Как развивается рынок мобильных приложений

25 января 2013, 11:46 5225

Исследования аналитиков

рынок мобильных приложенийИзучая рынок мобильных приложений, компания J'son & Partners Consulting пришла к заключению, что на территории России число пользователей интернета со смартфонов за 2012 год увеличилось на 88% и составило 22,5 млн., из них планшеты для выхода в интернет использует всего 2,5 млн. человек. В среднем на смартфон устанавливают 5-20 приложений, говорят исследователи, при этом применяется всего половина загруженных программ. 58% скачиваний составляет доля разнообразных игр. По прогнозам компании J'son & Partners Consulting, объем рынка мобильных приложений, составляющий в 2012 году 2,7 млрд. долларов, в этом году достигнет 3,2 млрд. долларов, а уже к 2015 увеличится в пять раз и составит примерно 13,5 миллиардов.

Компании Apple эксперты предрекают роль катализатора рынка мобильных приложений. Еще в 2008 году был запущен интернет-магазин App Store, занимающийся продажами программ для мобильных устройств, который на сегодняшний момент является наиболее успешным сервисом в своей области. Только для iPad и iPhone в каталоге магазина можно насчитать более 700 тысяч продуктов ПО. Аналитическая компания ABI Research делает акцент на сервисе по продажам контента Google Play. По итогам 2012 года этот интернет-магазин стал больше отвечать требованиям разработчиков и ожиданиям пользователей.

Тренды игрового бизнеса

исследования аналитиковВ ближайшем времени эксперты прогнозируют появление все большего количества новых игровых ниш. Ориентироваться разработчики планируют на хардкордную и мидкордную аудитории. С течением времени рынок мобильных приложений должен становится разнообразней, отмечают специалисты. Это ведет к развитию новых жанров. Все чаще ориентируются на «групповую» игру в социальных сетях. Это может быть борьба между группами или же совместное прохождение миссий.

Вместе с развитием жанров, постепенно возрастает стоимость разработки игры. Это связано с повышением требований пользователей к продукту и его качеству. Создатели программ могут добавлять дополнительную информацию в игру. Новые устройства поддерживают сети LTE, благодаря чему появилась возможность обновлять старые версии, не обращая внимания на объемы предлагаемого контента.

Энил Дарни, который возглавляет американское подразделение GREE, считает, что необходимо расширять функционал работы центров продаж. Он предлагает еще до загрузки игры использовать показатель DAU, что позволит пользователю определить рейтинг программы. Можно отследить количество игроков вообще и в данный момент, количество загрузок. Также Энил Дарни отмечает, что изменяя категории в магазинах, нужно добавлять механизм рекомендаций и яснее излагать суть самой игры.

Основные тенденции рынка мобильных приложений

тенденции рынкаКурс, отмеченный некоторыми разработчиками в прошлом году, останется неизменным, а темпы будут только возрастать, констатируют эксперты. В результате на рынке мобильных приложений Android будет зарабатывать столько, сколько и iOS. Google прилагает много усилий для увеличения количества платящих пользователей, и это уже сейчас дает результат.

В это же время пробиться на рынок мобильных приложений с новыми идеями независимым разработчикам довольно трудно. Цена маркетинга и создания инновационной идеи достигнет огромной суммы, уверяют предприниматели. Допустив ошибку, молодая компания может моментально обанкротиться. Параллельно, крупные издатели смогут получать прибыль даже от неудачных проектов.

Чтобы улучшить популярность своих продуктов, Apple и Google будут совершенствовать поиск в интернет-магазинах. Не менее важными в этом деле станут социальные сети. Уже сейчас 8 из 10 программ связаны с Facebook. Потребности населения возрастают, и скорее всего в 2013 году появится несколько новых интеграций с Facebook.

Больше всего можно заработать на рынке бесплатных мобильных приложений с покупками «внутри себя». Платные программы пользуются все меньшей популярностью, и в первую очередь это касается игр. В этой сфере становится все меньше революционных идей, в большинстве же случаев развивают и улучшают уже существующий функционал. Аналитики предполагают, что в 2013 году разработчики будут делать ставку именно на усовершенствование дизайна и возможностей программного обеспечения.

Как отмечают дистрибьюторы, за время рождественских праздников планшетов активировалось больше, чем смартфонов, поэтому нужно выпускать их новые версии. Иначе разработчикам придется создавать для них отдельные разновидности программ, что влечет за собой дополнительные расходы. Для компаний RIM и Microsoft нынешний год может стать решающим. Microsoft выпустила новую платформу Windows Phone 8, которая все еще развивается. Если ВВ10 будет успешной, то многие могут отдать выбор продукции RIM как альтернативе Android и iOS.

На локальных рынках продажи мобильных приложений будут приносить весомый доход. В 2012 году доля США в прибыли от продаж постепенно снижалась. В текущем году именно местный рынок будет играть важную роль. Принимая во внимание такую ситуацию, необходимо обратить внимание на локализацию и присутствие продукции в других магазинах, кроме Google Play.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}