Деловые тенденции в России

23 января 2013, 12:21 2735

Прогнозы экспертов на этот год

рынок акций РФКлючевым итогом уходящего 2012 года стало то, что доходы населения и российская промышленность перестали реагировать на повышение мировых цен в нетяном бизнесе. По мнению экспертов, эта ситуация означает, что страна на гране экономического кризиса, который в силу структурных противоречий и накопленных дисбалансов стремится перерасти в системный кризис.

В первую очередь, деловые тенденции в России зависят от экономического роста страны. На совещании у президента министр экономики, Андрей Белоусов, заявил, что темпы роста экономики не будут превышать 2 процента в год, если придерживаться приоритетных направлений макроэкономики. Но при этом для осуществления предвыборных обещаний Владимира Путина касательных модернизации инфраструктуры и финансирования социальных программ ежегодный рост экономики должен превышать 4,5-5%.

Темпы роста ВВП упали практически в два раза, буквально в течение одного года. Это является достаточно странным фактом, если учесть стабильные высокие цены на нефть и благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Такая ситуация означает, что пора капитально пересматривать или менять экономическую модель, основанную на сырье. Свидетельством ухудшения деловых тенденций в России является ситуация в области транспортных перевозок. Эта сфера воспринимается весьма надежным и репрезентативным индикатором, отражающим расклад дел в реальном, производственном секторе экономики.

По данным Росстата, годовой прирост грузооборота коммерческого транспорта сжался до пугающих цифр - 0,1% и 0,4%. Это является очень тревожным симптомом, если учесть, что в предыдущие годы показатели были 0,9-1,1%. Другими словами, поддержку грузоперевозкам не смог оказать даже статистический эффект низкой базы.

В ходе предвыборной кампании президент говорил, что нацелен на привлечение иностранных инвестиций и увеличение инвестиций внутренних. Для этого Кремль намерен заняться проблемами привлекательности российского инвестклимата. Агентство стратегических инициатив начало разработку «дорожные карты» по реформированию основных проблемных сфер (к примеру, система выдачи разрешений на строительство или таможенная система).

Деловые тенденции России на рынке акций

прогнозы экспертовУже второй год подряд российский рынок не приносит доходов иностранным и отечественным инвесторам, что ухудшает деловые тенденции в России. Причем ситуация останется прежней и в этом году, утверждают эксперты. Сейчас прогноз по российским акциям основывается на чрезвычайном спаде цен акций по сравнению с рынками в других странах, что предсказывает серьезный опережающий рост. Но все же инвесторы, которые рассчитывают на это, могут быть очень огорчены результатом.

Консенсус-прогноз, который строится на основе сравнения мультипликаторов, явно игнорирует фундаментальные факторы, а также настроение инвесторов из-за рубежа, которые, согласно традиции, задают тон на российском рынке акций. Госкапитализм в РФ, как это видно на практике, не только концентрирует на себе государственные ресурсы, но и делает появление и укрепление акционеров в стране очень сложным, что явно не способствует возникновению и новых эмитентов.

Также критически важной информацией для внешних и внутренних инвесторов служат данные по притоку и оттоку капитала. А настроения инвесторов естественно отражаются на деловых тенденциях в России. Сложно убедить институциональных инвесторов, что акции российских компаний будут возрастать при растущей экономике, если в течение нескольких лет отток капитала достигает 10 процентов рыночной капитализации торгуемых на фондовой бирже компаний.

Движение денежных средств на уровне страны

Центрбанк РФЕще одним фактором, влияющим на деловые тенденции в России, является показатель оттока денежных средств из страны. Центробанк РФ заявил, что чистый отток денег с РФ в 2012 году составил $56 800 млн., а это на $23 700 млн. меньше чем в 2011г. В 4К12 этот показатель равнялся $9 400 млн., кроме того, регулятор пересмотрел оценки за 9М12, и понизил их с $57 900 млн. до $47 300 млн. Главной причиной несовпадений показателей чистого оттока капитала является то, что регулятор изменил эти цифры в сторону уменьшения на $10 600 млн.

Но все же в 3К12 и 4К12 наблюдалось сезонное увеличение оттока капитала до $9,4 млрд., что связано с частичными выплатами по внешнему долгу. Снижение чистого оттока капитала связано с тем фактом, что банковский сектор обеспечивает ввоз капитала равный $23,6 млрд. Эксперты ожидают, что в 2013 году благоприятные деловые тенденции в России и сферы привлечение иностранного капитала будут развиваться.

Среди наиболее интересных результатов за год можно отметить также улучшение кредитного качества банковских заемщиков, что также должно отразиться на деловых тенденциях России. Общий объем ключевых бумаг в обращении в 2012г. вырос практически на 20 процентов. При этом доля заемщиков, имеющих рейтинги инвестиционного уровня, увеличилась до 44 процентов, а величина доли заемщиков без рейтинга сократилась до 17 процентов. Заметное изменение соотношений между размещениями банковских и корпоративных облигаций на первичном рынке по подсчетам экспертов изменилось с 58% /42% в 2011г. до 41%/59% по результатам 2012г. при одновременном расширении спредов бумаг этих сегментов к кривой ОФЗ.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}