Космическая отрасль в кризисе?

14 февраля 2013, 18:42 3344

Особенности космической отрасли РФ

космическая отрасль РФКосмос и Россия всегда были неразрывно связаны. Именно наша страна первой запустила искусственный спутник Земли и первого человека-космонавта. На этом успехи государства не закончились. В дальнейшем создавались орбитальные станции, к другим планетам запускались исследовательские корабли. Однако после развала СССР космическая отрасль РФ пришла в сильный упадок. Несмотря на высокую затратность этой промышленности, она смогла перестроиться на самоокупаемость, практически не пользуясь помощью государства.

Основным отличием космической отрасли России всегда было то, что она имела гражданскую направленность, в то время как в США все исследования космоса были засекречены. Когда наша космонавтика научилась самостоятельно быстро и эффективно решать возникающие проблемы и зарабатывать деньги, она почувствовала себя лидером в этой сфере. Пока другие высокоразвитые страны, такие как США, Япония или Китай, тратили свои средства на то, чтобы узнать наши секреты, Россия усиленно трудилась и создавала новые технологии.

На сегодняшний день уже закончена новейшая разработка многоразового космического корабля «Клипер», корабля с ядерной энергетической установкой, разработан также проект автономного поселения на Луне и станции, которая будет заниматься добычей полезных ресурсов. Правительство страны стало внимательно следить за теми успехами, которых отечественные ученые добились в данной области, с его стороны повышается интерес в инвестировании различных космических проектов.

Проблемы производства

Владимир ПоповкинГлава Федерального агентства Роскосмос Владимир Поповкин сообщил, что производительность российской космической отрасли намного ниже европейской и американской. По его словам, главной проблемой является организация процессов и состояние производственной базы. На сегодняшний день более 70% всего оборудования имеет возраст выше 20 лет, а его использование ведет к увеличению трудозатрат. Например, в США за аналогичный промежуток времени делают в несколько раз больше продукции, при этом работает у них в два раза меньше сотрудников.

Владимир Поповкин считает, что для того, чтобы быть конкурентоспособными в мире, необходимо за 10 лет поднять производительность труда в шесть раз. Добиться таких результатов можно благодаря модернизации производства. Немаловажной остается и кадровая проблема. Сейчас средний возраст работников 42 года, что является хорошим показателем, но при этом, 33% составляют люди, старше 60 лет, а 25% - молодежь до 30 лет. Важной задачей есть обеспечение преемственности поколений и сохранение производственной и научной школы.

Дмитрий Медведев согласен с тем, что ситуация сложная, но перспективы в отрасли имеются. Премьер отмечает, что правительство будет делать все возможное, чтобы имеющиеся преимущества не истощались, а восстанавливались. По его словам, наиболее очевидными проблемами являются различные нештатные ситуации и аварии, а также застой аппаратостроения для космоса, связанный с отставанием в области радиоэлектроники. Кроме того, в связи с небольшими зарплатами, молодые специалисты предпочитают другие профессии.

Развитие и реформирование космической отрасли

РоскосмосФинансирование космической отрасли с 2008 года выросло более чем в два раза, а в 2011 году сумма бюджетных дотаций уже превысила 80 миллиардов рублей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявляет, что в течение семи лет Россия планирует запустить 100 спутников гражданского и военного назначения. Сегодня в орбитальной группировке их насчитывают 118. Очень важно тщательно следить за качеством выпускаемой продукции, поскольку именно из-за отсутствия такого контроля чаще всего возникают аварийные ситуации.

Укрупнив имеющиеся и создав новые структуры по цеховому принципу, можно добиться значительных улучшений. Владимир Поповкин отмечает, что в Роскосмосе хотят создавать по два холдинга по каждому существующему направлению. Это позволит им дополнять друг друга, а благодаря конкуренции улучшатся результаты их работы. Пока планируется организация пяти-шести таких холдингов, а на их основе создание нескольких многопрофильных структур. Реформирование космической отрасли планируют завершить до марта 2013 года.

Государственная программа развития предполагает привлечение частного капитала в эту отрасль. Ее главным приоритетом является гарантированное обеспечение доступа России в космос, развитие ракетной промышленности, услуг и технологий, а также выполнение всех международных обязательств. Чтобы стимулировать работников Роскосмоса, предложено сделать пятидесятипроцентную надбавку государственным служащим, а количество работников увеличить вдвое. Сегодня количество сотрудников составляет 215 человек, а средняя заработная плата – 37,5 тысяч рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}