Рецессия в России

31 мая 2013, 17:07 5496

Процесс спада, признаки которого проявляются в экономике, принято называть рецессией. Этот процесс характеризуется некоторым спадом производства, замедлением роста экономики, при котором ВВП стремится к нулю. Негативные последствия ее – значительные падения биржевых индексов, безработица, падение доходов.

Наступил ли спад в России?

спад экономики РоссииНесмотря на оптимистические прогнозы и работу правительства по стимулированию экономики, формально проявляются признаки технической рецессии в России. Для постановки такого диагноза достаточно полугодового периода спада основных показателей, что и наблюдается в основных отраслях национальной экономики.

Уже более двух кварталов, начиная с октября прошлого года, базовые отрасли показывают сворачивание объемов предоставления услуг и выпуска товаров. Базовые – это строительство, сельскохозяйственное производство, энергетическая отрасль, добывающая промышленность, транспорт и торговля.

Снижение темпов роста и выпуска продукции, которое достигло 4,5% в апреле, свидетельствует о том, что рецессия в России реально наступила. В особенности негативные тенденции отразились в сельском хозяйстве и строительстве. Напомним, что аналогичные признаки наблюдались в августе 2008, когда официально кризис отрицался правительством, однако к концу года последствия проявились.

Основные признаки рецессии в России

признаки рецессииУровень занятости постепенно перестает увеличиваться, специалисты не исключают, что скоро процесс станет обратным и вырастет безработица. С начала года проявляются признаки этого – даже официальные данные показывают повышение безработицы на 3,3 процента (общее количество трудоспособных граждан, которые не могут трудоустроиться, достигло 1, миллиона).

О том, что рецессия в России вполне реальна, говорит и снижение роста зарплат на фоне увеличения задолженностей. Средний показатель увеличения ежегодных доходов по прогнозам уменьшится вдвое. Официально, правда, объявлен рост доходов граждан на 4,5% (полгода назад прогнозировались 3,7), однако этот показатель почти наполовину меньше прошлогоднего (8,4%). Не исключается и вариант длительного замораживания зарплат.

Сокращение активности экономики позволит немного удержать цены, однако это не повод для оптимизма, так как также указывает на признаки рецессии. Не ожидается и большого снижение уровня кредитования, однако риски для населения несколько повысятся в связи с ухудшением роста доходов и реальных зарплат.

Еще один признак рецессии в России – сокращение сбыта. С падением роста экономики и потребления даже снижение цен на нефть пройдет относительно незаметно, компенсируя и инфляцию. Не ожидается в этой связи и скачка цен, как в начале года. Тогда рост спровоцировало повышение акцизов, транспортных тарифов, засуха прошлого года. Теперь ценовой рост будет сдерживаться падением покупательского спроса.

Пока удается удерживать рубль, но он является потенциально слабой валютой и сильно зависит от доллара. Если США изменит курсовую политику, то рубль может резко подешеветь, что повлечет ряд негативных последствий (одно из самых явных – подорожание импорта) и усугубление ситуации в России.

Текущая ситуация не отличается остротой и не приведет к кризисному состоянию, будет вялотекущей. Но выбираться из нее очень сложно и долго, считают эксперты. Они прогнозируют, что рецессия в России в текущем году гораздо более реальный вариант, чем спланированный правительством рост ВВП на 2,4 процента.

Правительство в тупике

правительство в тупикеЕще в конце апреля президент дал указание правительству разработать меры для стимулирования экономики. Правительство намерено несколько улучшить инвестиционный климат, поддержать некоторые отрасли непосредственно из бюджета, поднять рублевую эмиссию, что должно поддержать уровень кредитования, увеличить инвестиции государства в инфраструктуру.

Минэкономразвития было объявлено, что рецессия в России ожидается уже осенью, в случае, если оперативно не предпринять нужные меры по поддержке экономики страны. Министерство финансов настроено более оптимистично, здесь пока не видят опасности экономического спада. Сам президент уверенно говорит о том, что имеется достаточное количество фондов для обеспечения запасов прочности.

Однако на фоне бодрых официальных прогнозов и обещаний разработать меры и шаги, помочь и поддержать, правительственная машина оказалась в тупике. Пока неизвестно, насколько помогут разработанные им мероприятия по стимулированию или хотя бы сдерживанию экономики от спада, а признаки того, что рецессия в России набирает обороты, все тревожнее. И реального выхода из ситуации пока не видно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}