Стоимость строительства в Москве

16 января 2013, 16:11 4399

Рынок недвижимости

рынок недвижимостиОдной из приоритетных задач для развития страны является формирование сферы доступного жилья. С этой целью увеличиваются объемы застройки, развивается жилищное кредитование. По мнению президента России, этот рынок нуждается в дополнительной защите, потому 6 января он подписал закон о внесении изменений в законодательство о долевом строительстве многоквартирных домов.

Естественно, в России развиты оба рынка недвижимости: первичный и вторичный. Первый включает в себя те объекты недвижимости, которые ранее не были оформлены в собственность. В основном это строящиеся или только что построенные дома. Соответственно, вторичное жилье является недвижимостью, которой уже управляли владельцы.

Не смотря на то, что в России большими объемами создаются новые жилплощади, вторичный рынок пользуется огромным спросом. Новые застройки ведутся в основном на окраинах города, в новых районах, а покупая вторичные объекты, можно выбрать район с уже развитой инфраструктурой, в том числе доступен и исторический центр. Стоимость строительства в Москве в 1970 – 1980 годы составляла в среднем 160-190 рублей за 1 квадратный метр. Таким образом, для постройки квадрата жилья было достаточно средней заработной платы за месяц.

В нынешнее время средняя стоимость строительства в Москве составляет примерно 46 млн. рублей за квадрат. Из-за дефицита недвижимости, цены в этой сфере почти вдвое превышают себестоимость застройки. По данным аналитиков, квадратный метр квартир эконом-класса стоит 139 000 рублей, бизнес-класса – 199 000.

По словам Александра Хрусталева, генерального директора компании «НДВ Недвижимость», построить квадратный метр столичной квартиры можно за 45 тысяч рублей. Такую разницу в ценах аналитики объясняют затратами на подключение коммуникаций и приобретение земли. Из-за нехватки жилищных объектов цены будут расти, пока не удовлетворится спрос на него, предупреждают девелоперы.

Стоимость строительства в Москве постоянно изменяется

стоимость строительства в МосквеНа рост стоимости строительства в Москве влияет много различных факторов. При возведении небоскрёбов в Москве половину себестоимости составляют материалы и необходимые конструкции, цены которых вырастают примерно на 13-17% за год. Очень часто допускаются ошибки при проектировании, что приводит к внесению изменений уже во время застройки. Смена подрядчиков, консервация объектов, нехватка финансирования также отрицательно влияют на качество и скорость выполнения работ. Повышаются риски и за счет огромного количества небольших фирм, которые возводят нескольких домов одновременно.

В новых районах столицы 86% новостроек предлагаются в среднем за 100 тыс. рублей за квадратный метр, а остальные 14% - 100-150 тысяч. При этом, на территории города ситуация совсем другая. Основная доля предложения выпадает на жилье по цене 150-200 тыс. руб., и всего несколько процентов – на объекты до 100 тыс. за квадрат. Количество новых возводимых проектов небольшое, основная часть жилья – это корпуса, строящиеся в уже реализуемых объектах.

В конце 2012 года наблюдалось повышение стоимости строительства новостроек. В среднем квадратный метр подорожал на 119 тыс. рублей, что составляет 4,4%. При этом ценовая политика по квартирам бизнес-класса почти не влияет на объекты эконом-класса и комфорт-класса, спрос на которые преобладает.

В других регионах страны разница между себестоимостью и рыночными ставками почти незаметна. Именно поэтому многие покупатели и предпочитают Подмосковье. Квадратный метр постройки там составляет 55 284 рублей, а приобрести жилье можно за 61 392 за квадрат в новостройке или 66 767 р. - на вторичном рынке.

Прогнозы экспертов

прогнозы экспертовЭксперты считают, что стоимость строительства в Москве и цены на квартиры в 2013 году будут расти быстрее инфляции. Застройщики сообщают, что в прошлом году этот рост был очень заметен. Максимальное увеличение цен на квартиры в новостройках составляло 12% в Москве и 15% по области. В нынешнем 2013 году по рыночным ожиданиям застройки не должны подорожать более чем на 10%, уверяют аналитики.

На стоимость строительства в Москве в 2012 году существенно повлияли планы на развитие и улучшение транспортной инфраструктуры. Квадратный метр жилплощади в домах, возле которых планируют строить станции метро, дорожает сразу на 5-10%. Оптимизация стоимости строительства в Москве должна происходить по мере роста объемов возведенного жилья.

Чтобы решить проблему повышения себестоимости, нужны общие усилия не только бизнес-общества, но и власти. С решением жилищной проблемы развивается экономика страны, малый бизнес, создаются тысячи рабочих мест. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году на рынок столицы планируют вывести более 10 инвестиционных проектов жилой недвижимости в Москве.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}