Анализ российского рынка коммерческой недвижимости

08 февраля 2013, 13:21 8675

Россия после кризиса

Россия после кризисаЭкономические реформы привели к тому, что Москва получила крупнейший в России рынок коммерческой недвижимости. Анализ показал, что за несколько последних лет было построено огромное количество офисных зданий, большая часть которых сдается в аренду уже с качественной отделкой. Помимо строительства бизнес-центров, активно велась реконструкция советских построек. Чаще всего арендаторами являются банки, а также сырьевые, страховые и ІТ-компании.

Анализ рынка коммерческой недвижимости показывает, что его формируют, помимо спроса и предложения, множество других факторов. Основными из них являются влияние инфляции, зависимость одних компаний от других, изменение политики государства. Перед кризисом 2008 года многие иностранные инвесторы покинули отечественные объекты, но уже в 2011 году начали возвращаться обратно.

Согласно текущему анализу рынка коммерческой недвижимости, в настоящее время иностранных вкладчиков интересуют качественные активы столицы и области. Предпочтение отдается объектам, гарантирующим долгосрочный и стабильный доход. Для зарубежных вкладчиков Россия, несмотря на высокий уровень риска, является наиболее доходной страной.

Специалисты международной компании Cushman and Wakefield, проводя анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы, пришли к выводу, что колебания в этой сфере незначительны, поскольку предложение и спрос в течение последних лет остаются уравновешенными, а ставки аренды увеличиваются медленнее уровня инфляции. Столица России, по мнению аналитиков компании, стала постиндустриальным городом, поэтому развитие данной сферы будет медленным.

Анализ рынка коммерческой недвижимости за 2012 год

коммерческая недвижимостьЗа предыдущий год средневзвешенная стоимость коммерческой недвижимости в Москве выросла на 4%, отмечают аналитики. В 2012 году объем предложения на этом рынке увеличился на 6% по количеству, при этом на 5% снизился по общей площади. Инвестиционный климат стабилизировался, что объясняется проблемами в мировой экономике, дороговизной и нехваткой доступного заемного финансирования.Несмотря на эти проблемы, в столице сохраняется хороший инвестиционный потенциал. В сфере купли-продажи наибольший интерес представляют торговые и офисные объекты в центре города. В связи с тем, что цена квадратного метра еще не достигла докризисных значений, возможности для вкладчиков сохраняются. Об этом свидетельствует анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы.

Максимальное увеличение средневзвешенной цены в 2012 году наблюдалось в сегменте торговых помещений, которые находятся в районе Садового кольца. В конце года покупателям предлагалось только 44 объекта. Если сравнивать результаты анализа с аналогичным периодом в 2011 году, то общий объем предложения в центре упал на 28% по количеству, а средняя цена выросла на 15%. Производственно-складские помещения подорожали на 9%, а офисные за пределами Садового кольца – на 8%.

Единственным участком, испытавшим минимальное снижение цен за год, являются торговые помещения, находящиеся за пределами центра Москвы. Их стоимость снизилась на 6%, что связано с увеличением объемов предложения. Общая площадь таких помещений выросла на 23%, сообщают аналитики.

Прогнозы развития

прогнозы рынка недвижимостиЛидирующие позиции при анализе рынка коммерческой недвижимости занимает торговый сегмент. Несмотря на прирост торговых площадей, изменения уровня арендных ставок не предвидится в связи с высоким спросом на качественные объекты. Со временем торговые проекты развиваются, становятся более сложными, качественными, интересными; каждый арендатор стремится обеспечить надлежащий уровень комфорта, учитывая потребности клиентов при совершении покупок. К снижению спроса на офисные помещения может привести снижение уровня инвестирования в Россию. Таким образом, при росте инвестиционной привлекательности за минимальный срок предложение уже не сможет удовлетворить спрос.

Наименьший интерес представляют для потребителей складские помещения. В этом сегменте арендные ставки остаются неизменными с 2008 года. Большая часть введенных площадей в течение года поглощается, а показатель вакантности снижается. Анализ рынка коммерческой недвижимости отражает тенденцию к уменьшению свободных складских площадей, что связано с тем, что объемы ввода небольшие, а показатели товарооборота растут.

При этом строительство торгово-развлекательных центров в России продолжится новой волной активности. В этом сегменте появился новый разработчик Base Property Group, который реализует свои проекты в регионах страны, содействуя привлечению инвестиций и организации финансирования банками и. На протяжении 2013-2014 годов разработчики планируют открыть пять различных объектов, включая комплексы «Мозаика», «Авиапарк», Goodzone и Columbus.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}