Рейтинг Навального

08 апреля 2013, 17:55 4519

Опрос Левада-Центра

опрос Левада-центраВ период с 22 по 25 марта 2013 года в 130 населенных пунктах России проводился омнибусный опрос, в котором принял участие 1601 человек. Занималась этой деятельностью негосударственная исследовательская организация РФ Левада-Центр. Опрос проводился относительно блогера Алексея Навального. Основной целью было выяснение его электоральных перспектив, уточнение популярности оппозиционера, отношение к нему граждан страны.

Согласно результатам опроса, число соотечественников, ничего не слышавших об Алексее Навальном, сократилось до 64%, по сравнению с 94% в 2011 году. Левада-Центр также узнавал у респондентов готовность отдать свой голос оппозиционеру, в случае, если он будет баллотироваться в президенты страны. Желающих поддержать блогера стало в два раза меньше. Сейчас за него проголосовало бы 14%, а в 2011 году эта цифра достигала значения в 32%. Больше половины опрошенного населения, как и два года назад, не отдали бы свой голос за лидера объединенной оппозиции.

На прямой вопрос о том, верят ли жители Российской Федерации данным, которые публикуются на сайте «РосПила», утвердительно ответило 54% опрошенных, 28% еще окончательно не определились, а 19% ответило отрицательно. Примечательно, что в 2011 году всего лишь 9% респондентов затруднялось высказать свое мнение относительно публикуемой информации о хищениях чиновниками и бизнесменами государственных средств.

Комментарий блогера

комментарии НавальногоПосле проведенного опроса ряд независимых СМИ сообщил, что электоральный рейтинг Алексея Навального падает, согласно данным Левада-Центра. Незадолго до публикации данных результатов оппозиционер раскритиковал руководство страны и заявил, что хотел бы занять пост президента России, чтобы иметь возможность изменить сложившуюся в государстве ситуацию. В результате к блогеру начали поступать вопросы о его отношении к проведенному опросу, его мнение о текущем положении дел и что он намерен делать в дальнейшем.

4 апреля в своем блоге оппозиционер прокомментировал результаты опроса Левада-Центра. Он написал, что полученные цифры вполне объяснимы, ожидаемы и адекватны. Он удивился, что на выборах в президенты его поддержало бы 14%. Поскольку программы центрального телевидения регулярно транслируют истории о том, как блогер якобы украл у государства миллионы или незаконно стал адвокатом, эта цифра должна была быть меньше. Оппозиционер также сообщил, что у него все хорошо, а если постоянно говорить о том, будто кто-то что-то украл или купил за границей, то любые рейтинги упадут в течение трех дней.

Пояснения социологов

результаты опросаПосле того, как представители Левада-Центра осознали масштабы привлеченного внимания опубликованными данными, они поняли, что не все корректно интерпретировали полученные результаты. Поэтому социолог организации Денис Волков прокомментировал анализ рейтинга главы КСО. Он уточнил, что информированность населения страны о блогере и его кампаниях выросла за два года с 6% до 37%. Такой результат связан с движением «За честные выборы!», в котором Алексей Навальный занимал одну из ведущих ролей.

Социологи Левада-Центра беседовали со многими активистами, чтобы лучше изучить и понять перспективы протестного движения. По их мнению, Алексей Навальный оказался одним из тех, кто укрепил свой авторитет. Информированность населения возросла также потому, что протестные события были настолько масштабными, что даже крупнейшие государственные каналы, которые и формируют мнения большинства жителей страны, не смогли их проигнорировать. На сегодняшний момент более 70% россиян узнают новости по этим каналам.

Денис Волков дал пояснение тому, по каким причинам происходит снижение готовности граждан голосовать за Алексея Навального. Социолог обращает внимание на то, что на их сайте указано, что вопрос о готовности поддержать кандидатуру оппозиционера на президентских выборах задавался только тем, кто слышал о политике. Стоит отметить тот факт, что в 2011 году о блогере знало всего 6% населения, основная часть которого была его сторонниками, при этом 33% из них были готовы поддержать его на выборах. Если провести пересчет на всех россиян, то эта цифра составляла только 2%.

За последние два года известность активиста выросла, поэтому вопрос о голосовании задавался не только его непосредственным сторонникам, но также значительной доли среднестатистических граждан России. При пересчете данных на все население, сейчас его готовы поддержать 5%. Денис Волков пришел к заключению, что для повышения президентского рейтинга активисту следует завоевывать одобрение не только оппозиционно настроенных жителей, но и тех, кто поддерживает власть.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}