Рецессия, вторая волна, или затяжной выход?

21 октября 2011, 21:02 2562

Прогнозы экспертов относительно развития мировой экономики

прогнозы экспертовРазговоры о рецессии постепенно переходят на официальный уровень – мировые лидеры, аналитики и глобальные институты по-разному оценивают развитие мировой экономики на среднесрочную перспективу. Если Международный валютный фонд не исключает риска рецессии в 2012 году, то глава российского правительства Владимир Путин мнение о начавшейся второй волне не разделяет.

Международный валютный фонд 20 сентября скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта соответственно - до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012 году - на 4,5%. В 2010 году, по оценке фонда, рост мировой экономики составлял 5,1%.

"Мы по-прежнему прогнозируем очень скромный рост в 2012 году, но экономическая активность может и развернуться. Риск рецессии, таким образом, не исключен", комментирует прогноз директор МВФ по Европе Антонио Борхес.

При этом главными причинами замедления экономического роста большинство экспертов считают рост неуверенности инвесторов из-за проблемы глобальных суверенных долгов, которая привела в этом году к первому в истории понижению кредитного рейтинга США и обострению долгового кризиса в Европе.

Мнения зарубежных специалистов

 

Как отметил в рамках видеомоста Москва-Вашингтон, посвященного этой проблеме, научный сотрудник Инcтитута американского предпринимательства Клод Барфилд, предсказать развитие кризисных тенденций в мировой экономике в настоящий момент не представляется возможным. "Мы не знаем насколько сложной будет ситуация в ближайшие несколько месяцев, - полагает он. - Конечно, есть возможность развития самого негативного сценария. Пока мы не видим, чтобы европейские лидеры показали возможность действовать на шаг впереди кризиса. Что касается США, то здесь совершенно иная базовая ситуация иная, на нас меньше влияют внешние шоковые воздействия".

Мнения отечественных специалистов

видеомост Москва-ВашингтонС этим согласен и профессор макроэкономики Российской экономической школы /РЭШ/ Константин Стырин: «Впереди нас ждет неизвестность» - считает он. - "Имеет смысл говорить только о сценарных прогнозах, вводными переменными которых станут политические шаги лидеров Европы и США, - полагает эксперт. – «Главный фактор нервозности – недостаточно решительные шаги лидеров Еврозоны в сфере преодоления кризисных явлений. Подобные претензии можно высказать и к США, где существует проблема противостояния двух партий. Многое будет зависеть от того, насколько партии будут готовы проявлять гибкость в области определения дальнейшей фискальной политики».

В свою очередь Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, полагает, что кризис 2011 года и не кончался: "Все говорят о приближающемся витке кризиса, хотя, по-моему, он давно идет», - сказал он, в рамках онлайн-конференции. – «Кризис формально связывают с рецессией, которой нет – темпы роста падают, капитал бежит, но поскольку ВВП пока не сокращаются, говорят, что кризис приближается. Кризис продолжается, это кризис не перепроизводства, о котором можно прочитать в стандартных учебниках, это структурный кризис, который связан с накоплением существенных глобальных диспропорций».

мнение Константина СтыринаРоссийские власти гораздо оптимистичнее. "Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса, - заявил сегодня премьер Владимир Путин. - Но выход будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем". По его оценкам, Россия в настоящее время лучше готова к кризису в мировой экономике, чем в 2011 году.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что РФ имеет возможность в случае второй волны кризиса сохранить дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП и обеспечить небольшой экономический рост. «Даже в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель в годовом выражении, в отличие от других развивающихся стран, у России будет сохранен маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ» - полагает Набиуллина.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в 2011 году в мире не будет нового экономического кризиса или рецессии, но темпы экономического роста могут быть скорректированы.

Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что для повторения кризиса трехлетней давности сегодня нет фундаментальных причин. По его словам, на сегодняшний день фондовый рынок лихорадит, это связано с тем, что "музыку сегодня заказывают иностранные инвесторы".



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}