Новая приватизация

29 марта 2013, 12:04 3094

Последние десятилетие в России ассоциируется обычно с увеличением и упрочнением присутствия государства в экономике. Однако последней инициативой правящих элит стала новая масштабная приватизация, куда включены такие предприятия, которые раньше считались заветным владением государства. Не обернется ли новая приватизация старыми проблемами?

Идеи и идеалисты приватизации

идеи приватизацииВпервые о новой приватизации заговорили еще при президенте Д.Медведеве в 2010 году. Тоггда планы приватизации были рассчитаны на период до 2013 года и предполагали, что бюджету это принесет довольно значительные доходные статьи - до триллиона рублей. Наступил последний год, а меж тем планы реализованы менее, чем на 50 процентов. С самого начала процесс пошел довольно трудно, несмотря на полную поддержку проекта президентом Дмитрием Медведевым. Поступления в бюджет составили по итогам 2010 года 23 млрд.руб, в 2011 году 120 млрд.руб, в 2012 году 221 млрд.руб.

Богатство государства

В начале 2012 года страна сменила президента, однако на реализацию планов по приватизации это не повлияло, так как новый глава государства Владимир Путин тоже всесторонне поддержал проект. В мае 2012 года Путин заявил о планах интенсификации приватизационных мероприятий, а премьер Медведев назвал ее одним из семи приоритетных направлений работы правительства.

Список приватизируемых предприятий обширен и включает в том числе таких гигантов, как Сомкомфлот, АЛРОСА, Роснефть, РОСНАНО, ИнтерРАО, РЖД, РусГидро, Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания, Аэрофлот, некоторые аэропорты. Пускай некоторые предприятия будут приватизироваться лишь частично, но многих поразил сам факт, что компании, считавшиеся доселе священными коровами, перестали быть неприкосновенными.

Программа приватизации весьма амбициозная: согласно планам, до конца 2018 года участие государства в экономике должно сократиться до 20%. Будут ликвидированы все федеральные государственные унитарные предприятия (такой статус имеет большинство российских государственных компаний). На сегодня дискуссии идут о той доли предприятий, которая в каждом отдельном случае будет продана инвесторам.

По оценкам экспертов, в этом году доходы от приватизации могут достичь 427,7 миллиардов рублей. Также эксперты полагают, что приватизация стала вынужденной мерой российского правительства. Намечающийся подрыв позиций страны на энергетическом рынке Европы вынуждает искать новые источники дохода. Другие утверждают, что, невзирая на падение котировок, цены на энергоносители остаются высокими, поэтому полученные от приватизации средства не окажут решающего влияния на стабильность бюджета. Кроме того, российский бюджет за 2012 года стал бездефицитным, и даже удалось отложить 900 млрд.руб нефтегазовых доходов в резервные фонды.

Причина приватизации

ВТОВ чем же причина, вызвавшая такое ускорение приватизации госсобственности в Российской Федерации.

Эффективность хозяйства. Действительно, правительство не первый год говорит о повышении эффективности производства, о производительности труда. Однако такой решительный шаг, как крупная приватизация госпредприятий, способно реально стать локомотивом роста производительности этих предприятий. Неэффективное управление государственными активами никак не способствует брошенному лозунгу модернизации. Монополистически присутствующие на рынке, эти компании не могли стремиться к повышению конкурентоспособности да и не беспокоились из-за кризиса – государство всегда выручит и подстрахует. Возможно, после приватизации наметится тренд на исправление такой ситуации.

Всё это прекрасно работает на внутреннем рынке. Однако Россия вступила в ВТО, а у этой организации свои требования и очень жесткие. В глобальном мире конкуренты не дремлют, и неэффективное производство не устоит против передовых технологий и методов управления.

Жесткие позиции Путина

Представители прикрепленного к государству крупного бизнеса и госкомпаний все годы вступления в ВТО активно высказывали свое недовольство по этому поводу. Тем не менее Путин занял жесткую позицию, и страна добилась вступления в ВТО, а бизнес-элите придется помучаться под гнетом иностранной конкуренции.

Такую же жесткую позицию занял Путин и по вопросу приватизации. В своем декабрьском выступлении президент произнес слова, на которые комментаторы почти не обратили внимания: прозвучало предложение провести очередные приватизационные сделки на российской бирже. Если это получится, то Москва сможет превратиться в финансовый центр мирового масштаба.

Если этим планам суждено сбыться, то Москва вполне сможет претендовать на серьёзную роль в глобальной экономике. Пока мало кому эти плану кажутся реалистичными.

Дилемма дележа

Владимир ПутинЕсли общее решение о приватизации уже очевидно, то о конкретных её результатах можно только догадываться. Наверняка новая приватизация вызовет те же следствия, какие были и у старой – 90-х годов приватизации. Бои за собственность между кланами российской экономики грозят развернуться нешуточные.

И вот главный вопрос: сможет ли государство организовать приватизацию на основе ясных принципов, соответствующих международному праву?

Если да, то у российской экономики есть шанс на резкий скачок в развитии.

Если нет, если госсобственность растащат самые шустрые и беспринципные при помощи махинаций и коррупции, то роста эффективности управления собственностью ожидать не придется.

При этом есть основания полагать, что уже сейчас закладывается некоторая закрытость процедур приватизации. Торги будут проходить только на российской площадке, а участие заграничных инвесторов будет разрешено лишь в той мере, в какой это будет необходимо, контроль над компаниями будет при этом отдан не полностью, а по принципу «золотой акции», при этом в части случаев контрольный пакет останется в руках государства.

Время покажет, какой путь изберет Россия. Во всяком случае Следственный комитет РФ уже сейчас опасается усиления коррупционных практик и предлагает усилить ответственность ководителей приватизируемых предприятий и членов приватизационных комиссий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}