Причины коррупции в России

10 июня 2013, 14:46 8346

Коррупцией принято называть любые действия чиновника или представителя власти, которые, в ущерб законам и нормам, приносят ему какую-либо выгоду, иногда и бездействие попадает под это определение. Откуда же растут корни проблемы, и почему Россия пока не в состоянии ее победить? Давайте попробуем найти главные причины коррупции.

Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше

Причины коррупцииКаждый гражданин стремится жить завтра лучше, чем сегодня, но некоторым дается возможность контролировать благосостояние других. И они не против за счет других улучшить собственное благосостояние, пользуясь услугами контролируемых и мздой с их стороны. Денег никогда хватать не будет, даже при окладе в сотню тысяч, но, пользуясь корочками или табличкой на двери, эту несправедливость торопятся исправить 99% тех, от кого хоть что-нибудь зависит.

Причины коррупции в желании иметь больше, получить по блату, в качестве взятки или благодарности за то, что выполнил (или не выполнил) свою работу, причем сделал это хорошо, а не отписался и не спустил «на тормозах». На любом уровне сегодня просто так никто не станет работать, чиновник ждет предварительного поклона и благодарности. Он – маленький царек на своем наделе, который более-менее успешно доит, не забывая вовремя благодарить начальство.

Постепенно выстроилась система, при которой основной доход приходит со стороны, а не определяется должностным окладом. И самые главные причины коррупции заключаются в абсолютной бесконтрольности и реальной власти с одной стороны, и абсолютной беспомощности и зависимости – с другой.

Внезапный капитализм

Одной из причин коррупции стала резкая смена режима в стране. Когда от декларированного движения к социализму вдруг был объявлен резкий разворот на капитализм с частной собственностью и полубандитским первичным накоплением капитала, мздоимцы просто расцвели. Первое десятилетие беззастенчивого «дерибана» ставшей независимой страны не оградило ее от произвола вороватых чиновников и постоянно менявшейся власти.

Если при социализме и катастрофическом отсутствии денег в семьях пределом мечтаний чиновника было получить в качестве взятки дефицитный товар или внеочередной ремонт машины в автосервисе, то теперь стало возможным на пустом месте делать миллионы. Наличие теневой экономики, которая стала быстро легализовываться, преобразуясь в кооперативы, АО и совместные предприятия, также стало причиной коррупции.

Развился и обострился процесс получения «благодарностей» от регионов центром. Раньше, к примеру, республики благодарили Москву за «теплое» назначение и деятельность местной власти, позже причиной коррупции стала продажа государственных предприятий, и суммы стали совсем другими. Да и лучшие должности продолжают покупать в столице, и распродажу земель, и бюджетное финансирование, которое также можно здорово распределить.

Еще одной причиной коррупции становится приход в страну международного капитала. Всевозможные фонды, мировые банки и прочие организации, щедро предоставляющие средства для экономики и долгосрочных проектов, практически не контролируются. МВФ, к примеру, вполне достаточно подсадить Россию на долговой крючок на десятилетия вперед, а то, что одолженные деньги «зависают» на личных счетах в европейских банках, то это проблема самой России.

Законы и судебная система

Причины коррупции в РоссииГоворить о причинах коррупции при отсутствии законов, которые с ней борются, достаточно легко. Но у нас все наоборот, законы-то как раз имеются, причем довольно жесткие, только это ситуацию не меняет. Злоупотребление властью налицо, вся страна пронизана практикой «благодарностей», случаев прямого подкупа и откровенными требованиями мзды, а мы до сих пор доискиваемся, в чем причины коррупции, откуда она пошла, и как бороться с явлением.

Никак, пока самой прогнившей структурой в этом смысле остается судебная система. Сегодня в суде возможно получить абсолютно любое решение, справедливость которого зависит исключительно от величины суммы, предложенной судье. Можно сколько угодно размахивать флагом борьбы, ужесточать законодательство и кричать о реформах, обличая негодяев. Но избавиться от злоупотреблений, пока у власти, в государственном аппарате и кабинете судьи продолжают находиться замаранные прошлыми действиями люди, избалованные бесконтрольностью и жирующие за счет граждан, удастся вряд ли.

Конечно, можно привести примеры рядовых граждан, которые изобличены во взяткодательстве. Но это происходит от безысходности, от того, что любая мелкая сошка может походя сломать судьбу, лишить бизнеса или даже свободы. Нужно ломать все и строить заново, только как выкорчевать из сознания принципы, по которым меньшинство десятилетиями кормится за счет бесправного большинства, пока неясно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}