Беспорядки в Египте: будет ли конец?

09 июля 2013, 18:08 4478

арест президента МурсиВоенный переворот предотвратил назревающие кровавые беспорядки в Египте, вызванные чрезмерной исламизацией, ущемлением прав интеллигенции и меньшинств. Лидеры оппозиции заявили, что таково пожелание народа страны, который подкрепил свои требования массовыми протестами, закончившимися арестом президента Мурси, лидеров «Братьев-мусульман» и около ста чиновников президентского аппарата.

В Египте становится традицией, что гражданские беспорядки жестко пресекаются военными, которые выдвигают нового лидера. Так произошло и во время последней революции, кода армия свергла Хосни Мубарака, так было и с его предшественниками Саддатом, Насером и Нагибом. Надолго ли военные у власти, не возобновятся ли беспорядки в Египте? Многие понимают, что сегодня приход армии стал благом для страны, готовой развернуть гражданскую войну, но военные не решат экономических проблем и не торопятся ввязываться в вопросы религии.

Отголоски революции 25 января

беспорядки в ЕгиптеЛидеры либералов заявили, что главной причиной отставки Мурси является коррекция идей революции 2011 года, извращенных бывшим президентом. Планируется восстановить свободу граждан, провести прямые выборы главы государства и парламента, примирить враждующих.

Напомним, что беспорядки в Египте начались еще в октябре 2012, когда президент Мурси единолично внес правки в конституцию, ограничив права судов, предоставив себе право оглашать указы «в защиту революции», обязательные для исполнения и не подлежащие отмене. На декабрь был объявлен референдум, закрепляющий конституционные права президента на неограниченные полномочия. Референдум не состоялся, так как беспорядки вспыхнули с новой силой.

В итоге военные во главе с министром обороны объявили Мурси ультиматум, призывающий его добровольно уйти с поста президента. Ультиматум поддержали десятки тысяч протестующих на знаменитой площади Тахрир и их единомышленники в других городах страны. Мурси отказался от предложения, призвав своих сторонников к подавлению беспорядков в Египте. Итогом стал военный переворот 3 июля.

Почему в стране основополагающую роль в смене власти играет именно армия? Для понимания этого нужно развеять несколько мифов о самой революции и ее идеях.

Мифы египетской революции

Адли Мансур назначен президентомПервое. Любой революции предшествует процесс нагнетания напряжения в обществе. Она к тому же не меняет ситуацию мгновенно, а служит толчком длительных преобразований. Вспомним для примера события в России в первые десятилетия прошлого века. Революция в 1905, две в 1917 и гражданская война. Реками крови сопровождалась и Французская революция, закончившаяся террором и сменой власти.

Второе. Переворот не гарантирует улучшения ситуации, тем более быстрого. Чаще всего происходит прямо противоположное: обострение проблем, безвластие, анархия, падение экономики, беспорядки. Возможна даже диктатура. Но терпение граждан не бесконечно, и произвол властей наказан бывает всегда, если власть неэффективна или преступна.

Большинство проблем, спровоцировавших беспорядки в Египте и случившийся переворот, не уникальны. Это и резкое социальное расслоение, и нищета, и ущемление прав. Да, хорошего в насильственном разрешении ситуации мало, однако это иногда единственный выход, если политические и экономические реформы невозможны, но давно назрели.

Третье. Египетская армия не собирается превращаться в хунту, править и перекладывать острые проблемы общества на себя. Именно поэтому генералы до последнего выжидали, надеясь, что противоборствующие стороны (исламисты и либералы с левыми силами) договорятся мирно. Военные предпочитают быть в тени – вскрыли нарыв, назначили лечащего врача и оценивают результат.

Именно потому врио президента поставлен незаметный судья Адли Мансур, назначенный на пост за два дня до переворота. Кстати, конституция предусматривает, что в случае серьезных беспорядков в Египте и критической ситуации в стране именно верховный судья назначается президентом.

Чего ждать в ближайшем будущем?

Армия постарается и в дальнейшем оставаться в тени, обеспечивая поддержку политикам и обеспечивая отсутствие беспорядков в Египте. Граждане и сами против диктатуры, что показали последние события. Если грядущие выборы пройдут нормально, будет принята новая конституция, то положение в стране постепенно стабилизируется.

Главное – избежать острого противостояния с исламистами, почувствовавшими вкус власти. Проблем и так хватает: коррупция, бедность, ежегодный прирост населения на 1,5 миллиона, безработная молодежь, раскол общества. Победы над мусульманами нет, их просто немного отодвинули, чтобы уйти от крови. Показательно, что Адли Мансур, новый временный президент страны, призвал к совместной работе по решению проблем «Братьев-мусульман».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}