Венчурные инвесторы в России

10 июня 2013, 12:33 3670

Российский рынок стартапов на удивление стабильно растет, только за прошедший долг венчурные инвесторы чуть было не превысили планку вложений в миллиард долларов. Не все инновационные направления одинаково популярны, около семи процентов пришлось на инновации, связанные с биотехнологиями, в новые разработки промышленности пошло около девяти процентов. Абсолютным лидером стал IT сектор, в который венчурные инвесторы направили более 80% капиталов.

Почему именно IT вызывает такой интерес

Венчурные инвесторы в РоссииВсе просто. Самой востребованной в секторе стала электронная коммерция, которая стремительными темпами развивается в стране и принесет гарантированную прибыль уже очень скоро. Самых большой денежный поток венчурные инвесторы направили на развитие мобильных приложений (в 13 раз больше, чем за предыдущий период), соцсети и справочные сервисы. Внимание также уделялось новым разработкам в сфере электронного банкинга и финансового сектора.

Тесно с данным направлением связана и торговля посредством сети интернет. Сюда венчурные инвесторы направили почти 400 миллионов долларов, что вдвое превышает показатели 2011. Увеличилось и количество реализованных стартапов стоимостью от $20 миллионов (некоторые проекты достигали стоимости и в $100 миллионов). Продолжили привлекать средства и проекты, связанные с облачными технологиями (произведено сделок на $104 млн.), образовательные и медицинские сервисы. Стабильно сохраняется инвестирование онлайн-туризма.

Привлекательно IT направление для венчурных инвесторов из-за сравнительно низкого входного барьера, меньших общих затрат и высокой финансовой отдачи на выходе. Раньше вкладываться стремились на этапе посева, однако с ростом количества заинтересованных компаний и уменьшением количества оригинальных предложений владельцы капитала предпочитают финансировать проекты на более поздних стадиях, при наличии продукта и его перспектив.

Какие принципы участия в стартапах сегодня

Венчурные инвесторыЧтобы минимизировать риск (а вложения в стартапы достаточно рисковое само по себе), венчурные инвесторы подбирают компанию, где имеется собственная команда из профессионалов, четкая структура распределения функций, прототип продукта (в идеале – полностью готовый продукт). Причем желательно, чтобы новая разработка была защищена патентом, имелся некоторый спрос на продукт и его продажи.

Чистые идеи, изложенные на бумаге, требующие проработки и исследований, практически никому не интересны. Даже на более поздних стадиях добиться, чтобы венчурные инвесторы (как частники, так и компании) вложились в проект, достаточно непросто. При финансировании предпочтение отдается наукоемким и технологичным направлениям, которые в перспективе обещают инновационные решения, да и то ожидается принципиально новая разработка или решение, не имеющее аналогов.

Причем тренд скрупулезно просчитывается на предмет гарантии возврата денег. Сейчас буквально несколько направлений вызывают повышенный интерес. Среди них на первом месте информационные технологии, медицина и проекты, связанные с биохимией. Причем специалисты уверены, что рынок стартапов в стране имеет все шансы к удвоению уже в среднесрочной перспективе. Стимулом к этому обязательно станет заинтересованность крупных компаний во внедрении инновационных продуктов, расширение финансирования рисковых проектов за пределами сектора информации и коммуникаций.

Что больше всего нравится венчурным инвесторам

ИнвесторыСегодня проще добиться финансовой помощи проекту, который уже имеет полностью разработанный продукт, маркетинговый план и профессиональную команду, причем начал приносить первую прибыль. Это несколько противоречит самому принципу вложения капитала в стартап, однако желание перестраховаться часто побеждает.

Специалисты прогнозируют, что текущий год перенасытит сектор электронной коммерции, и венчурные инвесторы будут осваиваться другими секторами, возможно, смежными. Этот год обещает окончание нескольких проектов, успех которых придаст новый толчок развитию вложений в стартапы всех инновационных направлений.

Высокотехнологичные направления также очень привлекательны для привлечения дополнительных средств, так как сравнительно легко масштабируются и могут спокойно представляться на международном рынке. Очень привлекательны для размещения капитала и сектора, рассчитанные на массового потребителя, обещающие получение прибыли в среднем через 6-7 лет.

Даже с учетом некоторого замедления темпов роста в текущем году, объем вложений гарантированно превысит показатель 2012. Акцент пока сместился в сторону компаний, которые освоили первые транши  и ожидают дополнительных средств по действующим разработкам. Поэтому структура рынка несколько видоизменится в пользу развитых проектов и долгосрочности перспектив по сделкам. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}