Можно ли доверять рекомендациям аналитиков и их финансовым прогнозам?

25 января 2013, 13:23 3137

Инвестиционные прогнозы Орландо, британского кота

прогнозы британского кота ОрландоПо результатам 2012 года журналисты отметили интересный факт: самую большую прибыль от вложений в акции крупнейших фирм, которые входят в индекс FTSE All-Share, нечаянно «заработал» Орландо, рыжий британский кот. Примечательно то, что, как сообщает газета The Guardian, инвестиционные "прогнозы" кота оказались более точными, чем рекомендации аналитиков и студентов из John Warner академии.

Дела обстояли следующим образом. В начале минувшего года эксперты из FTSE All-Share, Орландо и студенты выбрали пять компаний для своих инвестиций. Играясь любимой мышкой, кот передвигал её по таблице с номерами, присвоенными отдельным компаниям. Ежеквартально у инвесторов было право заменять все или часть ценных бумаг, входящих в портфель.

В каждый пакет акций было инвестировано порядка 7,6 тысяч долларов. К концу 2012 года, пакет, сформированный котом Орландо, вырос в цене больше, чем у финансовых экспертов, тем временем, как портфель, сформированный студентами, совсем подешевел.

Специалисты допускают, что финансовые рынки могут оказаться более непредсказуемыми, чем все думают, а рыночная ценность акций изменяется непредвиденным образом. Лидерство инвестиционного портфеля Орландо, рыжего кота, без всякого подсчитывания рыночной ситуации, является этому доказательством.

Процент выполнения в жизни рекомендаций аналитиков

прогнозы аналитиковНасколько эффективной будет работа рынка ценных бумаг, зависит от точности и правдивости финансовых предсказаний. Для определения оправданности рекомендаций аналитиков Кристиной Медведевой, экономистом, было проанализировано около 2800 различных указаний относительно 9 компаний. В конечном итоге был выявлен процент отклонения реальности от ожиданий экспертов.

В связи с быстрой интеграцией и активным развитием рынка ценных бумаг, инвесторов и предпринимателей интересует, насколько можно доверять рекомендациям аналитиков. Значительное количество исследовательских работ по этому вопросу написано в США, около 3000 (J.Kim, N.Jeegadeesh и др.). В итоге выяснилось, что 992 предположения из 2783 рассмотренных были ошибочными, что составляет не малый процент – 35,6% случаев.

Любопытно, что среди всех советов, больше всего было предложений «покупать» и «накапливать». В процентном соотношении доля именно этих рекомендаций аналитиков среди всех остальных составляет около 79,4%. Пожеланий «сокращать» ощутимо меньше – всего 2,33%, а «продавать» и вовсе нет.

Примечательным является и тот факт, что у каждого отдельного указания («покупать», «продавать», «накапливать», «сокращать») точность прогнозирования неодинаковая. Так, например, за исключением совета «продавать», наименьшую долю ошибок имеет указание «сокращать», а наибольшую – «покупать» - 49,85% . Немалую неточность рекомендаций аналитиков демонстрирует совет «накапливать», который составляет 42,58%.

В исследовательской работе рассматривалось три различных периода: до кризиса, во время и после него. Интересен следующий факт: истинность рекомендаций аналитиков, составленных во время кризиса, повысилась до 32,06%. Но в этот же самый период среднее отклонение реальной цены от прогнозируемой составило 43,4%, что намного больше, чем в двух других периодах. Это говорит о нестабильности и непредсказуемости финансового рынка, а значит и о весомом проценте отклонения реальности от прогнозируемых результатов.

Дефолт США и банковской системы Казахстана

дефолт в СШАОдним из самых ярких примеров несбывшихся рекомендаций аналитиков является предсказание о крахе доллара в 2009 году. В то время множество изданий писали о предстоящем дефолте США и обвале курса доллара.

Игорь Панарин, эксперт в области экономики, был солидарен с подобными утверждениями и предвидел обвал на октябрь 2009 года, по причине большого долга ($13 трлн.) и ожидаемого дефицита бюджета во многих штатах. Но крах не произошел, ни в октябре, ни в декабре, но как очевидно, доллар продолжает жить и сегодня.

Иным, немало важным, был прогноз о дефолте банковской системы Казахстана. Ещё в конце 2008г. прозвучало заявление Всемирного банка о том, что Казахстан находится вторым в списке кандидатов на крах банковской системы после Исландии.

Также международный журнал Euromoney записал в свой чёрный список казахстанскую банковскую систему. В итоге не был ликвидирован ни один из крупных банков страны. Ещё осенью 2009 года была решена проблема с ликвидностью, когда в Национальном банке начался процесс уменьшения ставок по депозитным вкладам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}