилось, курс практически стоит. Что намерена по отношению к нему предпринимать Набиуллина, можно только гадать. Всем выгодно падение – это и доходы в бюджет, и рост экономики. Скорее всего, будет осторожная политика на понижение, с частыми остановками, которые не дадут произойти резкому скачку.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии