Рейтинг отечественных миллиардеров

23 апреля 2013, 11:57 3035

рейтинг ForbesТекущий год ознаменовался десятым по счету рейтингом отечественных миллиардеров, что позволяет подвести своеобразный итог изменений позиций лидеров по версии Forbes.

Давайте вспомним о зарождении престижного списка богачей Forbes. Начало ему положил еще в 1918 году основатель журнала Берти Форбс. Тогда был составлен рейтинг богатейших американцев во главе с Рокфеллером ($1,2 миллиарда). И ежегодный список богачей для Forbes постепенно становится визиткой. Всепланетный список из людей, имеющих наибольшие состояния, впервые был составлен и опубликован только в 1987 году

Спустя 85 лет после зарождения традиции ежегодно определять богатейших представителей бизнеса первые российские богачи впервые пополнили мировой рейтинг. На самой высокой позиции среди россиян оказался один из самых одиозных олигархов страны Борис Березовский, чье состояние тогда оценили в $3 млрд. В список 1997 года также вошли Михаил Ходорковский (ЮКОС, $2,4 млрд.), Вагит Алекперов (президент Лукойла, $1,4 млрд.) и Рем Вяхирев (Газпром, $1,4 млрд.). Не дотянули до миллиарда Владимир Потанин (ОНЭКСИМ банк, $700 миллионов) и Владимир Гусинский (Группа Мост, $400 миллионов).

На момент составления рейтинга-2004 многие кандидатуры остались «за кадром». Так, Березовский считался чуть ли не единственным хозяином Сибнефти, а у ОНЭКСИМ банка официально был всего один акционер – сам Потанин. Поэтому список Forbes, естественно, был неполным, так как состояния партнеров олигархов-лидеров широко не были известны.

Как все начиналось

"Золотая сотня"В 2004 основано российское издательство журнала, и коллектив журналистов во главе с Полом Хлебниковым (ныне покойным) приступил к поиску потенциальных участников рейтинга. При этом в отличие от многостраничной американской методики, журналисты пользовались простым алгоритмом, заключавшимся в подсчете суммы, которую человек смог бы выручить за продажу всех своих активов и раздачи долгов.

Уже в мае 2004 российский Forbes опубликовал свой первый список «Золотая сотня». Список из 36 миллиардеров, которых включил рейтинг, возглавил уже шесть месяцев находившийся под арестом Ходорковский (всего $15,2 миллиарда). Кроме него, в ТОП 100 попало 8 акционеров ЮКОСа (совместно $10,1 млрд.). Под номером 36 оказался скромный Алишер Усманов (Газпроминвестхолдинг, $1 миллиард). С тех пор он сумел стать единоличным лидером и возглавить рейтинг этого года ($17,6 млрд.).

Изменение позиций лидеров за десятилетие

Олег ДерипаскаЧтобы войти в список Forbes, в 2004 году нужно было иметь «всего» $210 миллионов, именно столько имел тогда Ралиф Сафин (Лукойл). Рекордсменом с наибольшим капиталом стал в 2008 Олег Дерипаска (Русал, $28,6 млрд.). Тогда же, еще до удара кризиса по экономике, зафиксирован рекордный совокупный капитал ТОП 100 - $522 млрд.

Уже в 2011, несмотря на кризис, список миллиардеров России превысил сотню человек. Forbes тогда первый раз оформил рейтинг в виде списка из 200 бизнесменов, однако даже их совокупное состояние не перекрыло рекорд 2008 года, составив $488 миллиардов. За время составления рейтинга в нем побывало 295 человек, 37 из которых находились там ежегодно, а 65 попадали сюда только раз.

Давайте проанализируем, насколько успешно идет бизнес у 37 старожилов списка, которые входят в него все 10 лет. Их совокупный капитал вырос втрое и уже составляет $273 млрд. За это время индекс РТС поднялся вдвое, то есть капитал лидеров рос быстрее рынка в полтора раза. Такой эффективностью не обладает ни один управляющий ПИФами (инвестиционными фондами), которые в среднем увеличили активы вдвое.

Некоторые просто впечатляют результативностью бизнеса. К примеру, Леонид Михельсон (Новатек, Сибур) смог в 34 раза свой капитал увеличить (до $15,4 млрд.), и сегодня стал третьим в рейтинге. Объяснение такого роста состояний объясняется просто: за последние годы непубличные компании вышли на биржу и увеличили свою капитализацию. Многие сегодняшние лидеры не торговались в 2004 на РТС (к примеру, Русал Дерипаски пришел туда только в 2010).

Некоторые участники российского списка Forbes оказались там из-за IPO компаний, принадлежащих им. Так, после IPO в Лондоне в рейтинг попали Коржев и Троицкий (совладельцы продуктовой сети О'Кей), имеющие, согласно информации журналистов Forbes, по $1 млрд. капитала. Благодаря IPO свои фамилии в списке нашли миллиардер Юрий Мильнер (Mail.ru Group) и Аркадий Волож (владелец Яндекса).

После того, как в Лондоне в 2012 году была размещена популярная сеть клиник Марка Курцера (Мать и дитя), он попал в действующий список богатейших бизнесменов сразу на 112 место. В феврале прошлого года состояние бизнесмена превышало $950 миллионов, но за год котировки его компании намного поднялись, так что можно смело прогнозировать, что российский список Forbes вот-вот пополнится новым миллиардером, причем не одним.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}