Анализ военной промышленности России

14 февраля 2013, 17:30 8048

Военная промышленность России, по мнению западных специалистов, переживает кризис в области инвестиций и в техническом плане. Армию страны обеспечивают вооружением в недостаточном количестве, и по качеству техника уступает той, которую продают за границу.

Текущее состояние

Военная промышленность РоссииВ конце 2012 года Владимир Путин отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников и военачальников, а также министра обороны Анатолия Сердюкова. Причиной такого решения послужила внутренняя борьба за возможность распределения 700 миллиардов долларов, которые президент пообещал потратить на закупку новых вооружений до 2020 года.

Бывший министр до того, как был отправлен в отставку, критиковал военную промышленность России за выпуск дорогого и устаревшего оружия, отказывался от поставок без гарантий высокого качества и от покупок тех систем вооружений, которые не прошли полные испытания. Сердюков сообщает, что такой подход привел к тому, что дорогостоящее оборудование и различную бронетехнику, приносившую прибыль РФ, Министерство обороны покупать не стало.

На его должность Владимир Путин назначил Сергея Шойгу, который должен наладить стабильную и качественную работу с ведущими предприятиями страны, ориентируясь на перспективные средства. Но существует мнение, что именно благодаря реформам Сердюкова военная промышленность России стала сильнее.

На территории страны находится 129 градообразующих организаций и предприятий, с количеством сотрудников более 2 миллионов человек. Не смотря на то, что отечественные конструкторы создают первоклассное оружие, массовое производство современных систем оборонные компании наладить не могут. Это объясняется тем, что в связи с модернизацией оборудования фирмы не могут выпускать образцы без отставания от графика и перерасхода средств.

Анатолий СердюковВоенная промышленность России помимо оружия производит и продукцию гражданского назначения, среди которой присутствует вычислительная техника, холодильники, телевизоры, фотоаппараты и многое другое. Подобные предприятия производят почти 30% продукции отечественного машиностроения.

Увеличение оборонных расходов не привело к желаемым результатам, поскольку в этой сфере моментально повысились цены. Министерство обороны говорит, что это связано с отсутствием прозрачности и большим количеством субподрядчиков. Генерал Сергей Фридинский сообщает, что примерно 20% выделяемых средств разворовывается. Реформирование данной отрасли в основном заключается в сокращении количества предприятий и не оптимизирует их качественный состав, что привело к снижению надежности продукции.

Краткосрочные перспективы

Минообороны РФВоенная промышленность России, наряду с нефтегазовой, является основным направлением развития экономики страны. Приоритетность определяется не только высокими доходами рынка оружия, но и тем, что ее развитие влечет за собой и развитие других областей экономики.

Бюджет государства на 2013 год предусматривает увеличение финансирования данной сферы на 25,8% в сравнении с предыдущим годом, а в 2014 – рост бюджета наполовину. На сегодняшний момент страна занимает третье место по объему расходов в этой области, уступая только Соединенным Штатам Америки и Китайской Народной Республике. Специалисты подсчитали, что с такими расходами в ближайшие годы мы осуществим серьезные программы перевооружения, впервые после развала Советского Союза.

Но для реализации этих планов необходимы огромные финансовые инвестиции, поскольку износ объектов и оборудования составляет почти 70%. Федеральная программа развития оборонного комплекса предусматривает вложение 3 триллионов рублей в эту сферу, что должно способствовать достижению цели.

Мнение иностранных специалистов

Иностранные компании мало вкладывают в военную промышленность России. Основной причиной такого поведения является несовершенство экономического механизма, в частности, высокий уровень коррупции, из-за которого выделяемые средства до производителей не доходят. Джулиан Купер, профессор Бирмингемского университета, считает, что стране необходимо развивать международное сотрудничество, активнее подключаться к международным проектам.

По его мнению, через 10-15 лет государство может столкнуться с ситуацией, когда в оборонной сфере будет некому работать. Чтобы этого избежать, военная промышленность России должна снизить требования к секретности, больше платить сотрудникам и привлекать молодых специалистов. Джулиан Купер считает главной проблемой этой отрасли в РФ то, что она неспособна выполнять задачи, которые перед ней ставит руководство страны, желающее занять место лидера в области передовых технологий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}