Производительность труда в России

17 мая 2013, 15:24 11340

Исторически сложившееся превосходство развитых стран в экономике во многом обусловливает эффективность труда. Согласно данным ОЭСР, КПД среднего работника в странах т.н. большой семерки выше, чем у российского работника, в 2,5 раза. Данный показатель в некоторых странах еще выше, чем производительность труда в России. К примеру, в Ирландии и Норвегии продуктивность работы вчетверо выше российской.

Важным расчетным показателем, согласно которого определяется производительность, является количество денег, которые средний работник приносит в ВВП страны за час работы. В Люксембурге этот показатель составляет свыше 75 долларов, американцы приносят своей стране 61 доллар, а канадцы 50. Производительность труда в России на этом фоне выглядит бледно, так как средний россиянин обогащает национальный ВВП всего на 22 доллара.

От чего зависит эффективность работы в развитых странах

от чего зависит производительность Практически во всех отраслях, в том числе сельском хозяйстве, которое в России традиционно отстает, Европа и Америка демонстрируют высокую степень автоматизации. Кроме того, современная экономика делает упор на максимальный функционал при оборудовании рабочих мест, большое значение имеет уровень образования и менталитет.

К примеру, самые трудолюбивые в Европе немцы работают в году почти на неделю меньше греков, что не мешает им быть почти вдвое эффективнее. При этом немцы демонстрируют отличную производительность труда, несмотря на 30 дней оплачиваемого отпуска и дополнительных 13 «праздничных» выходных.

В гонке за количеством товара и услуг средний работник развитых стран может проиграть, но в качественном отношении неизменно выигрывает. Причем последние пятнадцать лет (кроме кризисных 2008 и 2009), наблюдается неизменный рост производительности. На фоне известной ограниченности в природных ресурсах и людях это демонстрирует потрясающее превосходство в эффективности и организации труда.

Какова сегодня производительность труда в России

рост производительности труда в РоссииВ ЦМАКП (центр анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов) недавно опубликован не очень оптимистический доклад. Анализируя инвестактивность экономики за прошлый год, специалисты отметили тенденцию направления инвестиций в небольшое количество секторов: транспорт и связь (треть вложений связано с транспортировкой газа), некоторые виды услуг (свыше 60% инвестиций связаны с олимпийскими объектами). В остальных отраслях, по сравнению с докризисной ситуацией, улучшения незначительные или не наблюдаются вовсе.

При этом в докладе ЦМАКП отметили, что производительность труда в россии выросла на 3% примерно в половине секторов экономики (кроме электроэнергетики, строительства, добывающих нетопливных отраслей). Хотя это увеличение эффективности во многом мнимое. Так как связано с массовыми сокращениями персонала. Отмечено, что сегодня уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-1000 евро в месяц на каждого работника. По сравнению с восточноевропейскими показателями – вдвое меньше, а реальное отставание продуктивности труда от ведущих государств Евросоюза составляет пять-семь раз.

Что предлагает руководство страны

мнение Владимира ПутинаОсознавая глобальность зависимости развития экономики от эффективности труда, правительство назвало ее повышение одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу. Главная цель работы по данному направлению – добиться, чтобы рост производительности опережал наращивание темпов увеличения ВВП.

Если вспомнить, то за докризисную пятилетку производительность труда в россии в среднем росла до семи процентов за год. В последовавшие за кризисом годы прирост составлял уже вдвое меньшие цифры (до 3,8%), поэтому надеяться на быструю динамику не приходится.

Однако президент поставил перед правительством конкретную задачу: за последующие пять лет (включая 2013) поднять среднюю продуктивность в полтора раза. Владимир Путин отметил крайнюю сложность задачи, однако продемонстрировал уверенность, что решение ее реально. Конечно, за счет модернизации производств и развития инновационных проектов достаточно реально поднять производительность на приемлемый уровень лет за 10, однако только желания правительства здесь явно недостаточно.

Нужен реальный экономический прорыв сродни индустриальной революции тридцатых годов прошлого века. Нужна кардинальная смена инвестиционной политики со значительным ее потеплением (во Всемирном банке Россия продолжает занимать аж 112 место). Нужна современная транспортная инфраструктура (последние 10 лет железная дорога практически не прибавила в свой актив новых веток). Сложностей масса, но ничего не делать нельзя, это для страны будет настоящим преступлением. Поэтому нужно работать и делать первые шаги, и то, что в правительстве это понимают, внушает оптимизм.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}