Деревообрабатывающая промышленность России

20 февраля 2013, 11:34 17237

Деревообрабатывающая промышленность России является одной из самых старых. С давних времен люди строили из дерева жилье, создавали орудия труда, средства передвижения, поскольку это был самый доступный и самый простой в обработке материал.

Состояние деревообрабатывающей промышленности России во времена кризиса

Состояние деревообрабатывающей промышленности РоссииВсемирный экономический кризис 2008-2009 годов негативно отразился на экономике Российской Федерации. Подтверждают такую ситуацию статистические подсчеты, согласно которым все предприятия различных отраслей понесли значительные убытки. В сложном состоянии оказались деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность России, поскольку многие предприятия сокращаются, закрываются, тысячи сотрудников остаются без работы.

Из-за кризиса в Европе и США снизился экспорт леса, и в результате большинство складов перегружены невостребованной продукцией. Во всех секторах деревообрабатывающей промышленности России снизились объемы производства, но, несмотря на это, производство бумаги для книг и журналов, картона и древесно-стружечных плит возрастает. Востребованным остается и сектор, занимающийся изготовлением мебели. Регулярные заказы на эту продукцию поступают из ресторанов и гостиниц, офисов и других торговых предприятий.

Кризис принес с собой не только отрицательные, но и положительные стороны. Именно в этот период возросла конкурентная борьба, которая привела к улучшению качества продукции, больше внимания стало уделяться уровню сервиса. Эти моменты полезны как для потребителей продукции, так и для компаний-производителей. Поскольку данная отрасль сильно зависит от состояния мирового рынка, на ее восстановление уходит много времени.

Последствия вступления РФ во Всемирную торговую организацию

ВТО
В 2012 году РФ вступила во Всемирную торговую организацию, в результате чего квоты на вывоз круглого леса увеличились втрое. Рост цен на эту продукцию на внутреннем рынке маловероятен, поскольку в объемы этих квот включен экспорт хвойных деревьев, вывоз которых ранее не лимитировался.

Еще в 2007 году правительство утвердило программу развития деревообрабатывающей промышленности России. Предусматривалось уменьшение объемов экспорта, в результате чего эта отрасль должна была активно развиваться на внутреннем рынке. Вступление во Всемирную торговую организацию позволяет экспортировать товар в прежних объемах, но на более выгодных условиях. Если таможенную пошлину снизят на 10%, то доходы бюджета страны составят более 5 миллиардов рублей.

Для сектора, изготавливающего мебель, новые условия не будут критическими. Благодаря уменьшению пошлин на импорт, цены на мебель, скорее всего, снизятся, и ее можно будет приобрести по цене 2011 года. Негативно скажется на деревообрабатывающей промышленности России то, что снизят цены на товар, производимый в Китае и Польше. Это сделает иностранную продукцию более выгодной и понизит конкурентоспособность отечественных товаров.

Перспективы развития деревообрабатывающей промышленности России

Селегинский ЦККНа сегодняшний момент деревообрабатывающая промышленность России активно развивается. Эта отрасль занимает одну из высших ступеней экономики государства, поскольку она всегда производила большое количество материала. На долю страны приходится 25% мировых запасов лесных ресурсов. Стимулирование переработки дерева на государственном уровне ускорит темпы развития этого важного сектора.

В 2013 году планируется наращивание экономического потенциала. Особое внимание уделяется инновационному развитию деревообрабатывающей промышленности России, прогнозируется прирост и усовершенстование производства на Селегинском ЦКК. Особое внимание будет уделяться применению современной техники, позволяющей комплексно использовать сырье и минимизировать отходы. Планируются и изменения самой структуры отрасли: перерабатывающие предприятия должны развиваться быстрее сырьевых.

В нынешнее время качество изделий из дерева возросло благодаря совершенствованию методов и средств обработки, а стоимость конечного продукта снизилась. В последние годы с кубического метра древесины стали производить намного больше продукции, а объем отходов снизился. Изменилась и география этой индустрии. Если раньше лесозаготовками занимались только в развитых странах, то сейчас и развивающие страны являются поставщиками сырья, хоть самостоятельно и не производят готовый продукт.

Характерными чертами деревообрабатывающей промышленности России и других стран являются перспективы отрасли и активное развитие, которое влечет за собой бесконтрольные и браконьерские вырубки леса и заповедных зон. В результате площади зеленых насаждений очень быстро сокращаются. Экологи отмечают, что государство должно обратить внимание на эту ситуацию и взять данный вопрос под тщательный контроль.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}