Индекс РТС должен быть выше

16 июля 2013, 12:56 4872

Инвестиционный климат в России настолько непредсказуем, что фондовый рынок до сих пор не может окончательно оправиться и выйти хотя бы на уровень пятилетней давности. Наблюдается парадоксальная картина: S&P 500 и Dow Jones постепенно растут, несмотря на сложности экономики в Соединенных Штатах, а индекс ртс падает. С начала текущего года, несмотря на небольшие временные подъемы, он упал почти на 20%.

Должен ли показатель быть больше?

индекс РТС падаетНаблюдается интересная картина: до начала прошлого года можно было проследить заметную корреляцию между индексом РТС и американским Dow Jones. Процессы совпадали в динамике более чем на 90%, можно было говорить о превалировании рыночных процессов на отечественном фондовом рынке.

Биржевая торговля несколько оживилась, так как индекс ртс становился предсказуемым и удобным инструментом. Им пользовались и долгосрочные инвесторы, и трейдеры, специализирующиеся на краткосрочных колебаниях. Однако повышенное внимание только к российскому инструменту проявило глобальный риск, вынудило трейдеров переориентироваться с покупки фьючерсов на индекс ртс в пользу S&P 500 или Dow Jones.

Сложившуюся ситуацию кратко охарактеризовал президент ЦСР Михаил Дмитриев. По его словам, бумаги ведущих компаний типа ОАО «Газпром» приобретаются не как ликвидные акции, а в качестве своеобразных облигаций. Владельцы довольствуются дивидендами, потеряв надежду, что капитализация этих компаний когда-нибудь существенно поднимется. При этом мультипликатор того же «Газпрома» составляет примерно 2,5, что указывает на явную недооцененность отечественного рынка.

Но откуда взять корректную оценку, если инвесторы просто боятся приходить в Россию. К примеру, весной S&P 500 и Dow Jones продемонстрировали рекордные показатели. Если учитывать корреляцию с ними, российские показатели должны были значительно вырасти, но он стагнировал, упав еще на 10%. Если бы сохранилась корреляция 2011 года, то реальное значение индекса ртс должно было быть выше вдвое.

Какие факторы определяют риски

самые ликвидные акцииСамыми ликвидными и выгодными акциями на фондовой бирже продолжают оставаться бумаги государственных монополий и крупных компаний, к примеру, «Газпром» и «Сбербанк». Отсюда следует прямая зависимость от политики власти и ситуативных решений правительства. Зависимость от государства достаточно плотная, чтобы потеснить чисто экономические рычаги влияния на рынок. Отсюда, видимо и хроническая недооцененность российских ценных бумаг, и низкая капитализация.

Нерезиденты не торопятся выходить на отечественные биржи, что ведет к низкой ликвидности торгов. И здесь также прослеживается политическая зависимость. Достаточно вспомнить прошлогодний отказ правительства перейти на зимнее время. Тогда Московская биржа потеряла более 15% объемов, а трейдеры массово отправились в Лондон. И торги на Лондонской бирже сразу выросли на 20%.

Недооценка российских акций почти самая высокая в мире. Образовался некий замкнутый круг, когда индекс ртс имеет гигантский потенциал, которым не могут воспользоваться трейдеры, потому что боятся вкладываться в недооцененный рынок, который сильно зависит от политики государства. И все остаются в проигрыше. Живой пример: для ММВБ на середину июня коэффициент цен по отношению к прибыли составил 4,9. В это же время для развивающихся стран аналогичный показатель MSCI Emerging Markets Index соответствовал 9,8 – ровно вдвое выше.

Ждать ли улучшений к концу года?

мнение Михаила ДмитриеваЕсли сравнивать с мировыми показателями, то российский продолжает стабильно проигрывать, причем, согласно прогнозам экспертов, до конца года ситуация резко не изменится. Слабая ликвидность отечественного рынка делает индекс ртс труднопрогнозируемым: отдельные игроки с большими пакетами ликвидных бумаг способны осуществлять любые манипуляции.

Не добавляет оптимизма и сырьевая доминанта в российской экономике, что делает биржу зависимой от цен на энергоносители. К тому же в настоящий момент присутствует сильнейшая раскорреляция индекса ртс с S&P 500 и Dow Jones, которые стабильно растут, в то время как российские показатели падают. Уход капиталов нерезидентов также добавляет проблем рынку.

В итоге средние прогнозы специалистов по величине индекса ртс к концу 2013 понижены до 1650 пунктов. Это, конечно, не исторический минимум, но далеко не лучший показатель с 2009 года. Во многом такой пессимистичный прогноз основан на ухудшении роста экономики страны, понижение ВВП по итогам года до 2,1%. Данный прогноз опирается на ориентировочный курс 31,39 рубля за доллар.

По мнению некоторых экономистов, к концу года возможен существенный рост за счет некоторого снижения ставок, уменьшение инфляционного процесса и повышение рентабельности предприятий. Это может положительно сказаться на индексе ртс, который покажет доходность на уровне 8%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}